Публицист Валентин Симонин: Где тонко, там и рвётся

Автор: | 2020-05-06
Публицист Валентин Симонин: Где тонко, там и рвётся

Публицист Валентин Симонин: Где тонко, там и рвётся

Во вторник, 28 апреля 2020 года, президент В. Путин на совещании с регионами по коронавирусу выступил с обращением ко всем гражданам страны.  Официоз режима, «Российская газета», в тот же день, в столичном выпуске, выставила его на первой странице под броским заголовком «Сохраним, сбережём людей». «Менестрель режима», телевизионщик Дмитрий Киселёв, в своей воскресной передаче «Вести недели» на канале «Россия 1» 3 мая, превратив этот заголовок в слоган, воскурил обильный фимиам президенту как «спасителю нации».

С газетой в данном случае спорить не о чем, она ведь просто опубликовала текст обращения, а вот Д. Киселёв впал в раж, лесть из него лилась, как вода из разбитого кувшина, он выписывал такие словесные пируэты, представить которые нормальному журналисту просто невозможно. Я не буду тщательно их описывать и растолковывать все для опровержения этих его мыслете, достаточно просто знать некоторые факты истории. О них речь пойдёт чуть ниже, а сейчас я всё же несколько процитирую «Обращение» президента, обратив внимание читателей на ключевые для этой моей статьи слова.  Он, в частности, сказал: «Для каждого из нас самое дорогое – это жизнь, здоровье близких, безопасность родителей и детей. Сейчас мы чувствуем это особенно остро, переживаем за свои семьи, за друзей, стремимся оградить их от жестокой угрозы… Пожалуй, впервые после войны весь мир проходит через столь трудные испытания. Конечно, с военными их и сравнивать нельзя. И, слава богу! Но надо четко понимать: мы сегодня находимся в ситуации борьбы с врагом. И его опасность для жизни, здоровья, благополучия людей приуменьшать тоже нельзя. Ведь мы видим, какие тяжелые последствия во всем мире несет распространение коронавируса, делаем все возможное, чтобы его остановить… Основной удар держат, конечно, наши медицинские работники. Они ежедневно рискуют своей жизнью, спасая других, призывают всех нас к осторожности, к выполнению требований самоизоляции. Они на настоящем медицинском фронте. Сражаются за всех нас. И их слово имеет особый вес для осознания крайней необходимости тех ограничений, которые введены… Сохраним, сбережем людей. А все остальное приложится. Мы все обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем, все вместе поднимем экономику… Безусловная ценность современной цивилизации – это, конечно, свобода. Свобода каждого гражданина. Но и жизнь каждого человека неповторима, является абсолютной ценностью, данной нам свыше. И мы обязаны ее защитить, для того, чтобы человек радовался, любил, воспитывал детей, просто жил… С ценностями взаимопомощи, взаимовыручки, солидарности Россия живет тысячу лет. И сегодня они – главная опора нашей государственности. Мы получили их вместе с православием. Эти ценности лежат в основе и других религий народов России – ислама, буддизма, иудаизма. Философия любви к человеку помогла нам выстоять на протяжении веков. И сегодня от нашей с вами ответственности зависит судьба ближних, судьба других людей. Вновь повторю: для нас сейчас главное – это люди, их жизнь. Иной выбор для нашего народа неприемлем. Твердо знаю, что так думает, поступает по совести абсолютное большинство из вас».

На этом в принципе можно бы и прекратить цитирование, но всё же надо ещё один абзац присовокупить, чуть позже объясню, почему. «Сохраним, сбережем людей. А все остальное приложится. Мы все обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем, все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприятиям, поможем им сохранить рабочие места, снова встать на ноги. Такие меры поддержки со стороны государства будут постоянно дополняться и расширяться».

