Прерванный полет мысли министра Орешкина

Автор: | 07.03.2019
Прерванный полет мысли министра Орешкина

Прерванный полет мысли министра Орешкина

Правительственный час в Государственной думе в минувшую среду окончился, можно сказать, толком и не начавшись. Министра экономического развития Максима Орешкина фактически согнали с трибуны – причем не кто-нибудь, а председатель парламента единоросс Вячеслав Володин. 

Володину очень не понравилось, что министр Орешкин не смог назвать точную сумму, которая будет направлена в регионы в рамках реализации национальных проектов и программ. «По какому объему состоялись конкурсы и, соответственно, когда начнется реализация поручений президента, его Послания Федеральному собранию?» – поинтересовался спикер. В ответ Орешкин откровенно сообщил, что лишь 15 февраля заключены соглашения по нацпроектам на федеральном уровне, а до регионов они еще и не доведены. Он мог бы добавить и про недавнее президентское Послание Федеральному собранию, где Путин инициировал множество затратных проектов. Но лишь намекнул, что налоги уже повышены в начале года, но на эти проекты не рассчитаны.

В общем, президента и впрямь лишний раз упоминать не стоило. А прерванный правительственный час – хотя и почти сенсация, но не такая уж неожиданность. Из тех данных, что Орешкин все же успел озвучить с думской трибуны, следует, что правительство прогнозирует понижение цен на нефть, ослабление рубля, а также обещает, что темпы роста ВВП во второй половине нынешнего года вернутся к 2% после резкого замедления в первой. Однако каким образом это произойдет, неясно. Да даже если и произойдет, 2% роста никак не соответствуют громадью заявленных Путиным планов. 

Иными словами, вольно или невольно, но выступление Орешкина выставляло и нацпроекты, и последние инициативы главы государства несбыточным прожектерством. Можно сказать, дискредитировало национального лидера.

«Возможно, лучше нам перенести правительственный час, вам встретиться с фракциями, обсудить эти вопросы дополнительно, затем прийти и предложить нам варианты развития: что нужно, чтобы выйти на рост, который обеспечит в 2021 году три процента … Нам необходимо строить разговор совершенно конкретный, исходя из задач выполнения национальных проектов помесячно», – предложение Володина явно не допускало возражений.

Министр Орешкин и не возражал. Он даже пообещал в следующий раз лучше готовиться к выступлениям в Госдуме. «Следующий раз» будет уже очень скоро – в конце марта. Так что совершенно непонятно, что может измениться за такой короткий срок. Беспомощность и некомпетентность в профессиональных вопросах Орешкин демонстрирует уже не впервые. Но, справедливости ради, министр просто ретранслятор правительственной политики, которую формулирует отнюдь не сам Орешкин. Потому в его обещаниях звучат не только оправдательные нотки, но и обида. Его-то, мол, за что? Как за 20 минут рассказать и про все нацпроекты, и «в целом обо всем», если само правительство еще не определилось? Но почему-то по отношению к премьеру и руководителю «ЕР» Дмитрию Медведеву (который, как и другие министры, приходит в парламент раз в год – и не для отчета, а исключительно для галочки) вопросов и претензий не было.

И уж тем более не было таких претензий к самому президенту, который и формулирует социально-экономический курс, а также формирует правительство.

Но самое показательное, что у Кремля тоже никаких претензий – ни к правительству, ни конкретно к Орешкину. По крайней мере, если пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выражает мнение Владимира Путина, а не «несет пургу».

«Это только что, наверное, было, поэтому мы не имели возможности смотреть это все непосредственно в прямом эфире. Я просто не могу точно сказать, но в целом рабочий процесс. Конечно же, требования в Думе высокие, а тема нацпроектов сложная, там требуется конкретика», – прокомментировал он сорванный Володиным и Орешкиным правительственный час в парламенте.

Что же, если в Кремле полагают, что кадровые требования в единороссовской Госдуме высокие, это означает, что у президента они куда ниже. В таких условиях абсолютно бессмысленно возмущаться невыполнением президентских поручений, ибо это невыполнение запрограммировано изначально.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

(По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»)

Капитан Очевидность

Разумеется, деятельность кабинета министров (в первую очередь, его финансово-экономического блока) не может не вызывать, мягко говоря, кучу вопросов. Абстрактные утверждения в речах министров, умалчивание точной суммы средств, выделяемых на финансирование национальных программ, плюс постоянные ссылки на прогноз цены на нефть на мировом рынке, — всё это вызывает отторжение. Неужели они до сих пор считают, что сырьевой характер экономики является нормальной вещью? Предположим, сегодня внешнеэкономическая конъюнктура более-менее благоприятная. Но когда снизятся цены на энергоносители на международном рынке, то как будем жить? Откуда возьмутся деньги на реализацию тех же национальных проектов? И так до скончания века. Разумеется, предлагаемый набор рецептов со стороны исполнительной власти носит стандартный характер: «инвестиционный климат», «свободная конкуренция», «таргетирование инфляции», «малое предпринимательство» и т.д. И ничего нового. Да Россия тридцать лет следует неолиберальной доктрине свободного рынка. И что же? Полный провал. И правящие круги намерены дальше придерживаться этой мертворождённой доктрины? Неудивительно, что речи членов правительства вызывают судорогу даже у видных представителей «партии власти». Однако последние не ставят вопрос о кардинальной смене модели развития. «единороссы» считают, что можно всего лишь провести косметический ремонт капитализма при одновременном сохранении его основ. Ну это всё равно, что бороться с онкологией, отказываясь от удаления раковой опухоли. Поэтому пока олигархический капитал «неприкасаем», пока делается ставка на сохранение России в рядах ВТО, никакого прогресса не будет.

Источник.


Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!

Интересный материал:  Наполеон не нужен: Павла Губарева не допустили к участию в выборах Главы ДНР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.