Рабочие московского хлебозавода «Черкизово» объявили голодовку

Автор: | 17.12.2018

Ночью 15 декабря 40 сотрудников хлебозавода «Черкизово» начали бессрочную голодовку. Они говорят, что не получали заработную плату уже четыре месяца. Обратиться в суд люди не могут — для этого нужны справки о задолженности. Но этих документов у работников нет — их якобы не выдает директор. К утру количество участников акции протеста достигло 140 человек.

Рабочие московского хлебозавода «Черкизово» объявили голодовку

Рабочие московского хлебозавода «Черкизово» объявили голодовку

По словам активиста протестующих, они созвонились с рабочими других хлебозаводов, входящих в торговый дом «Настюша», которые тоже не получают зарплату, и договорились объединиться.

Заработная плата не выплачена с августа. Общая сумма задолженности по зарплатам торгового дома «Настюша» превысила 100 млн руб. Директор завода сбежал и объявлен в розыск. Предприятие не работает вторые сутки.

После того, как началась голодовка, на завод приехали какие-то неизвестные люди и, представившись юристами завода, принялись уговаривать рабочих разойтись. Взамен они предлагали по 5000 рублей – только чтобы рабочие разошлись по домам и прекратили акцию. Обстановка потихоньку накаляется.

Хлебозавод «Черкизово» входит в крупный холдинг «Настюша». Это один из восьми хлебозаводов, снабжающих хлебом Москву. Холдингу принадлежат так же и мукомольные заводы, и элеваторы в Москве. Всего холдинг «Настюша» производит в сутки 750 тонн хлеба для столицы и выпускает 1 миллион тонн муки.

Что такое для Москвы 750 тонн хлеба? Это примерно треть всего потребляемого в Москве хлеба. Порядка 3 миллионов горожан ежедневно его покупают. Положение дел на заводе «Черкизово» удручающее – зарплату задерживают уже год. С августа 2018 года не платят вообще ничего. На остальных хлебозаводах холдинга положение дел такое же.

Причина произошедшего — афёры на строительном рынке. Хозяева холдинга занимались не слишком доходным, но надёжным бизнесом – пекли хлеб и мололи муку. Люди хотят есть каждый день. Потому прибыли у холдинга были каждый день. Но бизнесменам показалось этого мало.

Участники акции протеста настроены решительно.

Источник.



Интересный материал:  Г.А. Зюганов: «Мы сегодня рассматриваем бюджет в прифронтовой обстановке»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.