Природа империализма неизменна

Автор: | 2020-10-31
2+
Природа империализма неизменна

Природа империализма неизменна

Природа империализма неизменна

ЧЕМ в большем тупике оказывается внешняя политика сегодняшней буржуазной России даже в ближайшем зарубежье, тем очевиднее становится растерянность её творцов и пропагандистской обслуги. И если первые ещё как-то стараются «сохранять лицо» в своих высказываниях и заявлениях, то позиционирующие себя сторонниками действующей власти участники основных политических ток-шоу всё чаще скатываются на уровень откровенной истерики. А как иначе назвать то, что целый ряд выпусков программ «60 минут» и особенно «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на главном государственном телеканале «Россия 1» попросту превратились в трансляцию набора прямых оскорблений, перемежающихся с откровенными агрессивно-империалистическими угрозами в адрес целого ряда государств и особенно — соседних? Ясно, что ничего, кроме собственного бессилия, такое их поведение не отражает, а вот дополнительный политический вред нашей стране за рубежом может принести немалый.

Вообще же любая империалистическая политика, помимо полной своей безнравственности и внутренней моральной деградации, есть штука весьма обоюдоострая и попросту опасная для того, кто пытается её проводить. По одной простой причине, о которой «Правда» не раз напоминала: империалист, думая, какой он «крутой» для более слабых соседей, всегда будет бит другим, ещё более «крутым» и сильным империалистом. Как недаром говорится в старой народной поговорке: пошёл по шерсть, а вернулся стриженым! И о такой малоприятной перспективе всегда будет напоминать пример романовской России, о которой разве что не скулят с восторгом (иначе не скажешь!) некоторые участники упомянутых нами ток-шоу.

Всё это объективно вытекает из самой сущности империализма, блестяще описанной В.И. Лениным в его знаменитой работе «Империализм, как высшая стадия капитализма», завершённой в 1916 году и вышедшей в свет уже после свержения самодержавия, в апреле 1917 года. Позже, в «Предисловии к французскому и немецкому изданиям» этой работы, написанному уже в июле 1920 года, Ленин подчёркивает принципиально важную мысль: «Капитализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли. И делёж этой «добычи» происходит между 2—3 всемирно могущественными, вооружёнными с ног до головы хищниками (Америка, Англия, Япония), которые втягивают в свою войну из-за дележа своей добычи всю землю».

Вот именно! И если кто не входит в подобную узкую группу хищников (а с течением времени их состав, как показывает история, может меняться), то как бы и что бы он о себе ни мнил — непременно окажется в проигрыше.

А приступил В.И. Ленин к работе над «Империализмом…» во второй половине 1915 года, переработав практически весь объём имевшейся на тот момент литературы по этой теме, делая выписки и конспекты из сотен книг, брошюр и статей на основных европейских языках. Это ещё раз подчёркивает поистине титанические интеллектуальные способности и энциклопедические знания основателя и вождя большевистской партии и Советского государства, отрицать которые сегодня способны лишь люди пошиба Жириновского и сравнявшегося c ним с недавних пор по уровню суждений «ура-патриота» Петра Толстого.

Указанные выписки и собственные ленинские комментарии к ним составили впоследствии отдельную фундаментальную работу «Тетради по империализму», положения которой и сегодня необычайно актуальны и для всего мира, и особенно для России.

Прежде всего о реальной расстановке сил накануне Первой мировой войны. В.И. Ленин приводит подробные данные о военных расходах царской России перед войной, публикуемые авторитетным британским журналом «Экономист». Так, за 6-летний период, с 1908 по 1913 год включительно, расходы России на армию и флот возросли в целом более чем в полтора раза, увеличиваясь в иные годы на 20 и более процентов. Хочется спросить: о каком «миролюбии» Николая II и его окружения может идти речь?! Напротив, это происходило на фоне нагнетания «ура-патриотических» настроений в печати, в обществе в целом и особенно в кругах придворных генералов и камергеров, в открытую лелеявших планы отторжения балтийских земель от Германии, а Константинополя с проливами — от Турции. Не напоминает ли это что-то происходящее сегодня, прямо на наших глазах?..

Но каков результат такого милитаристского угара и растрачивания ресурсов? В.И. Ленин ещё раз возвращается к тому, что успех в любой войне обеспечивает в конечном счёте экономический потенциал — от него зависит и эффективность самих военных расходов. И в связи с этим возьмём только один, но зато такой базовый показатель, как производство чугуна и стали — «хлеба войны». Да, накануне 1914 года царская Россия по этому показателю немного обгоняла отсталую Австро-Венгерскую империю, однако уступала своим союзникам по Антанте — Франции и особенно Великобритании (более чем вдвое), а Германии — главному сопернику — так вообще почти в 4 раза. Вот тебе и «грандиозные экономические успехи Российской империи при последних Романовых», о которых так любят откровенно врать россиянам современные «певцы» монархии и смыкающиеся с ними в этом вопросе прозападные либералы!

