Проколы протокольной службы президента

Автор: | 2020-05-10
1+
Проколы протокольной службы президента

Проколы протокольной службы президента

Возможно, что в праздничный день 09.05.2020 российские телезрители стали свидетелями зарождения новой — урезанной по времени церемонии празднования Дня Победы.

В силу исходной и безысходной коронавирусной данности были отменены Парад войск и шествие “Бессмертного полка” на Красной площади, а также пост-парадный приём в Кремле. Состоялся праздничный пролёт военной авиации над Ивановской площадью в Кремле, где находился Верховный Главнокомандующий ВС РФ.

С учётом нынешнего форс-мажора протокольной службе вкупе с эпидемиологической пришлось срочно верстать, по сути, новый порядок церемонии.

Напомню, что согласно современному словарю иностранных слов / 3-е стереотипное издание/ 2000 г. термин “церемония” восходит от латинского слова “caerimonia”, каким в Древнем Риме обозначали благоговение, культовый обряд.

В имперской России до 1917 года существовал чин “обер-церемониймейстер” — главный по придворным церемониям. Будем для краткости именовать его “ОЦМ”. К слову сказать, в дореволюционное время позицию ОЦМ занимали обычно носители титулов “граф” / “князь”.

После введения должности Президента сначала в СССР, а затем в РФ потребовалось вернуться к императорской практике. Но называться это стало службой протокола. Изначально же протоколом именовали совокупность правил дипломатического церемониала.

Первым ОЦМ стал Владимир Николаевич Шевченко — фактически создатель этой службы в новейшее время. Начать заниматься этим ему пришлось уже в зрелом возрасте 54 лет. За плечами был разнообразный жизненный опыт, была закреплённые жизнью привычка обращать внимание на мелочи, умение творчески подходить к порученному делу и готовность сдержанно экспериментировать. Поговаривают, что Владимир Николаевич отличался строптивым характером, так что спорить с ним не всегда решался даже сам объект, которого он “строил” — Президент РФ. Кстати, отставил его с должности третий субъект президентского церемониала — Медведев Д.А.

На сайте Президента РФ сегодня можно узнать, что нынче в роли ОЦМ выступает Владислав Николаевич Китаев, а его непосредственной подчинённой — начальником Управления президентского протокола является Анна Александровна Куликова, оба из генерации 1970-1980-х годов

Видимо, эти двое и отвечали за подготовку новой версии церемониала в честь 75-летия Победы. Видимо, им и можно адресовать те “непонятки”, которые могли возникнуть в головах у отдельных телезрителей при просмотре церемонии 09.05.2020 у Воинского мемориала у Кремлёвской стены.

Правда, оговоримся, что неудобные вопросы приходится задавать, отталкиваясь от видеоверсии.

Кинооператора называют обычно “глазом” режиссёра. Видеооператор в каком-то смысле “глаз” ОЦМ. Но опять-таки не забываем про эпидемиологические ограничения, например, оркестранты были в перчатках, как всегда.

Итак несколько вопросов в пустое пространство:

— Было ли необходимым обеспечивать прибытие Президента к Вечному огню на автомобиле? Почему не пешком?

— Кто вживую помимо флагоносцев стоял напротив Президента, когда он обращался с поздравительной речью от Вечного огня? Или он говорил перед фактически пустым местом?

— Почему были разорваны возложения цветов: сначала к Вечному огню, затем торжественное прохождение строем роты почётного караула, а потом как бы вторая серия с возложением гвоздик к стелам с названиями двенадцати городов-героев и городов воинской славы?

— Подходил ли Президент к стеле города-героя Москвы? Видеоверсия этого не зафиксировала.

— Почему видеокартинка акцентировала только пять названий городов-героев? В “глаз” ОЦМ попали: Ленинград, Киев, Одесса, Новороссийск, Смоленск, а также общий план стелы городов воинской славы. Напомню, что по статусу звание “город-герой” приравнивалось к званию “Герой Советского Союза”. Почему оказались “разгероенными” не показанные крупным планом со стороны гвоздиконосцев Москва, Севастополь, Сталинград/Волгоград, Брестская крепость, Керчь, Минск, Тула, Мурманск?

— Почему прохождение роты почётного караула началось не от городов воинской славы, а почти сразу перед площадкой напротив Вечного огня?

— Почему (это скорее вопрос к спичрайтерам) в обращении Президента к ветеранам-фронтовикам впрямую не прозвучало название той армии, в рядах которой они одержали Победу — Красной армии? Ведь даже заклятый “друг” довоенного Советского Союза – премьер Великобритании Уинстон Черчилль называл нашу армию во время войны Красной армией! Видимо, знал слова популярной песни из Советской России:

“Но от тайги до Британских морей Красная армия всех сильней!”

