Приватизация в России: лихие 90-е

Автор: | 05.08.2018
Приватизация в России: лихие 90-е

Приватизация в России: лихие 90-е

История приватизации в России уходят корнями в 90-е года прошлого века, когда переход с советской плановой на рыночную экономику требовал передачи части государственного имущества в частную собственность. По факту, приватизация крупных предприятий началась еще в конце 80-х. Вот только знали об этом лишь избранные…

Своеобразным стартом для нее стал Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)», принятый в 1988 году. Другой, более точной и четкой нормативной базы для приватизации на тот момент не существовало, и передача предприятий в частную собственность осуществлялось на основании постановлений самых разных властных органов, так что реальные масштабы приватизации того времени не известны. Хотя по данным Организации экономического сотрудничества и развития, к 1992 году, когда были приняты изменения к новому закону «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ», в частных руках чиновников госаппарата уже находились порядка 2000 крупных промышленных предприятий.

Для российской приватизации больше подходит термин «прихватизация» Основным принципом приватизации должен являться генеральный принцип всех реформ — не навреди. Приватизация происходившая в нашей стране существенно отличалась от приватизации в других странах. Видимо это связано с тем что российское правительство больше других заинтересовано в «благосостоянии и экономической развитости» своей страны.

Всем нам известно, что «прихватизация» в России сопровождалась исключительным уровнем насилия, коррупции и разгулом преступности. Благодаря закулисным советникам ,которые занимали в то время ключевые позиции в правительстве — Е.Т. Гайдару и А.Б.Чубайсу значительная часть имущества страны перешла в частные руки. Используя противоречия, существовавшие среди младо-реформаторов в видении ими конечного результата реформ, эти люди вносили свои «конструктивные» предложения в программу реформ и, в частности, в программу проведения приватизации. Однако, их цели, или точнее — цели тех людей, которые стояли за спинами этих «советников» кардинально отличались от утопических представлений «реформаторов-идеалистов». Это были абсолютно реальные цели — по возможности быстро, разрушить единый механизм функционирования народного хозяйства.

Приватизация в России, фактически, проводилась по президентским Указам Ельцина, зачастую вступавших в противоречие с законами определяющими порядок проведения приватизации и имеющих более высокий правовой статус. Так например, 14 августа 1992 г. Б. Н. Ельцин подписал Указ о приватизационных чеках, и уже с начала осени во всех отделениях Сбербанка России населению стали выдавать ваучеры (приватизационные чеки). «Ваучеризация» была главной составляющей первого этапа приватизации (август 1992 — осень 1994г.). Смысл ее был в том, что каждый гражданин должен был получить равные стартовые возможности в виде своей доли в общей собственности страны. Так как рыночная цена предприятий не была определена — ее просто не существовало на момент реформ, — то в основу денежной оценки производственного потенциала государства была положена балансовая стоимость предприятий, которую «разделили» на численность населения России, включая грудных младенцев (148,7 млн. человек). Доля каждого гражданина РФ составила 10 тыс. рублей — именно такова была номинальная стоимость ваучера— сумма по тем временам достаточно большая (легковой автомобиль, например, стоил около 20 тыс. рублей).

Итоги «ваучеризации» населения оказались плачевными из-за колоссальной инфляции: уже осенью 1992 г. на стоимость ваучера можно было купить один мужской костюм среднего качества, а в конце 1993 г. ваучеры продавались по 10—12 тыс. рублей (цена 3— 4 бутылок водки). Кроме того, если в 1991 г. предполагалось сделать приватизационный чек именным, то на практике ваучеры оказались обезличены. В условиях сильнейшего отставания зарплаты от уровня жизни, ее систематических задержек и невыплат они превратились в предмет продажи. Скупали ваучеры те, у кого были деньги, — представители теневого бизнеса. Превосходная тактика разграбления страны, неправда-ли? Приватизация проведенная в России в 90-е годы вошла в историю человечество беспрецедентным ограблением народа и разрушением великой державы кучкой нуворишей и предателей. Мои слова подтверждает анализ приватизации в России проведенный счетной политикой РФ. Из него следует,что отказ государства от собственности сопровождался многочисленными нарушениями как со стороны руководителей приватизируемых объектов так и со стороны органов власти. Более тысячи предприятий присваивались силовыми о откровенно криминальными методами, без всякого соблюдения законодательных и конституционных норм.

