«Публицист.ру»: У нынешней России все признаки «банановой республики»

Автор: | 2020-03-13
2+
«Публицист.ру»: У нынешней России все признаки «банановой республики»

«Публицист.ру»: У нынешней России все признаки «банановой республики»

Пораскинув недавно мозгами, я понял, что наша страна при всей ее величине и все еще довольно грамотном населении по сути своей, по политическому статусу и месту в международном разделении труда – не что иное как банановая республика.

Вот 5 ключевых признаков, доказывающие это:

1. Во всех компаниях в ТОП-менеджменте сидят иностранцы.

Если не верите, не поленитесь и проверьте. От Газпрома до Роснефти везде в руководстве будут американцы и европейцы. Даже Тульский вагонный завод принадлежит французам.

Автоваз тоже под французами, а ГАЗ приняли австрийцы. То есть главные активы нашей страны сосредоточены в руках иностранцев, которые явно не о нас с вами пекутся.

Очень похоже на классические банановые республики, где всем бизнесом владеют белые люди, а аборигены лишь работают и получают копеечное жалование.

 

2. Мы не производим ничего высокотехнологичного.

Ни компьютеры, ни смартфоны, ни медтехнику никакую произвести нынешняя Россия не в состоянии. Про «невероятные успехи» Роскосмоса все наслышаны. Но это скорей успехи лично непотопляемого главы корпорации Дмитрия Рогозина и тех, кто под его началом ворует в размерах, изумивших даже Путина. А собрать приличный телевизор – это нам, увы, не по зубам.

За год продаем лишь 3,5 дохлых самолета какому-нибудь африканскому диктатору и записываем это в достижения, хотя это дает стране меньше 1% ВВП.

 

3. Экспорт ресурсов – основа жизни в России.

Так как никакой конкурентоспособный продукт на международный рынок произвести мы не можем, экспортируем нефть, газ, лес, зерно.

На Западе из нашего сырья производят высокотехнологичные продукты и продают их нам же с огромной наценкой. Ну чисто банановая республика!

 

4. Из России выводится капитал. Иностранные инвесторы не заинтересованы в нашем рынке.

Но и российские олигархи и крупные бизнесмены держат свои деньги в зарубежных банках и вкладывают в экономику иностранных государств.

Наш богатей не дурак – и лучше вложится в строительство гостиницы в Австрии, чем будет поднимать туристический бизнес на Кавказе или Алтае. Он знает, что на Западе надежней, никто не будет вставлять палки в колеса, отжимать и требовать взятку. Да и европейцы платежеспособнее русских – а значит, окупаемость будет быстрее.

Поэтому же и иностранные инвесторы не доверяют нашему рынку: уж больно он непредсказуемый и рискованный.

 

5. Во власти сплошь силовики и военные.

Начиная с президента и спикера Госдумы у нас 80% руководства выходцы из силовых структур и армии.

Я не говорю, что это плохо, что военным нельзя руководить страной, но не в таком процентном соотношении к людям с профильным образованием.

В развитых странах на государственных должностях тоже сидят бывшие военные, но не более 40%. В основном же руководят специалисты и действительно эффективные менеджеры.

Власть военных же тоже является характерной чертой банановых республик.

И говорю я все это не со злорадством, а с величайшим огорчением.

Увы, есть и шестой признак банановой республики – абсолютное равнодушие ее властей к своей стране и туземному народу. Отсутствие чувства Родины. Во всем – сугубо шкурный интерес.

И если народ не придумает, как эти шкуры прошибить, сидеть ему в этом банановом плену по гроб жизни. Кстати, полное бессилие народа перед властью – еще один верный «банановый симптом».

 

Олег Кизим

Источник.



Просмотров: 1

2+
Интересный материал:  ОД «Свободный Донбасс» определится с кандидатом на пост Главы ДНР в ближайшее время