Преступление без наказания

Автор: | 03.05.2019
Преступление без наказания

Преступление без наказания

Пять лет назад бандеровцы жгли и убивали защитников Куликова поля в Одессе. «Сепаров» и «колорадов, «ватников» и «совков», как их называли убийцы и их высокие покровители в Киеве.Так называемое «международное сообщество», на словах озабоченное правами человека, хранило молчание. Ну не осуждать же своих подопечных – новые «демократические» власти Украины!  События в Одессе стали и страшным прологом уже разворачивавшейся войны в Донбассе, развязанной украинскими националистами. 

Накануне трагической годовщины в московском Доме журналистов состоялась премьера фильма немецкого документалиста Вильгельма Домке-Шульца «Remember Odessa — Не забудем, не простим». «Проблема состоит в том, что в Западной Европе никто не хочет знать, что же произошло на самом деле. И так сложилось, что в Европе  нигде невозможно показать такой фильм. Конечно, я бы хотел, чтобы этот фильм смогли увидеть и на Украине, но ситуация осложняется тем, что там есть идеологические фанатики, как и в других странах Западной Европы, они воспримут этот фильм, как пропаганду и скорее всего не поймут цель этого фильма», говорит режиссер.

«Ты куда?», спросила бабушка 17-летнего Вадима Папуру 2 мая 2014-го. Внук собирался на Куликово поле, узнав  о рейде украинских националистов и футбольных фанатов в Одессу. «Вас защищать от фашистов», — ответил Вадим.

Иначе и быть не могло. Комсомолец, знаменосец – человек, который не может оставаться  в стороне от борьбы за справедливость. Таким был Вадим. Через несколько часов он примет страшную смерть в Одесском Доме профсоюзе.

А каким бы он стал сегодня, если бы Украину не накрыла коричневая волна фашистского переворота?  Пять лет – это много. Вадим был бы уже не первокурсником университета имени Мечникова, а выпускником. А, может быть, приблизился к своей мечте о небе. Вадим очень хотел стать военным летчиком, как его прадед, герой Великой Отечественной войны.

Кристина Бежаницкая и Николай Коврига собирались пожениться. Ныне у них могли бы быть дети. Но они навсегда остались символом Одесской Хатыни. На страшных фотоснимках запечатлены тела девушки и парня, словно стремящихся прикрыть друг друга от смертельного пламени и дыма в сгоревшем Доме профсоюзов.

«Родилась и выросла в Одессе, рядом с пл. Куликово поле. На этой площади она училась ходить и кататься на велосипеде. Здесь гуляла и росла. Окончила  школу №59, в  ста шагах  от Куликова поля. В детстве писала стихи, увлекалась танцами, любила рок и песни Высоцкого.Была отзывчивой и справедливой. Увлеклась фотографией. Кто бывал на Куликовом поле, тот мог видеть её с фотоаппаратом, она снимала происходящие события.Была членом общественной организации «Молодежное единство». 2 мая погибла на 5-м этаже Дома профсоюзов, на Куликовом поле», — это краткая информация на сайте памяти о 22-леней Кристине.

Мама Николая вспоминает о своем, теперь навсегда 29-летнем сыне: «Я родила Колю в 4-м роддоме Одессы. Проживали мы на рабочей Пересыпи. Он рос очень спокойным, физически развитым, жизнерадостным и любознательным ребенком. С 5 лет увлекся чтением и много времени проводил в библиотеке Дома пионеров, где перечитал почти все книги. С удовольствием пошел служить в армию. После службы и до трагического 2 мая работал охранником. Заочно учился на юриста, даже защитил диплом, но получить его не успел. Он болезненно воспринял незаконный захват власти националистами  в Киеве и стал посещать митинги на Куликовом поле. 2 мая был там со своей девушкой и, как многие, укрылся с ней в Доме профсоюзов от заряженной на убийство толпы, о чем сообщил мне по телефону. Вот и всё… А 4 мая я опознала его избитого до неузнаваемости  в морге».

Десятки человек погибли, приняв мученическую смерть. Справедливое наказание виновных стало  бы лучшей памятью и  наградой за их подвиг и жертву. Но на современной Украине это невозможно.

Пять лет –много. Вот только  следствие не спешит устанавливать обстоятельства трагедии. А виновные в расправе и погроме – даже те, чьи имена прекрасно известны – безнаказаны.

Неудивительно. Ведь для всякого рода фашистов (хоть гитлеровских, хоть нынешних) преступники – это те, кто чтит подвиг советского народа вВеликой Отечественной, отмечает День Победы 9 мая, глубоко убежден, что русский и украинский народы – братские. А убийцы и необандеровцы, каратели Донбасса, русофобы и антисоветчики для них – «херои»,  которых славят на Украине со всех экранов и трибун.

«День, который мы не имеем права забыть, — 2 мая 2014 года, день ужасающего пожара в Одесском доме профсоюзов, когда погибли 48 наших сограждан.26 детей остались сиротами. Семьи погибших лишены какой-либо помощи государства. А главное — веры в справедливость и правосудие в собственной стране», попытался напомнить об одесской трагедии с трибуны Верховной рады депутат «Оппозиционного блока» Игорь Шурма.