Капнем в историю старых фактов. По данным Министра МВД В.Ф.Ерина и зам. Министра В.П.Страшко, за 11 месяцев 1994 г. в сфере приватизации выявлено 1684 преступления, 127 из которых совершены в крупных и в особо крупных размерах. Иностранные фирмы приобретают акции предприятий наиболее рентабельных отраслей народного хозяйства:

  1. В алюминиевой промышленности — граждане Израиля М. и Л. Черные через подставные фирмы скупили 28 % акций Красноярского алюминиевого завода и 48 % акций Братского алюминиевого завода.
  2.  Французская фирма “Сёпр” пытается скупить единственный в России Щербинский завод огнеупоров. При стоимости завода в 145 млн. долларов фирма предлагает 5,5 млн. долларов, требуя за это 35 % акций.
  3.  Наиболее типичными преступлениями были: взятки, криминализация на рынке жилья, скупка акций наиболее рентабельных отраслей народного хозяйства различными иностранными компаниями и фирмами с нарушениями законодательства. Иностранные инвесторы активно пытаются приобретать акции предприятий нефте- и газодобычи, цветной металлургии, транспорта, связи, электроэнергетики, а также оборонного комплекса.
  4.  Акции авиационной промышленности через подставные фирмы скупает компания “Ник корпорейшн” (США), ей удалось уже скупить 30 % акций предприятия “Авиазапчасть” (Москва).
  5. Акции алюминиевых заводов приобретают фирмы : США (“Айок” на Красноярском алюминиевом заводе), Израиля (братья Черные на Саянском заводе), Ирландии (27 % акций Кандалакшского алюминиевого завода приобрела фирма “Чантон Интернейшн лтд”).
  6.  Американская фирма “Нью Сенчури инвестментс холдинг” через подставные фирмы скупает акции перспективных предприятий электросвязи во многих регионах страны.
  7.  Общее количество акций, приобретенных инофирмами в акционерном обществе “ЕЭС России” составляет 17 %.
  8. Американским инвестиционным банком “Си Эс Фёрст Бостон” приобретено 2,8 % акций нефтяной компании “Лукойл”. 5 % акций АО “Кагалымнефтегаз”, 14 % акций “Пурнефтегаз”.
  9. Фирма “Балдвин Энтерпрайз инкорпорейтед” США купила более 10 % акций оборонного завода “Компонент”, который на 87 % от общего объема продукции выполняет оборонные заказы Генштаба Вооруженных сил и ФСК России. Уставом завода “Компонент” предусмотрено, что владение одним из инвесторов 10 % акций и более дает ему право введения в совет директоров предприятия своего представителя.
  10.  Концерн “Сименс” приобрел 20,8 % акций АО “Калужский турбинный завод”, связанного с разработкой и производством паротурбинных установок для атомных подводных лодок.
  11.  Американские авиационные фирмы “Боинг” и “Сикорский” с использованием фирм АО “МММ” и “Садко-аркада” через чековые аукционы провели скупку 28 % вертолетного завода М.Л.Миля. Реальные цели фирмы “Боинг” — устранить отечественное производство авиатехники аналогичного класса как конкурента на мировом рынке. С этой целью через возможности подставной коммерческой структуры “Авиабанка” фирма “Боинг” намерена взять под контроль производство авиатехники АО “АВИС” (бывший Самарский авиазавод).
  12.  Около 30 % акций Московского электродного завода, куда передана площадка НИИ “Графит”, производящая стратегический графит для военного ракетостроения, принадлежит подставной российской фирме “Граникс”, средства которой были предоставлены связанным с ЦРУ гражданином США Д.Хэйем. В результате этого НИИ “Графит” под давлением американцев отказался принимать заказ военно-космических сил России и начинает производство изделий для США по технологии “Стелс”.
  13.  500 крупнейших приватизируемых предприятий России с реальной стоимостью не менее 200 миллиардов долларов США были проданы практически за бесценок (около 7,2 млрд. долларов) и оказались в руках иностранных компаний и их подставных структур. В частности, за бесценок проданы 77 предприятий в металлургии, 85 — в машиностроении, 66 — в нефтегазовой отрасли, 65 — в химической промышленности.

Этот список можно продолжить на десятки страниц.

Несмотря на то, что к концу 1990-х годов около 60% предприятий стали частными, провозглашённые властью цели приватизации достигнуты не были. В результате приватизационной кампании в стране утвердилась частная собственность на средства производства. Вопреки либеральной демагогии она не повысила, а значительно понизила общую эффективность российской экономики. Некоторые её отрасли подверглись тотальному разрушению и серьёзно деградировали. Уровень жизни большинства граждан снизился в 2—3 раза. Государственная дума второго созыва усилиями депутатов-коммунистов остановила к началу 2000-х годов разрушительную приватизацию в ключевых отраслях российской промышленности. Был составлен перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Таким образом, был приостановлен процесс тотальной распродажи сохранившейся государственной собственности, прежде всего ВПК. Однако с наступлением в 2008 году финансового кризиса, сопровождавшегося падением цен на нефть, снижением роста валового дохода и, следовательно, снижением роста доходов бюджета, правительство снова вернулось к практике распродажи госсобственности. Летом 2010 года была разработана программа приватизации на 2011—2013 годы. Одновременно был упразднён перечень стратегических объектов, приватизация которых запрещалась. В план приватизации были включены следующие важнейшие объекты: Сбербанк, Внешторгбанк, Объединённая зерновая компания, «Росагролизинг», Россельхозбанк, «Роснефть», «Росспиртпром», Русгидро, Совкомфлот, Транснефть, Федеральная страховая компания.