Так каковы, спросим мы, при таком слабом экономическом базисе могли быть эффективность и качество военных расходов романовской империи, несмотря на их гигантские темпы? С одной стороны, накануне войны по количеству лёгких артиллерийских орудий царская армия превосходила своих союзников и была примерно сопоставима с кайзеровской армией, однако по тяжёлым (в том числе осадным) орудиям — носителям основной огневой мощи того времени — уступала противнику почти в 9 (!) раз. Это последнее обстоятельство оказалось буквально гибельным для царской армии в катастрофическом для неё 1915 году.

Да что там тяжёлая артиллерия, если даже простейшее и в принципе имевшееся в наличии вооружение до армии часто не доходило! Тут, конечно, не обошлось без повальной коррупции подавляющего большинства высшего чиновничества, да и представителей самого царского двора. Достаточно напомнить известные на весь мир выступления в Государственной думе лидера кадетской партии П. Милюкова, который уже в конце 1914-го, самого первого года войны, потрясая в воздухе пачкой документов, громогласно вопрошал Николая II и его окружение: «А винтовочки-то где? Почему даже винтовок нет?!»

И в такой ситуации совсем неудивительно, например, что созданное накануне войны новое мощное оружие — миномёт — в царской России не производилось вообще, ни в начале войны, ни к 1917 году; кайзеровская же армия получила за годы войны 12 тысяч миномётных стволов. Выходит, никакой производственной базы для новейших вооружений создано не было — вот вам и результат, и «эффективность» многолетних военных расходов! Хорошо бы об этом не забывать сегодня…

Но вернёмся непосредственно к тексту ленинских «Тетрадей…» — прежде всего в той части, что касается пресловутых союзников царской России — Великобритании и Франции. Вначале — важное напоминание. В советское время каждый студент хотя бы в общих чертах знал: одной из главных отличительных черт империализма является то, что на ведущее место во внешнеэкономической деятельности вместо простого вывоза товаров (экспорта продукции) выходит вывоз капиталов, приносящий, помимо политического влияния, и основную материальную прибыль. В связи с этим В.И. Ленин особо тщательно разбирает книгу британского автора Г.Н. Брэйлсфорда с более чем характерным названием «Война стали и золота», вышедшую в Лондоне за несколько месяцев до начала войны уже самой настоящей — Первой мировой. Ленин обращает внимание на сравнительные данные по прибыли, получаемой британскими капиталистами от внешней торговли и от вывезенных капиталов.

К примеру, за 12-летний период, с 1882 по 1893 год включительно, британские «иностранные и колониальные вложения росли с поразительной быстротой» — в среднем на 3/4¾ ежегодно! А какова была от них отдача? В.И. Ленин приводит такие данные: за один лишь год «прибыль от всей британской внешней торговли товарами с иностранными государствами и колониями составила только 18 миллионов фунтов стерлингов, прибыль же от иностранных и колониальных вложений — 90—100 миллионов фунтов стерлингов» (выделено мной. — О.Ч.). Сумма по тем временам — колоссальная, сопоставимая с нынешними — в пересчёте на доллары — десятками миллиардов. Но дело даже не в количестве — а в разнице приведённых цифр: вывоз капиталов выгоднее простой торговли в 5—5,5 раза! Было, за что побороться ведущим «хищникам»!

Интересный материал:  Никакого т.н. «среднего класса» не существует. Он всего только средний слой пролетариата

Напомним, что это был как раз период максимального расширения Британской колониальной империи — в основном за счёт огромных территорий Африканского континента. Вот туда и направляли свои финансовые щупальца воротилы из Лондонского Сити. Но не только туда. И не только они…

В конце XIX столетия активно формировался трёхсторонний российско-франко-британский союз — та самая Антанта (полное название в переводе с французского — «Сердечное согласие»). Окончательно он оформился к 1907 году, но начиналось всё при Александре III, который, нуждаясь в деньгах, подписывал один за другим союзнические договоры с французскими правящими кругами. А французский ростовщический капитал, чувствуя богатую поживу, принялся регулярно подкармливать разлагавшийся правящий класс Российской империи займами — естественно, под хороший процент. А несколько позже к французскому присоединился и британский империалистический капитал. Отрабатывать же «союз» с ними пришлось кровью миллионов российских солдат…

В целом, как отмечает современный исследователь — профессор МГИМО Елена Пономарёва, к началу 1914 года иностранному капиталу принадлежало 90 (!) процентов российских шахт, 50 процентов предприятий химической промышленности, 40 процентов металлургических и машиностроительных предприятий. Естественно, что такое положение позволяло активно вывозить из России не только необходимые для успешного развития чужих стран ресурсы, но и огромные прибыли на вложенный капитал.

Кстати, о прибылях. С началом войны «верные союзники» получили возможность мало того, что контролировать российские военные закупки, так ещё и наживаться на них. В.И. Ленин в «Тетрадях…» приводит в связи с этим свидетельство самого, пожалуй, высокопоставленного и авторитетного очевидца — премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойд-Джорджа, произнесённое во время его выступления в палате общин британского парламента 4 мая 1915 года.

