Простые числа: Медицина для богатых

Автор: | 2020-04-13
Простые числа: Медицина для богатых

Простые числа: Медицина для богатых

Член Трудового Фронта Олег Комолов с авторской передачей

«Из всех форм неравенства несправедливость в здравоохранении является самой шокирующей и бесчеловечной».

Эти слова, принадлежат знаменитому американскому борцу против расовой дискриминации Мартину Лютеру Кингу. Он был убит ровно 52 года назад, в 1968 году, четвёртого апреля.

И вот спустя полвека эта несправедливость вновь обращает на себя внимание, приобретая устрашающие формы. Пандемия коронавируса уже унесла десятки тысяч жизней, грозит параличом мировой торговле и обнажает беспомощность большинства государств в борьбе с распространением инфекции. А ещё она стала свидетельством того, как социальное расслоение становится одной из главных причин человеческих страданий. Вот только победить эту общественную проблему сложнее, чем справиться с самой суровой эпидемией.

Коронавирус в Италии

Коронавирус в Италии

Объектом нашего внимания сегодня станет Италия. Эта страна сейчас является одним из лидеров как по количеству заражённых коронавирусом, так и по скорости распространения этой болезни среди жителей. Италия — член Евросоюза и принадлежит к числу шести государств, стоявших у истоков европейской интеграции в середине прошлого века. Как и другие страны Западной Европы, Италия является местом привлечения туристов и мигрантов, а в силу открытых границ распространение эпидемии внутри ЕС стало делом времени.

Напрашивается вопрос, почему именно Италия стала эпицентром пандемии в Западной Европе? Как у любого явления причин здесь множество, но мы рассмотрим только социально-экономические аспекты. Их анализ показывает, что лучшего места в старой Европе, чем Италия, коронавирусу было просто не найти.

Неравенство в Италии

Неравенство в Италии

Итальянская Республика – один из лидеров Евросоюза по уровню социального расслоения. Разница в доходах между богатейшими и беднейшими гражданами здесь значительно превосходит средние показатели по ЕС и опережает все страны Западной Европы. В 2018 году более 20% населения там жили за чертой бедности.

Неравенство в Италии

Неравенство в Италии

Низкий уровень жизни этой социальной группы выражается, в частности, в неблагоприятных жилищных условиях. У 40% процентов семей с детьми размер жилплощади не дотягивает до социальных стандартов. Это первое место по Западной Европе.

Неравенство в Италии

Неравенство в Италии

21% домохозяйств Италии живут в сырых помещениях, что становится причиной распространения болезней дыхательных путей и аллергических реакций. По этому показателю Италия опережает почти все страны старой Европы и большинство представителей восточной части Евросоюза.

Неравенство в Италии

Неравенство в Италии

Поддерживать комфортную температуру в жилом помещении не могут себе позволить 27% итальянцев. И это в полтора раза выше, чем в среднем по Западной Европе.

Имея худшие в сравнении с соседями по ЕС жилищные условия, жители Италии больше остальных платят за жилищно-коммунальные услуги – в среднем около 23% дохода.

Здравоохранение в Италии

Здравоохранение в Италии

Рука об руку с низким уровнем жизни идут проблемы со здоровьем. По оценке ВОЗ, Италия является европейским лидером по доле детей, страдающих ожирением.

Здравоохранение в Италии

Здравоохранение в Италии

А в 2015 году ожидаемая продолжительность жизни итальянцев на фоне затянувшейся стагнации европейской экономики упала сильнее всех стран ЕС. – более, чем на 7 месяцев.

Неравенство в итальянском обществе распространяется, конечно, и на сферу здравоохранения.

Проблема эта возникла не в связи с распространением коронавируса. Исследователи десятилетиями акцентировали на ней внимание, предупреждая общественность о большой угрозе, которая может проявить себя самым неожиданным образом.

Здравоохранение в Италии

Здравоохранение в Италии

По размеру общих расходов на медицину Италия уступает средним показателям по ЕС.

Здравоохранение в Италии

Здравоохранение в Италии

Темпы роста таких расходов также являются одними из самых низких в регионе. Однако больший интерес представляет источник этого финансирования.

И здесь принципы неолиберализма проявляют себя самым явным образом. Они построены на экономической концепции «экономики предложения» и предполагают создание максимально благоприятных условиях производителю, инвестору, в общем, бизнесу. Методологически такой подход восходит к закону Сэя, который мы разбирали в ролике о проблеме перепроизводства.