Этот план вызвал категорическое неприятие как у абсолютного большинства граждан, так и у профессиональных экспертов. КПРФ провела Народный референдум, который показал, что 90% россиян не поддерживают приватизацию и выступают за национализацию важнейших отраслей экономики. Президент и правительство вполне осознают, что новая программа приватизации воспринимается обществом как враждебная интересам страны. Именно поэтому в период последних парламентских и президентских выборов приватизационная кампания была приостановлена. Но с середины 2012 года власть развернула её с удвоенной энергией. Перечень стратегически важных предприятий, подготовленных к приватизации, был расширен, а срок приватизации продлён до 2016 года.

Сам ход приватизации выглядит полным издевательством над интересами страны. Так, осенью 2012 года за рубежом был продан пакет акций Сбербанка, но вырученные средства даже не дошли до России. Тем не менее в начале нынешнего года глава Сбербанка Герман Греф заявил на экономическом форуме в Давосе: «Всё, что можно приватизировать, нужно приватизировать». У меня скалывается ощущение ,что находясь у власти либералы в России, видят своей главной задачей полную распродажу страны.

Приватизация в России уничтожила практически всю советскую промышленность. Приватизация устроенная ельцинской либеральной бандой под чётким руководством американских советников, была ничем иным, как спланированным разрушением огромной советской промышленности и обворовыванием русского народа. Советский Союз можно было назвать страной заводов. Промышленные предприятия были в каждом городе. Они были источником жизни – давали людям работу, жильё, позволяли рожать и воспитывать детей.

СССР был одним из лидеров (а по многим видам продукции и первым) промышленного производства в мире и самостоятельно выпускал необходимое оборудование и станки. Растаскивание по карманам бывшей социалистической собственности не обошлось без заказных убийств, пик которых пришёлся на начало 90-х. Самой кровавой оказалась нефтянка – к неиссякаемому крану с чёрным золотом спешили присосаться любой ценой. Только с «Нефтью Самары» связывали 50заказных убийств. Второй отраслью по длине кровавого следа оказалась металлургия. Многие убийства так и остались нераскрыты.

Вот лишь некоторые из них: Д. Зеншин, директор «Куйбышевнефтеоргсинтеза», зарезан в 1993 г.; Ю. Шебанов, замдиректора «НефСам», застрелен в 1994 г.; Ф. Львов, управляющий фирмы AIOC (алюминий), застрелен в 1995 г.; В. Токарь, директор завода цветных металлов (Каменск-Уральский), убит в 1996 г.; А. Соснин, владелец нескольких уральских заводов, убит в 1996 г. Были и более поздние убийства. Например О. Белоненко, гендиректор ОАО «Уралмаш», застрелен в 2000 г., а депутат ГосдумыВ. Головлёв, по одной из версий, пал жертвой киллера в 2002 г. за участие в незаконной приватизации Магнитогорского меткомбината. В 2011 г. осудили уральского киллера В. Пильщикова на 24,5 года колонии строгого режима. В мае 1995 г. он убил свердловского бизнесмена А. Якушева, имевшего отношение к захвату в 1994-1995 гг. Екатеринбургского мясокомбината (ЕМК). А через год ему заказали А. Соснина, владельца нескольких уральских заводов.

В Ленинграде в 90-е только за время приватизации АО «Сталепрокатный завод» поочерёдно убили четырёх претендентов на эту недвижимость. В 1996 г. был убит у себя в кабинете П. Шарлаев – реальный лидер трикотажной фабрики «Красное знамя», числившийся там замгендиректора. Он вплотную подошёл к созданию финансово-промышленной группы, которая объединила бы хлопководческие колхозы Узбекистана, петербургские фабрики и банковские ресурсы. Это первое, но далеко не последнее убийство руководителей фабрики. В 90-е воровской общак пустили на приватизацию самых лакомых кусков госсобственности. «Законники» пытались купить пакеты акций и участвовать в приватизации различных ГРЭС, ЦБК, а также «Воронежэнерго», «Самараэнерго», «Курганэнерго». Среди интересующих мафиози объектов были «Ленэнерго» и «Морской порт С.-Петербург».

Доход казны от ваучерной приватизации составил 2 трлн. руб., или 60 млрд. долл., что вдвое меньше, чем было получено госбюджетом от приватизации в маленькой Венгрии, где живёт 10 млн. человек. По оценке, стоимость приватизированного имущества была занижена в 10 раз и составляла 20 трлн. руб., или 600 млрд. долл. В результате приватизации Россия по развитию экономики оказалась отброшена к уровню 1915 г.

Евгений Иванов

Интересный материал:  Банкиропад.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.