Протесты в Белоруссии: мнение Рабочей партии Австрии

Автор: | 2020-12-28
Протесты в Белоруссии: мнение Рабочей партии Австрии

Протесты в Белоруссии: мнение Рабочей партии Австрии

Протесты в Белоруссии: мнение Рабочей партии Австрии

От редакции: Несмотря на то, что этот материал был подготовлен ещё в сентябре, он не потерял своей актуальности.

В то время, когда «Голос народа» отправляется в печать, Западные правительства усиливают свои угрозы по вмешательству в дела Белоруссии против избранного правительства Александра Лукашенко. В связи с этим растут опасения о вторжении в Беларусь и близлежащий районы. Здесь мы приводим анализ ситуации от Трудовой партии Австрии.

По прошествии выборов в Белоруссии больше недели шло нарастание количества столкновений и протестов. Очевидно проигравшая оппозиция обвиняет правительство в фальсификации выборов, в то же время вновь избранный президент Лукашенко считает, что занимает пост на законном основании. Мы не можем проверить то, как проходил избирательный процесс и как шел подсчет голосов. Однако, суждение, распространяемое оппозиционным кандидатом Тихановской, согласно которому она на самом деле победила с 80% голосов, является утверждением без каких-либо улик или доказательств. Это версия выглядит несостоятельной даже при наличии сомнений в официальных данных. Как бы то ни было, еще за долго до выборов было понятно, что оппозиция не признает результатов в случае поражения. В связи с этим становится очевидным, что это запланированная акция.

Протесты на улицах Минска и других городах имеют место быть, но европейские СМИ намеренно скрывают тот факт, что также есть и крупные демонстрации в поддержку Лукашенко. В действительности действующее правительство имеет значительную поддержку среди населения Белоруссии, что связано с особым курсом страны. В отличии от России и других бывших социалистических стран восточной Европы, здесь проходила в более мягкой форме контрреволюция и реставрация капитализма. Основные отрасли промышленности точно также, как и важные части сельскохозяйственного производства находятся в руках государства. Это позволяет правительству обеспечить на относительно высоком уровне по сравнению с соседними странами предоставление социальных, образовательных и медицинских услуг.

Это не значит, что стоит приукрашивать действующий политический и экономический режим, но он точно был костью в горле США и Евросоюза на протяжении 30 лет. Госкапитализм в Белоруссии препятствует присвоению бывшей народной и кооперативной собственности зарубежному капиталу, беспрепятственному и быстрому доступу к ресурсам и рабочей силе страны. Из-за чего внутри страны не могла образоваться никакая новая группировка олигархов.

В этой ситуации Россия играет двоякую роль. Несмотря на то, что в ее интересах иметь в лице Белоруссии политического союзника и буферное государство против НАТО, российский капитал в конечном счете стремится расширить возможности инвестирования и получения прибыли. Стесненный же империализм Австрии находится в крайне сложной ситуации по отношению к Белоруссии – австрийские корпорации, банки и страховые компании хорошо зарабатывают даже в текущей ситуации, и это, конечно, зависит и от отношений с действующей властью.

Для крупных империалистических держав, однако, очевидно одно: для того, чтобы максимально эксплуатировать Белоруссию, правительство Лукашенко должно уйти. Именно поэтому США, НАТО и ЕС давно работали над созданием новой «цветной революции» по модели Сербии, Украины, Грузии, Средней Азии, Латинской Америки или Арабской весны. Они без зазрения совести используют реакционные и фашистские силы, и в конечном счете получится не что иное, как госпереворот с кучей шума и дыма вокруг демократии, свободы и прав человека.

«Цветные революции» влекут за собой ничего кроме хауса, эксплуатации, распродажи всего и вся, фактической колонизации страны, в некоторых случаях несут даже террор или гонения, агрессивные действия военных и гражданские войны. Они также превращают эти страны в места дислокаций баз НАТО по направлению к России, Китаю, Ираку или для следующего цветного переворота в соседней стране.

Неудивительно, что в частности Украина, Польша и Балтийские страны стали рупором американского и европейского империализма относительно Белоруссии. Не совпадение, что протесты планируются, управляются, организуются из этих стран и легитимизируются в них. Однако, именно эти государства – где существуют огромные проблемы с демократией и соблюдением законов, где коммунистов, профсоюзных деятелей и левых активистов преследуют и убивают… где свирепствуют ультраправые и неонацисты – не имеют политических или моральных прав для любого рода заносчивого поведения в отношении Белоруссии.

Тот факт, что США и Евросоюз тем не менее преуспели в использовании большого количества денежных средств, пропаганды через СМИ, соответствующего оборудования и современных технологий по манипулированию гражданами Белоруссии для выполнения империалистического плана по перевороту, не должен быть, однако, переоценен. Даже если в первых рядах находятся марионетки империалистов рядом с проплаченными бастующими и неонацистами, все же очевидно, что есть и те, кто выходят на улицу, потому что действительно хочет перемен к лучшему.

Но последних ждет разочарование. Среди них следует, как можно шире распространить информацию о положении дел, их нужно организовать для независимой и самостоятельной борьбы за их настоящие интересы.

Конечно, госкапитализм не может существовать долгое время, потому что это идет в разрез с законами капитализма, пытаться его сохранить значило бы натягивать сову на глобус. Белорусская система не сможет выжить из-за внешнего давления, кризисов и отсутствия возможности для населения принимать участие в ее улучшении и развитии. Но то решение, которое предлагают империалисты и лидеры оппозиции равнозначно подчинению США и ЕС, усилению эксплуатации и неравенства, чувства тревоги среди населения, приватизации и сокращению социального обеспечению, и в конце концов военным конфликтам.

При капитализме нет другого исхода, так как в нем нет места для участия в судьбах людей. Демократия, права человека, безопасное и благополучное существование каждого отходит на второй план, во главе угла прибыль, доступ к ресурсам и транспортным маршрутам, геополитическое расположение и сферы влияния, новые военные базы. Вот реальные перспективы успешной «цветной революции» и смены режима в Минске.

Интересный материал:  Киргизия на пути к «афганизации»

Мы выступаем против любого иностранного вмешательства в события Белоруссии, будь то США, НАТО или ЕС, Польша, Литва, Украина или Чехия. Империалистические попытки дестабилизации обстановки, политического и экономического вмешательства, санкции за счет средств населения, лживые и лицемерные информационные кампании и подстрекательство населения должны быть прекращены точно также, как и попытки переворота.

Несмотря на это, интересам белорусского рабочего класса и народа нет места в действующем буржуазно-капиталистическом режиме с его ненадлежащими социальными и демократическими условиями, они отражены в последовательной борьбе за социализм. Только в этом случае возможно избавиться от гнета капитала и пойти навстречу реальным нуждам людей.

Печатается с сокращениями

Источник.



Просмотров: 192

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.