Продолжается стихийная забастовка рабочих на острове Русский

Автор: | 2020-03-13
1+
Продолжается стихийная забастовка рабочих на острове Русский

Продолжается стихийная забастовка рабочих на острове Русский

На территории стройки музейно-театрального комплекса на острове Русский в Приморье продолжается стихийная забастовка рабочих. Строители уверены, что на протяжении длительного времени им не выплачивали заработную плату, а также отказывались представлять средства индивидуальной защиты, создавали рабочим «ужасные условия труда». Рабочие объявили, что будут «стоять до последнего», сообщает локальный ресурс PrimaMedia.

«Ничего не изменилось, сейчас очень мало людей на стройке, никто не работает. Позвонил ребятам, чтобы на стройку запустили корреспондентов, но говорят, что людей совсем немного. Работают только киргизы, узбеки — они субподряды. Вчера нам сказали, что мы ничего не получим: «Вам не выплатили премиальную часть, а по договору премии выплачиваются по усмотрению работодателя. Вы незаконно находитесь здесь».

Мы настаиваем на своем и находимся на работе. У некоторых людей зарплата была, примерно, 110-120 тысяч рублей, а заплатили 40-60 тысяч. У меня было восемь рабочих дней, вместо 32 тысяч пришло 22 тысячи, на 10 тысяч разница. Люди у нас со всей России — из Бурятии, Курганской области, Тюменской области, Башкирии, Ростова», — рассказал корреспондентам ресурса рабочий Константин.

Большинство строителей, по словам бастующих, не имеют на руках трудового договора и не понимают схемы начисления заработной платы.

«Намерены стоять и ждать решения проблемы», — пояснил строитель.

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Приморью и территориальном органе Роструда была организована проверка в отношении работодателя ООО «Стройтрансгаз-Восток» на предмет соблюдения законодательства.

На текущий момент органы государственной власти устанавливают сумму и срок задолженности по зарплатам рабочих. Из администрации ООО «Стройтрансгаз-Восток» изъяты необходимые документы, происходит опрос свидетелей.

В помещении столовой для рабочих грязно и холодно. Фото: ИА PrimaMedia

В помещении столовой для рабочих грязно и холодно. Фото: ИА PrimaMedia

Рабочая борьба ведётся всё активнее. В конце 2019 года остановили работу кочегары в Свердловской области, отказавшиеся терпеть невыносимые условия труда, ставящие под угрозу здоровье полутора тысяч человек. В начале января 2020 года сказали своё слово екатеринбургские водители скорой помощи, борющиеся за заключение коллективного договора.

Остров Русский. Бастующие строители не приступили к работе из-за «ужасных условий труда». Фото: ИА PrimaMedia

Остров Русский. Бастующие строители не приступили к работе из-за «ужасных условий труда». Фото: ИА PrimaMedia

А в начале марта рабочие завода «Урал» в Миассе вышли на пикет против нового «скользящего» графика работы, побоявшись заявить о забастовке. Работодатель наградил сотрудников полным игнорированием их положения.

Многие рабочие опасаются забастовок и митингов, пикетов и даже разговоров в курилке. А ведь российские трудящиеся давно доказали, что они заслуживают достойных заработных плат и условий труда и что умеют эффективно бороться за свои права. Боритесь и вы.

Источник.



Просмотров: 0

1+
Интересный материал:  Более 1 тыс. российских чиновников занесены в реестр коррупционеров с начала 2018 года