Его выступление грубо прервала вице-спикер Оксана Сыроед. Она, вопреки всяким регламентам, отключила микрофон, заявив, что «по общеизвестному факту,  предвестником событий в Одессе был десант из России и Приднестровья».  Единственный десант, который накануне расправы, действительно, высадился в Одессе – это нацики и фашиствующие футбольные фанаты из других городов Украины. А сплетню, что погибшие-де сплошь приднестровские и российские боевики, по горячим следам пустил кто-то из покровителей погромщиков. Однако ложь была практически сразу разоблачена:  погибшие и пострадавшие оказались гражданами Украины и почти все –  одесситами.

Но спикеру Сыроед правда не нужна. И не только ей. Ведь правда эта –  сокрушительна для киевского режима.

Интересный материал:  Фашизма на Украине нет? Пропагандисты нацизма из Института национальной памяти Украины создали детскую игру про Украинскую повстанческую армию (УПА)

Некоторые из участников мирных протестов против госпереворота до сих пор под стражей. Даже оправданные по делу о  событиях 2 мая. Их тут же обвинили в «сепартизме» и т.д и т.п.

Между тем, на свободе, например, некто Сергей Ходияк. Мелкий проходимец, сторонник евромайдана, он стрелял по людям (причем, как по куликовцам, так и по участникам националистического сборища)  2 мая на Греческой улице в Одессе. Первые жертвы были именно там, и эти жертвы хотели свалить на куликовцев. Мол, они сами спровоцировали насилие.

Стреляющий по толпе Ходияк и не думал прятаться, он попал на множество камер. Преступление его было столь очевидным, что даже украинское кривосудие завело уголовное дело. По официальной версии, от рук Ходияка погиб активист Куликова поля Евгений Лосинский, ранен главред «Думской» Олег Константинов (к слову, ярый сторонник евромайдана), а также двое милиционеров.

18 мая 2014-го Хдияк был задержан и доставлен в Киев, но уже через два дня под давлением евромайданщиков отпущен под домашний арест. А через полгода и эта санкция снята. Вопиющий случай для столь тяжелой статьи! При этом дело не закрыто, но и конца ему не видно. Четыре районных суда, полтора десятка сменившихся судей. Неудивительно: на каждое судебное заседание приходят десятки его сторонников в камуфляже.  Сам же Ходияк, повторимся, на свободе, занимается «общественной деятельностью» и ничего не боится.

А судьи боятся. Надо думать, не самого Ходияка и даже не людей в камуфляже, а высокопоставленных организаторов бойни и ее пособников – тех самых, что сидят в парламентских и министерских креслах. Да и уходящий  президент Петр Порошенко не сделал ничего, чтобы страшное преступление в Одессе было расследовано.

Год назад годовщину расправы над куликовцами украинские нацики отметили в Одессе маршем «украинский порядок». В акции нацистов, по официальным данным, приняли участие около тысячи человек,  подавляющее большинство из них были приезжими. Согласно циничным  заявлениям организаторов, данное мероприятие призвано продемонстрировать «победу украинского народа, который 2 мая 2014 года в Одессе остановил сценарий по развалу страны».  «Победой» они назвали расправу над безоружными людьми – исключительно за их убеждения.

Настоящие же одесситы своих героев не забывают. У Дома профсоюзов – всегда цветы и фотографии погибших.  На 2 мая намечена массовая акция памяти.

Готовятся к дате и нацики. А накануне все Куликово поле было запружено полицией и бронетехникой. Официально  силовики готовились к предотвращению возможных беспорядков. Но очень похоже, что попросту стремились запугать одесситов, которые не смирились с бандеровскми порядками. Только Одесса обязательно вспомнит, что она – советский город-герой. Да она никогда и не забывала.

А в Москве  лягут к стеле города-героя Одессы в Александровском саду сотни красных гвоздик. Потому что пепел Одесской Хатыни стучит в сердца всех, кто ищет правды и справедливости.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Капитан Очевидность

Пять лет назад весь мир увидел, как зверскому нападению подверглись те, кто выступал против бесчинств марионеточной украинской хунты, кто возвысил свой голос против «евроинтеграторского» курса, несущего большую беду народу. Избиения и сожжение пророссийских активистов возмутили всех порядочных людей в мире. Тем не менее, подлинные инициаторы данного преступления не осуждены до сих пор. Впрочем, станут ли идейные наследники бандеровцев судить сами себя? Ведь именно они координировали соответствующую бандитскую вылазку. А в их байки о том, что пророссийские активисты якобы сами себя подожгли, не верят уже даже малые дети. Поэтому соответствующее деяние не забудется никогда. Ну и, разумеется, не будет прощено. Впрочем, надо обратить внимание и на иную сторону дела: трагические события, произошедшие в Одессе 2 мая 2014 года, продемонстрировали подлинную суть намерений украинской хунты в отношении всего, что связано с Россией. Стало ясно, что попытки найти с ними общий язык бесперспективны. Это всё равно, что искать компромисс между бандитом и заложником, между хищниками и травоядными. И никакие «хитрые планы» не способны защитить наших соотечественников от бандеровского террора. И то, что правящие круги России, к сожалению, не использовали жёсткие контрмеры в отношении Киева, усугубили тяжёлое положение русскоязычных жителей на Донбассе (и не только). С подобным положением вещей пора кончать. 

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.