Пятое место по скорости падения

Автор: | 2021-06-25
Пятое место по скорости падения

Пятое место по скорости падения

Пятое место по скорости падения

Задача войти в «пятерку» крупнейших экономик мира, поставленная президентом России три года назад, в 2020 году была выполнена с неожиданной стороны. Россия вошла в топ-5 среди 50 крупнейших мировых экономик по скорости падения благосостояния людей, подсчитали аналитики банка Credit Suisse в ежегодном Global Wealth Report.

На конец прошлого года на 111,8 млн взрослых россиян приходилось 3,038 трлн долларов благосостояния — 0,73% от мирового показателя.  За год благосостояние российских домохозяйств сократилось на 338 млрд долларов в номинальном выражении. По этому показателю РФ заняла третье место в мире, уступив лишь Индии (-594 млрд долларов) и Бразилии (-839 млрд).

По относительной скорости падения благосостояния — на 9,9% за год — у России четвертая позиция среди 50 крупных стран.

На первом месте в топ-5 пережившая девальвацию реала Бразилия. Далее следуют Объединенные Арабские эмираты и Чили.

В среднем на каждого взрослого жителя России приходится 27,162 тысячи долларов благосостояния, подсчитали в Credit Suisse. За год эта сумма уменьшилась на 9,6%, что вывело РФ в мировой топ-5.  Впрочем, 27 тысяч долларов на человека — это условная цифра. В реальности же подавляющее большинство российских граждан обладают активами на сумму в разы ниже, поскольку уровень неравенства в РФ — один из самых высоких в мире.

С коэффициентом Джинни 87,8 Россия опережает почти все страны Латинской Америки, большинство государств Африки, уступая лишь отдельным ближневосточным петрократиям.

У половины населения России, по подсчетам Credit Suisse, суммарный объем активов не превышает сумму в 5431 доллар на человека.

Это медианный уровень благосостояния, который по сравнению с прошлым годом сократился на 691 доллар, 11,2% — на столько обеднел среднестатистический россиян за год пандемии. По медианному благосостоянию россияне в 14,5 раз беднее американцев, в 19 раз беднее испанцев, в 22,6 раза беднее японцев. От жителей Эстонии россияне отстают в 7 раз, Албании — в 2,8 раза, Сербии — 2,7 раза.

Медианное благосостояние домохозяйств в России опережает лишь Габон  и Экваториальную Гвинею. У 72,8% населения России суммарные активы на человека не превышают 10 тысяч долларов. Для сравнения в Германии таких всего 10,6%, в Испании — 16,7%, в США — 26,3%, в Панаме — 45,3%, в Шри-Ланке — 54,3%.

По этой доле небогатых людей Россия находится примерно между Ямайкой  и Никарагуа.

 

Капитан ОчевидностьВся страна может снова убедиться, что власть последовательна только в одном — в доведении положения России и народа до усугубления кризиса, перерастающего в катастрофу. Вместо обещанного вхождения в пятёрку развитых социально-экономических стран мы вошли в другую пятёрку — пятёрку государств с нищающим и вымирающим населением. Налицо обман нации. И после этого буржуазные правящие круги и их политические представители рассчитывают на доверие народа. Не дождутся! Однако исправить сложившуюся ситуацию невозможно простыми заклинаниями и бодрыми призывами. Требуется формирование системы, при которой национальные ресурсы распределялись бы в пользу общества, а не «элиты», при которой было бы реальным устойчивое и ускоренное развитие производительных сил, что является залогом неуклонного повышения благосостояния нации. Без диктатуры пролетариата, национализации средств производства и введения государственного планирования, без воссоздания Советского народовластия не удастся добиться стабилизации экономической, социальной и демографической обстановки, последовательно отстаивать интересы трудящихся.

Источник.|

 



Просмотров: 283

Интересный материал:  Платежи за коммуналку россиянам никто не отменит, а тарифы поднимут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.