Рабочий график в «великолепной» Российской Империи, о потере которой так жалеют «хрустящие французскими булками».

Автор: | 18.07.2018
Российская Империя.

Российская Империя.

«На фабриках и заводах с посменной работой естественным и самым распространенным был 12-часовой рабочий день. Иногда он являлся непрерывным — это удобно для рабочего, но не для фабриканта, потому что к концу смены рабочий уставал, вырабатывал меньше и был менее внимателен, а значит, и продукт шел хуже. Поэтому часто день делился на две смены по 6 часов каждая (то есть шесть часов работы, шесть от­дыха и снова шесть работы). Товар при этом шел лучше, правда, рабо­чий при таком режиме «изнашивался» быстрее — но кого это, собствен­но, волновало? Эти изотрутся — наберем новых, только и всего!
Но и это еще не самый худший вариант. А вот какой порядок был заведен на суконных фабриках. Дневная смена работала 14 часов — с 4.30 утра до 8 вечера, с двумя перерывами: с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А ночная смена длилась «всего» 10 часов, но зато с какими извращениями! Во время двух перерывов, положенных для рабочих днев­ной смены, те, что трудились в ночную, должны были просыпаться и становиться к машинам. То есть они работали с 8 вечера до 4.30 утра, и, кроме того, с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А когда же спать? А вот как хочешь, так и высыпайся!
12-часовой рабочий день существовал на достаточно крупных пред­приятиях, с использованием машин. А на более мелких кустарных заво­дишках, где не было посменной работы, хозяева эксплуатировали рабо­чих кто во что горазд. Так, по данным исследователя Янжула, изучавше­го Московскую губернию, на 55 из обследованных фабрик рабочий день был 12 часов, на 48 — от 12 до 13 часов, на 34 — от 13 до 14 часов, на
9 — от 14 до 15 часов, на двух — 15, 5 часов и на трех — 18 часов. Как можно работать 18 часов?
«Выше 16 и до 18 часов в сутки (а иногда, хотя трудно поверить, и выше) работа продолжается постоянно на рогожных фабриках и пери­одически — на ситцевых… а нередко достигает одинаковой высоты рабо­чее время при сдельной работе на некоторых фарфоровых фабриках.
Из Казанского округа сообщается, что до применения закона 1 июня 1881 г. работа малолетних (до 14 лет! — Е. П.) продолжалась на неко­торых льнопрядильных, льноткацких фабриках и кожевенных заводах 13,5 часов, на суконных фабриках — 14-15 часов, в сапожных и шапоч­ных мастерских, а также маслобойнях -14 часов…
Рогожники г. Рославля, например, встают в час полуночи и работа­ют до 6 часов утра. Затем дается полчаса на завтрак, и работа про­должается до 12 часов. После получасового перерыва для обеда работа возобновляется до 11 часов ночи. А между тем, почти половина рабо­тающих в рогожных заведениях — малолетние, из коих весьма многие не достигают 10 лет»1.
Предприятий, где продолжительность рабочего дня была более 12 часов, насчитывалось в 80-е годы около 20%»

Дмитрий Панкратов

Интересный материал:  Дело не в том, чтобы насытить мир предметами роскоши, но в том, чтобы переводить потребности человека на всё более и более высокую духовную ступень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.