Прочитать только после моей гибели. 75 лет назад, 24 июля 1943 года Николай Кузнецов оставил письмо на случай своей гибели

Автор: | 25.07.2018

Николай Кузнецов

Николай Кузнецов

Николай Кузнецов

Николай Кузнецов

75 лет назад, 24 июля 1943 года Николай Кузнецов оставил письмо на случай своей гибели:

«Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск. 25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустился на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов.

11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа — немецкого тирана на Украине Эриха Коха.

Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде — совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я еще очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце.
Немецкие кретины Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР.

Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века. Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая немецкая кровь брызнет на асфальт…

Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен.
«Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету». Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодежь, из него я черпал силы для подвига.

Ваш Кузнецов.
Прочитать только после моей гибели.

24/VII. 1943 г. Кузнецов».

Письмо хранится в Государственном архиве Львовской области (ф. 30, он. 6, д. 228, л. 24).

Несколько дней назад вандалы во Львове осквернили могилу Героя Советского Союза легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Ещё ранее, украинские власти уничтожили памятники Кузнецову – патриоту своей страны и борцу с нацизмом.

Николай Иванович боролся с врагом, с врагом его Родины и всего человечества. На счету Кузнецова десятки опасных миссий в тылу врага и лично ликвидированных 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии, Отважный разведчик не дожил до Победы, он погиб в марте 1944 года в схватке с бандеровцами…

Евгений Иванов

Читайте также:

К 107-летию со дня рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова

Интересный материал:  Хранить как зеницу ока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.