Преступная и бессмысленная. О захватническом характере Первой мировой войны

Автор: | 16.12.2018
Преступная и бессмысленная. О захватническом характере Первой мировой войны

Преступная и бессмысленная. О захватническом характере Первой мировой войны

Неожиданно бледно и даже как-то робко нынешняя российская власть и её телевизионные пропагандисты отметили в минувшем ноябре 100-летие окончания Первой мировой войны. Видно, властям предержащим так крепко припекло на других направлениях, что не решились они в этот раз на прямые антикоммунистические и антиленинские выпады, которые прежде звучали в их устах в связи с якобы «украденной победой» в империалистической войне и которым «Правда» регулярно давала отпор на своих страницах.

В САМОМ ДЕЛЕ, никакого особенного витийствования насчёт «предательства большевиков» и Брестского мира, столь привычного для прошлых лет, тем более какой-либо широкой пропагандистской кампании в этом ноябре ни на одном из центральных телеканалов замечено не было. А в одной из самых антикоммунистических газет — еженедельнике «Аргументы и факты» — Первую мировую так вообще даже прямо назвали «бессмысленной войной». Можно предположить, что большинству россиян на фоне очередной грабительской — на этот раз пенсионной — «реформы» не по вкусу пришлось бы возможное лживое восхваление с треском проигранной войны, и нынешняя власть своевременно скорректировала свои действия.

Однако это вовсе не означает, что эта власть — буржуазная по своей классовой сути и империалистическая по духу — извлекла для себя уроки из поражения старой России в той войне и сделала разумные выводы для дня сегодняшнего. К сожалению, в последние недели мы видим прямо противоположное: подобно тому, как накануне Первой мировой царское правительство стремилось отвлечь народные массы от нараставших внутренних проблем шовинистическим угаром, так и сегодняшние прорежимные пропагандисты и эксперты всячески нагнетают «ура-патриотические» настроения, которые рано или поздно могут обернуться кровопролитным военным конфликтом. Перефразируя классика, если ружьё не только держат на стене, но ещё и периодически снимают и «понарошку» целятся друг в друга, то рано или поздно, сами понимаете…

Так, к примеру, который уже день на главном государственном телеканале «Россия 1» в ежевечерних ток-шоу с Владимиром Соловьёвым такие «ура-патриоты» занимаются тем, что перешли от просто угроз к фактическому дележу территории соседнего государства, «обосновывая» на полном серьёзе возможное отторжение (!) тех или иных регионов от Украины в случае военного конфликта (!!) между нашими странами.

Зазвучали подобные мотивы и на других государственных телеканалах. Вспомним: а разве не аналогичными мечтами пробавлялось накануне Первой мировой окружение Николая II? Не составляли ли придворные генералы и камергеры планы отторжения балтийских земель от Германии, а Константинополя с проливами — от Турции? Неужели невдомёк нынешним седовласым уже «дядям», какие катастрофические последствия не только для дня сегодняшнего, но и на века вперёд имела бы полномасштабная война между двумя братскими народами — независимо от того, кто бы в ней победил? Да даже сама постановка такого вопроса звучит чудовищно! Что уж говорить о том, что о подобном «подарке» такие «генетические» враги нашей страны, как У. Черчилль, Г. Трумэн или Р. Рейган, даже мечтать не могли!

Да даже если вести речь только о дне сегодняшнем, то достаточно задаться вопросом: какую услугу западным хозяевам нынешнего киевского режима (не говоря уже о нацистах-бандеровцах на самой Украине!) оказывают такие горе-вояки, по сути дела оправдывающие возможность подобного развития событий с экранов государственного телевидения? Получается, что высшее руководство России такое поощряет, и теперь всем русофобским и антироссийским СМИ начиная от «Нью-Йорк таймс» и Си-эн-эн и до киевских телеканалов в своей пропаганде и придумывать-то ничего не надо: достаточно раз за разом цитировать наиболее яркие сюжеты из таких передач — и вот вам прямое доказательство «агрессивных намерений России». И главное: каждая подобная передача — будь она по «России 1» или по Первому каналу — развязывает руки самым оголтелым националистам для репрессий против того самого русскоязычного населения — будь то в Донбассе или в любой другой части Украины, — о котором якобы так заботятся московские «диванные патриоты».

А ТЕПЕРЬ, как говорится, на закуску: от угроз Украине московские телестратеги перешли к фактическому оправданию возможности прямого столкновения нашей страны с блоком НАТО. То, чего в течение нескольких десятилетий всячески стремился избежать могучий Советский Союз, даже имея несколько эшелонов обороны в лице идеологических союзников и политическую поддержку как минимум половины жителей планеты, с безответственной лёгкостью допускают апологеты нынешней России, которая во всех отношениях на порядок слабее СССР. И вот они-то и те, кто поощряет их к подобным заявлениям, точно не выучили уроков Первой мировой войны — не только бессмысленной, но и преступной, поскольку абсолютно все её основные участники изначально преследовали захватнические, империалистические цели.