Скажу, что текст «Обращения» написан очень профессионально, чувствуется, что спичрайтеры президента весьма хорошо владеют словом и тем, что у журналистов называется «гладкопись». В нём и герои-медики упомянуты, а они действительно герои, и вполне к месту звучит сравнение борьбы против коронавируса с войной, это, если судить по количеству потерь, действительно война. Понятие «свобода» упомянуто очень изящно, чтобы не вызвать у людей какое-либо сомнение в праве некоторых «свободных людей» «зарабатывать» миллионы и миллиарды рублей за счёт ограбления и эксплуатации миллионов других «свободных людей». Президент В. Путин, оказывается, считает, что «жизнь каждого человека неповторима, является абсолютной ценностью, данной нам свыше. И мы обязаны ее защитить, для того чтобы человек радовался, любил, воспитывал детей, просто жил. С ценностями взаимопомощи, взаимовыручки, солидарности Россия живет тысячу лет. И сегодня они – главная опора нашей государственности»…

Нет, ребята, отлично написано спичрайтерами и произнесено президентом насчёт «главной опоры» «обновлённой России. Просто-таки слезу выбивает, честно говоря, не стыдно было бы и всплакнуть от умиления, ну, какой же у нас замечательный национальный лидер, тысячу лет его ждали и таки получили: «Веселится и ликует весь народ!» Да ведь только не весь, по статистике около 20 миллионов «свободных граждан», россиян живут почти в нищете. В России нет такой статистики, а вот в США есть: смерть от коронавируса укладывает в могилу в первую очередь чернокожее население, которое живёт беднее белокожих соотечественников. Можно предположить, что в «обновлённой России»  такая же картина, придёт время, и она откроется в своей неприглядности.

А теперь по поводу последнего абзаца из «Обращения» президента В. Путина. Тут его спичрайтеры всё-таки не удержались от банальной демагогии. «Мы все обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем, все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприятиям, поможем им…» Это всё простейшее бла-бла-бла, которое просто должно присутствовать в словах президента. Оно присутствовало в обещаниях Чубайса, что у каждого россиянина будет по два автомобиля, или в обещаниях Ельцина лечь на рельсы, если жизнь, как он говорил, «руссиян» ухудшится. Ни машин нет, ни  Ельцин в своё время на рельсы не лёг, ну и что? А ничего, пришли новые демагоги, ну и произносят красивые слова, абсолютно не собираясь ни выполнять обещанное, ни отвечать за обман. Единственное, что они на самом деле могут при этом подумать, так это только одно: «А не надо верить! Обманули дурака на четыре кулака!»

А теперь всё же пару слов скажем о Дмитрии Киселёве. В своей воскресной, 3 мая, телепередаче он изобразил президента Путина этаким титаном мысли, подобным Михаилу Васильевичу Ломоносову. Телеведущий сравнил «Обращение» В. Путина, может быть, с подачи тех же президентских спичрайтеров, с работой Михаила Васильевича «О сохранении и размножении российского народа», а от Ломоносова перепрыгнул к Солженицыну с его заботой: “Сбережение народа – высшая изо всех наших государственных задач”, которой именно и озаботился сейчас кремлёвский сиделец. Ему одному на роду выпало выполнение этой эпохальной задачи, и только он её и может выполнить. Нет, не зря Россия-матушка ждала своего спасителя!

Ну, не будем слишком сильно радоваться, бросать в воздух чепчики, шляпы и кепки. Недавно исполнилось ровно 20 лет со дня первой президентской инаугурации Путина. Ну, и что мы, как спросил бы Михаил Самуэлевич Паниковский, «имеем с гуся», в области здравоохранения, являющейся основой «сохранения народа»? Вот, например, как писал в феврале нынешнего года о состоянии российской системы здравоохранения журналист Марк Беннетс английской газеты The Times. “Бедность и высокая рабочая загрузка – это факт жизни государственных медицинских работников. Среднемесячная заработная плата российских врачей в регионах, исключая отдаленные районы Крайнего Севера, где заработки выше, составляет около 55 тыс. рублей (652 фунта). Однако эта сумма включает и сверхурочные. “Такие тяжелые условия спровоцировали рост недовольства. В прошлом году [2019] по всей России прошло около двух десятков забастовок медицинских работников… Заработная плата медицинского персонала может быть низкой, но число больниц в России сократилось вдвое с тех пор, как 67-летний Путин пришел к власти в 2000 году, снизившись с 10 700 до 5300 сегодня. Миллионы людей в сельских районах, где, как печально известно, плохие дороги, не имеют доступа к неотложной медицинской помощи. Ежегодные показатели смертности в России, составляющие 13 смертей на 1000 человек, находятся на одном уровне с показателями в Центральноафриканской Республике. (…) Россия тратит 524 доллара на душу населения или 5,3% своего ВВП на здравоохранение, согласно данным Всемирного банка. Однако Счетная палата самой России оценивает эти расходы в чуть менее чем 3%. (…) Хроническая нехватка финансирования для российской системы здравоохранения, которая так остро ощущается в сельской местности – это проблема не только для пациентов и медицинского персонала, который их лечит. Это все больше превращается в проблему для президента Путина, – указывает автор публикации. – Во время своей ежегодной прямой линии в прошлом году несколько россиян звонили с жалобами на систему здравоохранения, и Путин борется за то, чтобы повысить свою популярность дома”.