Он заявляет: «Мы вложили 4 миллиарда фунтов стерлингов в лучшие иностранные и колониальные ценности… Мы стали финансировать закупки большинства наших союзников…». Поясним: названная сумма сегодня, 105 лет спустя, равнялась бы сотням миллиардов британских фунтов стерлингов, а в пересчёте на американские доллары значительно превысила бы триллион. Но дело даже не в количественной величине — при всех их гигантских объёмах — названных Ллойд-Джорджем сумм, а в качестве сообщённой им информации.

Так, из первых, что называется, уст звучит не только подтверждение финансового захвата «лучших иностранных ценностей» (в том числе царской России, о чём говорилось выше!), но и открытое признание в том, что «чопорные британцы» ничтоже сумняшеся взяли под контроль «закупки большинства союзников». В том числе, опять-таки, царской России, потребовав, в качестве такого контроля, немалую часть её золотого запаса, о чём «Правда» не раз уже писала.

В чём же сила таких «главных империалистов»? В.И. Ленин, анализируя ещё одну вышедшую накануне начала Первой мировой войны книгу немецкого автора И. Рюдорфера «Основные черты современной мировой политики», особо подчёркивает то, что «мировое господство Англии… опирается, кроме господства на море, ещё на два других столпа: общность британской культуры и Лондонскую биржу» (выделено мной. — О.Ч.). Дело в том, что под выражением «Лондонская биржа» имелась в виду вся сложившаяся система финансово-экономического превосходства одних стран (немногочисленных) над подавляющим большинством других.

Конечно, кто-то может заподозрить, что немецкий автор сознательно «сгущает краски», готовя, мол, некую «идеологическую почву» для вступления кайзеровской Германии в войну против «несправедливого британского господства». Но в том-то и дело, что выделенные В.И. Лениным положения берлинского исследователя — не вымысел, а объективная реальность. Другое дело, что сама такая ситуация действительно совершенно не устраивала «молодого хищника» — германский империализм, и он стремительно готовился к войне за передел мира. Да вот только силёнок, что называется, не хватило — именно из-за общего экономического превосходства тех самых «хозяев Лондонской биржи» плюс вовремя присоединившихся к ним заокеанских воротил. И вот об этом историческом примере тоже не надо забывать политикам современной России, упражняющимся в империалистической риторике.

В самом деле, разве не блестящее подтверждение ленинских выводов мы видим сегодня, когда все потуги «идеологов» путинской России вырваться из системы мировых торговых расчётов в долларах или электронно-технологической зависимости от Запада раз за разом заканчиваются громким пшиком? И опять, как и сто с лишним лет назад, дело не только в сохраняющемся, выражаясь ленинскими словами, «господстве на морях» полутора десятков теперь уже не британских, а американских авианосных соединений, но и, что не менее — если не более! — важно, в остающемся научно-технологическом первенстве США. А также в разветвлённой системе ведущих мировых валютно-финансовых и товарных бирж, неотъемлемо присущих рыночной экономике — той самой, в которую Россия с удовольствием «вписалась» 30 лет назад. Да только вписалась в роли «младшего партнёра» и сегодня, что называется, полной ложкой продолжает вкушать плоды такого «вписывания»…

Так что В. Путину и его окружению никогда — какими бы ура-патриотическими лозунгами они ни прикрывались! — при существующем положении не одолеть империалистический Запад, поскольку они сами стали составной и притом слабой частью того мира, в котором правят империалистические законы и порядки, устанавливаемые самыми сильными представителями этого мира. Те самые порядки, которые сто с лишним лет назад блестяще описал и сформулировал В.И. Ленин.

 

Капитан ОчевидностьВ реальности дело обусловлено стремлением народа России освободиться от зависимости империалистического гнета, вернуть все, что было отнято у нас «пятой колонной» со времён «перестройки». Действительно горбачёвско-ельцинские «реформаторы» сдали все позиции нашей страны в мире, поставили её под контроль «ведущих мировых держав», То же самое продолжалось и при Владимире Путине. Достаточно вспомнить о закрытии российских военных баз на Кубе, во Вьетнаме и т.д. Правда теперь правящий режим в силу множества причин вынужден маневрировать, прибегая к патриотической риторике. Некоторые воспринимают это едва ли не как намерение верхов изменить проводившуюся со времён «перестройки» политику. Но не будем наивными. В условиях консервации полуколониальной экономической модели бесперспективно стремится укрепить независимость страны. Ни для кого не секрет, что путинское правительство категорически возражает и против проведения национализации стратегических отраслей экономики, и против выхода России из ВТО. Более того, власть не скрывает своего намерения продолжить приватизацию оставшейся государственной собственности. При подобном положении вещей ресурсы продолжат утекать из России, наша страна будет подпитывать «мировое сообщество», со всеми вытекающими последствиями. И в нынешних условиях можно не мечтать о последовательно отстаивании интересов народа России на международной арене. Поэтому только борьба за социализм, за победу пролетарской революции спасёт трудящихся и снимет удавку империалистического ярма. При этом, товарищи, гне следует делать из буржуазной России этакого “невинного агнеца”: буржуазная Россия – сама империалистическая страна, как США и страны т.н. Запада.

Источник.



Просмотров: 37

2+