Публицист Валентин Симонин: Капитализм – безжалостный убийца

Автор: | 22.10.2019
Публицист Валентин Симонин: Капитализм – безжалостный убийца

Публицист Валентин Симонин: Капитализм – безжалостный убийца

21 октября 2019 года в Красноярском крае день траура по работникам, погибшим 19 октября при разрушении дамбы на реке Сейба технологического водоёма золотодобывающей артели в Курагинском районе. Хлынувшая вода затопила в рабочем посёлке два общежития временного типа. По данным МЧС, погибли 15 человек. Краевой Минздрав сообщил о 16 пострадавших и шести пропавших без вести. Позднее одного из них нашли живым.

Внезапная гибель людей всегда вызывает чувство сострадания в обществе. Конечно, красноярцы разделяют высказанное губернатором и его администрацией, правительством и Законодательным собранием глубокие соболезнования родным и близким погибших. Надо полагать, что рядовые граждане оценили и возбуждение в связи с аварией уголовного дела, и направление на место трагедии опытных следователей центрального аппарата Следственного комитета России (СКР). Как сообщает пресса, следователи уже допросили задержанных по делу о гибели людей директора золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальника и мастера горного участка этой организации, допросили свидетелей и очевидцев, изучили документацию. В результате в организации работы золотодобывающей артели были выявлены нарушения.

Конечно, в том, что «выявлены» нарушения, ничего сенсационного нет. Если бы их не было, то, скорее всего, никакой трагедии и не случилось бы. Но вот в том, какие «нарушения» были выявлены, налёт сенсационности таки есть. Но для того, чтобы оценить их, необходимо несколько абстрагироваться от конкретного трагического происшествия в Красноярском крае, я потом скажу в чём тут дело.

Полагаю, что у многих россиян, если не у всех, буквально в зубах завязли известные изречения президента В. Путина и премьера Д. Медведева, высказываемые в адрес различных государственных органов, включая и СКР, очень и очень многажды: «Не надо кошмарить бизнес!» Некоторые «злые языки» дополняли этот тезис словами: «Но если очень хочется кого-то кошмарить, можете кошмарить народ!» И ведь «кошмарят», что и продемонстрировала авария в Красноярском крае. Как сообщили Интернет-агентству Регнум 20 октября в Следственном комитете РФ, после прошедших дождей мощный поток воды прорвал самую верхнюю часть дамбы, а затем по цепочке разрушилось ещё четыре гидротехнических сооружения. Но главное всё-таки не в этом, а в том, что сами дамбы для отвода грунтовых вод на участке золотодобычи возвели НЕЗАКОННО, без каких – либо РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ. У горного мастера, который распоряжался работами, не было СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. По словам начальника участка, он понимал ОПАСНОСТЬ постройки рабочего посёлка в ЗОНЕ ВОЗМОЖНОГО ЗАТОПЛЕНИЯ.

Особо отмечу, что губернатор Красноярского края Александр Усс, взявший после аварии ситуацию под личный контроль, в интервью каналам телевидения заявил, что региональные власти, как, надо полагать, и он сам, ничего НЕ ЗНАЛИ об этой дамбе, построенной с нарушениями. По словам губернатора, принадлежит она холдингу «Сибзолото», который является одной из крупнейших золотодобывающих компаний на территории Сибирского федерального округа. Предприятие добывает около 2 тонн золота в год на территории Красноярского края и в Хакасии. Иными словами, необходимые для строительства действительно надёжной дамбы руками хороших специалистов деньги у столь крупного холдинга, скорее всего, при желании нашлись бы. И построить общежития для рабочих на безопасном месте, далёком от возможной опасности затопления, тоже нашлись бы. Так в чём же дело? Я думаю, что всё дело в банальном желании руководства или владельцев холдинга сэкономить на не дающих прямую прибыль расходах.

А теперь, что же? Александр Усс заявил, что семьям погибших и пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь. «У нас есть необходимый регламент для этого, финансовые средства, но я уверен, что объём необходимой помощи будет предоставлен и со стороны этой золотодобывающей артели и холдинга «Сибзолото», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24». Может быть, он не ошибается, если думает, что это его обещание уменьшит страдания тех матерей, жён и детей, потерявших своих близких. Сомневаюсь я, что намного!

Скорее всего, и президент Путин, и премьер Медведев выразят своё соболезнование родственникам погибших. Уверен, что и это не очень сильно их утешит. Но вот если они оба изменят своё отношение к свободной возможности для «работодателей» «кошмарить» народ, рабочих и членов их семей. Если власти будут отслеживать ситуацию на рынке труда. Если на каждой стройке или производстве будут соблюдаться технологические процессы и безопасность труда, то трагические случаи с рабочими не будут повторяться раз за разом.

В заключение могу сказать только одно. Честно говоря, я не верю в то, что президент и премьер сделают тот вывод, о котором я написал в предыдущем абзаце. Всё в стране останется по-прежнему. То есть, где-то на просторах нашей страны, наверняка, вызревает очередная трагедия.

3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал на химическом заводе, принадлежавшем американской корпорации UnionCarbide, произошла техногенная катастрофа с выбросом в атмосферу опасных химикатов. По данным тех лет, тогда погибли 18 тысяч человек – три тысячи непосредственно в день аварии. А 15 тысяч в последующие годы. Следствие показало, что владельцы фирмы сэкономили на постройке второго кольца системы контроля за технологическим процессом, как в США. В прошлом или позапрошлом году мне на глаза попалась информация, что эту фирму в США простили за ту «ошибку». Скорее всего, в нынешней России тоже простят своих бизнесменов, и гораздо быстрее, чем в США своих.

Это – капитализм, ребята! Вам самим надо думать о себе и своих родных и близких. Надо делать правильные выводы, как учил нас этому товарищ Ленин!

Интересный материал:  Пенсионная реформа: Кремль заготовил против предпенсионеров бронетехнику

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.