— Дискуссионным может быть вопрос о ракурсе съёмки 13 эпизодов передачи гвоздик от военнослужащих Кремлёвского полка, куда отбирают, как правило, рослых призывников, из рук в руки Верховному главнокомандующему. Но это опять к “видеоглазу”.

— Почему отсутствовал на военной церемонии Министр обороны — непосредственный подчинённый Верховного Главнокомандующего?

Эти вопросы можно было продолжать, но, думается, что их уже будет достаточно для “разбора полётов”, если он состоится в принципе.

В целом могу сказать от себя, что ощущения благоговейности я лично при пост-просмотре нового протокольного церемониала не испытал…

Хотя, возможно, главному его субъекту всё пришлось по нраву.

И, возможно, тогда даже будет — по аналогии с распоряжением от 14.08.1995 за номером 379-рп – объявлена благодарность Президента РФ лицам, внёсшим большой вклад в подготовку и проведение празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, как это было сделано в отношении тех, кто готовил 25 лет назад 50-летний юбилей Победы.

Но не хотелось бы, чтобы новации нынешнего протокола потом были взяты за основу при подготовке будущих возможных аналогичных церемониалов.

Если бы кремлёвские пиарщики захотели в День Победы попытаться поднять президентский рейтинг, то они могли бы присоветовать встать Верховному Главнокомандующему для наблюдения за авиапарадом на то же место, где стоял И.В. Сталин 07.11.1941 и 24.06.1945, когда принимал наземный парад, — на трибуну незадрапированного Мавзолея В.И. Ленина.

Интересный материал:  Как Дмитрий Волконогов мать и отца записал в "жертвы" Сталина

Увы, не осмелились, наверное, сказать такую “крамолу”.

А пока же осмелюсь “дать” установку сегодняшним президентским спичрайтерам: начать делать предварительные заготовки для будущей публичной церемонии передачи ядерного чемоданчика от актуального Президента сменщику.

Одну мы видели 31.12.1999, где главным был завет Б.Н. Ельцина: “Берегите Россию!” Как он исполняется или не исполняется, отдельная песня.

А заготовочки бы иметь в запасниках надо. Вдруг всё произойдёт гораздо раньше 2036 года? Скажем, в 2025?

С Праздником Великой Победы Красной Армии и Советского Народа!

В. Михайлов

09.05.2020

Источник.

 

Капитан ОчевидностьДействительно, подготовка к проведению ограниченных торжественных мероприятий в честь 75 летия Великой Победы 1945 года вызывает множество вопросов. Но особенно неприемлемо выхолащивание сути Великой Отечественной войны, стремление скрыть правду о тех выдающихся событиях. Например, президент России почти не сказал о Красной Армии, о Советском солдате. А ведь народ шёл в бой с немецко-фашистскими захватчиками под лозунгами «За Родину! За Сталина» под знаменем Великого октября. Успехи социалистического строительства, создание на Земном шаре первого в мире государства трудящихся, а также осознание страшной участи, уготовленной нацистами, вера в достойное будущее нашей Родины вдохновляли Советский народ на борьбу с оккупантами. Ведь речь шла не просто о сражении с внешним противником Это победа коммунизма над капитализмом. С тех пор народы Земного шара, осознав мощь и влияние Страны Советов, передовой и гуманный характер коммунистической идеологии, начали рассматривать нашу Родину в качестве надёжного оплота мира, спокойствия и порядка на Земном шаре. Однако буржуазия и её политические представители даже слышать об этом не желают. Более того, сегодня выяснилось, что за попытку публичной отдачи дани уважения подвигу Советского союза они готовы едва ли не надевать наручники. Задержание депутатов-коммунистов в центре Москвы в праздничный день, конечно, наводит на определённые мысли. Официальные средства массовой информации постоянно делают акцент на вспышке русофобии и антисоветизма на Украине, на осквернении в братской славянской стране символов Победы. Но как можно оценить развивающиеся у нас явления — и драпировку Мавзолея В.И. Ленина, и попытку привлечения даже депутатов к административной ответственности за стремление выйти на улицы с копией Знамение Победы — не говоря же о Красном флаге? Что это как не оскорбление памяти наших предков, которые, не щадя жизни, боролись за единство и независимость нашего Отечества, о спасении народов СССР от геноцида? В общем, компрадорский правящий режим, стремясь выслужиться перед «старшими партнёрами», стремится стереть из памяти народа всё, что связано с нашим великим героическим прошлым. Но мы не должны допустить подобного хода событий. Никому не дано распродавать нашу Родину, осквернять её подвиги. Поэтому чем сильнее власть будет глумится над памятью предков, чем сильнее она будет проводить политику социального геноцида и распродажи национальных богатств зарубежному капиталу, тем раньше народ возвысит голос против предательства и грабежа.

 



Просмотров: 1

1+