Да, вполне можно расценить «Обращение» президента В. Путина 28 апреля как очередной акт борьбы за «повышение популярности». Нет, конечно, определённое внимание российскому здравоохранению нынешним режимом будет уделяться, но можно ли будет его сравнить с тем, какое внимание этому вопросу уделяла Советская власть. В своих «прыжках по истории России» господин Д. Киселёв об этом ни одним словом не обмолвился. Между тем, ещё до взятия власти в октябре 1917 года большевики об этом думали. В соответствии с решением VII (апрельской) Всероссийской  конференции РСДРП (б), состоявшейся в Петрограде 24-29 апреля (7-12 мая) 1917 года В.И. Лениным были подготовлены и опубликованы «Материалы по пересмотру партийной программы». В них значительное место отведено вопросам здравоохранения. В интересах охраны здоровья рабочего класса партия требовала не только ограничения рабочего дня 8 часами в сутки, но и предоставления не менее часового обеденного перерыва. Появились новые требования: о сокращении рабочего дня до 4—б часов в производствах, вредных для здоровья рабочих, об ограничении рабочего времени для подростков и запрещении им работать в ночное время, в опасных для здоровья производствах и на рудниках.

В ходе вооруженного восстания 26 октября 1917 г. был создан Медико-санитарный отдел Военно-революционного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — первый орган государственного управления здравоохранением. Таким образом, с первого дня завоевания политической власти партия начала последовательно осуществлять намеченную программу создания народного здравоохранения. Борьба за охрану здоровья народа велась в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны. Первые декреты Советской власти, подписанные В.И. Лениным, о мире, о земле, о 8-часовом рабочем дне, декларация прав народов России и другие создали политические и экономические предпосылки для улучшения условий труда и быта, ликвидации нищеты и массовых болезней, укрепления здоровья населения. Ленинские декреты о социальном страховании, о страховании на случай болезни, о совете врачебных коллегий, о национализации аптек и многие другие подняли проблемы здравоохранения до уровня общегосударственных, общенародных задач. 11 июля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет СНК об учреждении Народного комиссариата здравоохранения во главе с Н.А. Семашко. Николай Александрович, советский партийный и государственный деятель, врач, академик АМН СССР и АПН РСФСР, стал одним из организаторов системы здравоохранения в СССР, в том числе и в противоэпидемической борьбе.

Были у Советского Союза крупные достижения в этой, последней области? Конечно, были. Медики знают, что в советских лабораториях разрабатывалось очень много высокоэффективных препаратов против, например, гриппа и других массовых заболеваний. В последние годы о такой работе что-то и не слышно. Можно предположить, что в ходе пресловутой «оптимизации здравоохранения», которая проводилась правительством Путина-Медведева, закрывались не только больницы и поликлиники, но и лаборатории, где отечественные специалисты могли разрабатывать препараты против таких вирусов, как новый коронавирус. Ситуацию можно понять: указанное правительство сделало основную ставку на развитие частной медицины, ну, а бизнесу невыгодны многолетние исследования, не предоставляющие возможности получить быстрые богатые гешефты.

Вот по какой, в первую очередь, причине Россия и оказалась не готовой противостоять опасной пандемии. Где тонко, там и рвётся! Есть ли смысл задавать риторический вопрос: кто несёт ответственность за этот факт. Без риторики может ответить на него только один человек – президент В. Путин. Но захочет ли? Это очень сомнительно!

Источник.

Капитан ОчевидностьРедакция категорически не согласно с выводом автора о том, что на вопрос “по какой причине Россия оказалась не готовой противостоять опасной пандемии” ответ может дать только Путин. На самом деле ответ на этот вопрос может дать любой марксист. Причина не в Путине, Ельцине или любом другом буржуазном президенте. Ответ на этот вопрос лаконичен: стремление награбить побольше деньжат – это суть преступного капиталистического режима. Причина бедственного положения страны заключается в капиталистической строе. Опыт социалистических государств, например, Вьетнама и Кубы тому наилучшее подтверждение.



Visits: 29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *