Публицист Павел Орехов: «О собянинском «городе для людей»

Автор: | 2018-11-29

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении на бизнес-форуме «Трансформация», подводя итоги развития столицы, с гордостью заявил о том, что произошедшие под его чутким руководством перемены направлены на превращение Первопрестольной из города для заводов и машин в город для людей. Ни больше, ни меньше.

Публицист Павел Орехов: «О собянинском «городе для людей»

Публицист Павел Орехов: «О собянинском «городе для людей»

Любопытно знать, в какие времена Москва была тем самым «городом для заводов»? Речь ведь идет не о каком-нибудь поселке, построенном возле горно-обогатительного комбината или сталеплавильного завода. В этом случае, и то с известной натяжкой и при большом воображении, можно было бы согласиться с подобным высказыванием. Но нет, речь идет о городе с почти тысячелетней историей, в котором эти самые заводы и двух веков не простояли, однако сыграли в жизни страны исключительно важную роль.

Разве можно утверждать, что Москва существовала для таких производственных гигантов, как ЗИЛ, АЗЛК, «Серп и Молот», «Трехгорная Мануфактура» и им подобных? Наоборот, промышленные предприятия давали работу горожанам, обеспечивали их самыми разнообразными товарами, являясь одновременно и локомотивами научно-технического прогресса. Роль фабрик и заводов в защите Москвы и всей нашей родины бесспорна.

Теперь этих гигантов нет, столица превратилась в большой торгово-развлекательный комплекс, через нее перераспределяются колоссальные средства, о которых другим регионам можно только мечтать. И это преподносится как «город для людей?». Хотелось бы узнать, что думают по этому поводу тысячи москвичей, которые не могут трудоустроиться по специальности, месяцами ищут хоть какую-то работу, а потом вкалывают по двенадцать часов в сутки с неоплачиваемыми переработками в каком-нибудь сетевом магазине, на складе или в офисе.

Парадоксально преподносить как достижение разрушение производственной базы, создававшейся десятилетиями. Почему-то в американском Детройте не слышно оркестра, играющего веселый марш на похоронах автомобилестроения.

Хотя, может, на смену допотопным заводам пришло что-то новое, ультрасовременное, прорывное? Собянин рапортует: растет количество технопарков, их теперь аж 33, и трудятся там порядка 40 тысяч рабочих! Действительно, достижение. Три десятка площадок для мелкосерийного производства и развития малого бизнеса вместо гигантов, каждый из которых давал работу едва ли не большему числу трудящихся, чем все они вместе взятые. Воистину, город для людей!

Павел Орехов

Источник.

 

Просмотров: 4

Интересный материал:  Спасители Ельцина - это В. В. Жириновский и его партия ЛДПР. Именно они не проголосовали в Госдуме за импичмент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.