А ведь историки до сих пор не могут определить даже относительно точную величину людских потерь, которые понесла Россия в той войне! Поэтому официальная правительственная «Российская газета» приводит цифру 2,3 миллиона только погибших — и это не считая тяжелораненых и ставших инвалидами, а бывший министр культуры РФ М. Швыдкой называет цифру потерь царской армии и войск Временного правительства уже 3 миллиона солдат, матросов и офицеров. И это тоже не считая тяжелораненых и инвалидов. В любом случае потери исчисляются в несколько миллионов, и это как же надо было хвастливо и бездарно воевать, чтобы допустить такое при тогдашней технике, то есть полном отсутствии у противника танков и при наличии авиации лишь в зачаточном, «фанерном» виде!

Интересный материал:  РЕЛИГИИ ПРИЗВАНЫ ОСТАНОВИТЬ КОММУНИЗМ

Между тем удивляться не приходится. Элементарное сравнение экономических и непосредственно военно-технических потенциалов России и других участников войны показывает всю лживость утверждений современных «певцов» монархии и неожиданно смыкающихся с ними в этом вопросе прозападных либералов о якобы «грандиозных успехах» Российской империи при последних Романовых. Возьмём такой базовый показатель, как производство чугуна и стали — «хлеба войны». Да, накануне 1914 года царская Россия по этому показателю немного обгоняла отсталую Австро-Венгерскую империю, однако уступала своим союзникам — Франции и особенно Великобритании (более чем вдвое), а Германии — главному сопернику — так вообще почти в 4 раза. Вот тебе и «экономические успехи»! Можно ли было при таком реальном отставании всерьёз рассчитывать «поставить германцев на колени»? И не наблюдаем ли мы нечто похожее сегодня, когда прорежимные телеведущие и пропагандисты заверяют россиян, что мы-де «дадим блоку НАТО» (из 29 стран. — О.Ч.) и «ещё побываем в Париже и Брюсселе»?

Далее, хотя по количеству лёгких артиллерийских орудий царская армия превосходила своих союзников и была примерно сопоставима с кайзеровской армией, однако по тяжёлым (в том числе осадным) орудиям — носителям основной огневой мощи того времени — уступала противнику почти в 9 (!) раз. Это последнее обстоятельство оказалось буквально гибельным для царской армии в катастрофическом для неё 1915 году. Под огнём немецких осадных пушек — самых технически передовых на тот момент — одна за другой пали мощные цитадели в Ковно (нынешний Каунас), затем в Варшаве, а позже — и легендарная Брест-Литовская крепость. Символ стойкости советского народа в дни Великой Отечественной войны, в Первую мировую она недолго смогла сопротивляться войскам кайзера.

Неудивительно, что в результате генерального наступления германской армии на Восточном фронте царские войска потерпели жесточайшее поражение и к концу 1915 года, как не раз напоминала «Правда», оставили огромные территории в Польше, Прибалтике, Белоруссии, на северо-западе Украины.

Ещё хуже, чем с территориальными потерями, обстояло дело с моральным духом царского воинства. И никто, наверное, не скажет об этом лучше, чем начальник Генерального штаба царской армии генерал Михаил Алексеев, в будущем — один из главных организаторов Белой армии в годы Гражданской войны. Уж его-то в сочувствии к партии большевиков, наиболее активно агитировавшей против войны, и даже к другим, более «либеральным» противникам войны, мягко говоря, не заподозришь. Так вот, характеризуя состояние российских войск после разгрома 1915 года, массовой гибели в ходе кровопролитных боёв с технически более оснащёнными немецкими армиями большей части кадровых офицеров и зная настроение солдатских масс в окопах, именно генерал Алексеев произнёс буквально пророческую фразу: «С такой армией можно только погибать!»

МОЖНО ЛИ БЫЛО хотя бы теоретически что-то поправить? Едва ли, учитывая, что даже имевшееся в наличии вооружение до армии часто не доходило. Достаточно вспомнить известные на весь мир выступления в Государственной думе лидера кадетской партии П. Милюкова, который уже в конце 1914-го, самого первого года войны, потрясая в воздухе пачкой документов, громогласно вопрошал у царя и его окружения: «А винтовочки-то где? Почему даже винтовок нет?!» И если повальные воровство и коррупцию, процветавшие в царской России, в условиях военного времени в последующие два года ещё как-то можно было отчасти придушить, то с экономической отсталостью романовской империи поделать ничего уже было нельзя.

Поэтому неудивительно, например, что созданное накануне войны новое мощное оружие — миномёт — в царской России не производилось вообще, ни в начале войны, ни к 1917 году; кайзеровская же армия получила за годы войны 12 тысяч (!) миномётных стволов.

Что же, кажется, мы вспомнили достаточно фактов отсталости и потому обречённости царской России в империалистической войне. Сделать бы из этого правильные выводы… А кстати, насчёт воровства и коррупции, это ничего не напоминает?..

(По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»)

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.