Пример победы международной солидарности трудящихся

Автор: | 2020-09-16
2+
Руки прочь от Советской России

Руки прочь от Советской России

В 1919 г. на территории бывшей Российской империи проходил самый тяжёлый этап гражданской войны. Страны Антанты вторглись с целью уничтожения первого государства рабочих и крестьян в зародыше, и поделить территорию России между собой. Их поддерживало белое движение, которое под лозунги о единой и неделимой России в случае победы сдало бы страну интервентам с потрохами. Но Красной армии удалось выстоять и к 1922 году одержать победу над белогвардейцами и интервентами.
Одной из причин победы красных в войне стала поддержка трудящихся всего мира. В 1919 году в Великобритании развернулась компания в поддержку большевиков под лозунгом «Руки прочь от Советской России». Рабочие устраивали митинги, стачки и забастовки с требованием к правительству прекратить вторжение в Россию. К лету 1919 года кампания приобрела национальный размах. Аналогичные акции проводились во Франции, Германии, Италии и многих других странах. Требование о немедленном прекращении интервенции распространилось и в воинских частях, посланных или направлявшихся в страну Советов.
Во Франции социалистическая партия призвала трудящихся бороться против антисоветской интервенции, Всеобщая конфедерация труда приветствовала моряков французских военных кораблей, отказавшихся в апреле 1919 вести огонь по черноморским городам Советской России. В борьбе против интервенции активно участвовало «Общество друзей народов России» .В декабре 1919 портовики Бордо отказались грузить военное снаряжение для интервентов и белогвардейцев.
В Италии требование вывода иностранных войск из Советской России было выдвинуто социалистами в декабре 1918 и заняло видное место в первомайских выступлениях итальянских трудящихся в 1919. В США участники массовых рабочих собраний присоединялись к протесту Лиги друзей Советской России против интервенции; в июле — октябре 1919 только в Нью-Йорке эти собрания охватили 1 млн. человек. В Китае распространялись листовки, направлялись петиции правительству, содержавшие протест против его антисоветских соглашений с Японией.
Новый подъём движения «Руки прочь от России» отмечался в 1920, когда империалисты организовали нападение Польши на Советскую республику. Особенно широкий размах приняла борьба против антисоветской войны, развязанной империалистами, в Великобритании; в мае 1920 лондонские докеры отказались грузить оружие, предназначенное для Польши, на судно «Джолли Джордж». Активно участвовала в развернувшемся движении компартия Великобритании. Под сильным давлением английского рабочего класса в движение включились лейбористские и тред-юнионистские руководители. 9 августа, в связи с ультимативным требованием английского правительства — остановить контрнаступление Красной Армии, состоялось объединённое заседание представителей парламентской фракции лейбористов, Исполкома Лейбористской партии и Парламентского комитета Конгресса тред-юнионов, на котором был создан Центральный совет действия, созвавший 13 августа общеанглийскую рабочую конференцию. Конференция потребовала дипломатического признания Советской России, установления с ней нормальных экономических отношений и уполномочила Центральный совет действия использовать в борьбе против войны все виды прекращения работ вплоть до всеобщей забастовки. Одновременно активно проводили работу местные советы, деятельными сотрудниками которых были коммунисты. В конечном счете, английские рабочие заставили правительство отказаться от прямого вступления в польско-советскую войну на стороне Польши.

«В продолжение трёх лет на территории России были армии английская, французская, японская. Нет сомнения, — писал В. И. Ленин, — что самого ничтожного напряжения сил этих трёх держав было бы вполне достаточно, чтобы в несколько месяцев, если не несколько недель, одержать победу над нами. И если нам удалось удержать это нападение, то лишь разложением во французских войсках, начавшимся брожением у англичан и японцев. Вот этой разницей империалистических интересов мы пользовались всё время». Победу Красной Армии облегчила революционная борьба международного пролетариата против вооружённой интервенции и экономической блокады Советской России, как внутри своих стран в виде забастовок и саботажа, так и в рядах Красной Армии, где сражались десятки тысяч венгров, чехов, поляков, сербов, китайцев и др.
Трудящиеся всего мира с надеждой смотрели на первое государство рабочих, уповая на то, что из искры Октябрьской революции разгорится огонь мировой социалистической революции. И хоть этому не было суждено случиться кампания «Руки прочь от Советской России» является отличным примером солидарности трудящихся разных стран, которой очень не хватает в наше время.

К.А.А.



2+
Интересный материал:  25 октября 1922 года – завершилась Гражданская война в России