Экономика предложения исходит из того, что экономический рост обеспечивает не спрос на товары, а их предложение, т.е. производство. А значит, надо минимизировать налоги на бизнес, обеспечить условия для свободного движения капитала, уменьшить государственный надзор за производством, передать в частные руки собственность правительства. А как в таком случае финансировать социальную политику государства? – Никак, её нужно урезать, переложив на потребителя. Ну, а простой человек уж где-нибудь лишнюю копеечку на собственное здоровье наскребёт.

Здравоохранение в Италии

Здравоохранение в Италии

Италия так же бодро шла по пути неолиберализма, как и другие западные страны. В конце 80-х доля государственных средств в расходах на услуги здравоохранения упала с 81 до 74%.

Здравоохранение в Италии

Здравоохранение в Италии

Разница была компенсирована из карманов граждан, доля которых превысила отметку в 25% в 2018 году. И это самый высокий показатель среди стран старой Европы.

Таким образом, коммерциализация здравоохранения и снижение темпов роста расходов на эту отрасль экономики – неразрывно связаны между собой. Высокое социальное неравенство усиливает этот эффект, который на выходе выражается в общем снижении доступности медицинских услуг. Здравоохранение для богатых означает, что сама отрасль начинает сжиматься из-за сокращения числа потенциальных покупателей.

Проследить последствия такой политики можно через несколько статистических показателей.

Здравоохранение в Италии

Здравоохранение в Италии

Самым популярным из них является количество больничных коек на 1000 человек. В Италии с начала 70-х их стало меньше в трое. Однако стоит заметить, что сокращение количества коек – не однозначный показатель состояния системы здравоохранения. Трудно понять, происходит ли оно из-за недофинансирования, или же благодаря прогрессу технологий, которые позволяют всё большее количество заболеваний лечить амбулаторно.

Интересный материал:  Валерий Рашкин: «Сначала стройка, а затем – вечный праздник»

При этом совершенно чётко можно проследить, как сокращение коек влияет на доступность медицинских услуг в целом. Оптимизация больниц проходила в той или иной степени во всех странах ЕС. Однако в Италии этот процесс сопровождается особенно сильным давлением на доходы домохозяйств, для которых издержки амбулаторного лечения составляют почти половину всех трат на медицину.

Т.е. сокращение количества больничных коек не делает систему более эффективной.

А некоторые исследования и вовсе показывают, что домашнее лечение в сухом остатке оказывается более затратным, чем больничное. Но система позволяет перенести эти затраты на карман пациента.

Ну, а к чему приводит оптимизация больниц и сокращение коек, пандемия коронавируса показала самым наглядным образом.

Проблемы в системе здравоохранения заставляют каждого третьего итальянца, нуждающегося в медицинской помощи, откладывать поход к врачу, а то и вовсе отказываться от него.

Здравоохранение в Италии

Здравоохранение в Италии

В числе причин – слишком долгое ожидание приёма, большие расстояния до медицинских учреждений – т.е. проблемы, традиционно вызываемые оптимизацией больниц и поликлиник, очисткой системы от нерентабельных единиц. А среди беднейшего населения Италии доля таких людей превышает 40% и это самый высокий показатель в ЕС.

А что делают люди, не имеющие возможность получить достойное медицинское обслуживание? Правильно, занимаются самолечением. И это приводит к плачевным последствиям.

Здравоохранение в Италии

Здравоохранение в Италии

Попытка поставить себе диагноз и назначить лечение без консультации с врачом является одной из основных причин распространения антибиотикорезистентности – устойчивости возбудителей инфекций к действию антибактериальных препаратов. В Италии эта проблема уносит больше человеческих жизней, чем в других странах ЕС. И по прогнозам за период с 2015 по 2050 год она станет причиной гибели без малого полумиллиона человек.

Многие из вас уже наверняка подумали с грустной ухмылкой: посмотрел бы лучше на Россию. Как говорится, нам бы их проблемы с медициной. И это конечно так, но ролик наш о другом: пандемия когда-то закончится, о ней забудут, как о других ненастьях, случавшихся в человеческой истории. Однако никуда не денется скрытый, но куда более опасный вирус социального неравенства. Современное общество утратило от него иммунитет. А значит, не за горами тот день, когда человечеству понадобятся методы интенсивной терапии.

Источник.



Просмотров: 1