Предательское молчание

Автор: | 11.02.2019
Предательское молчание

Предательское молчание

Законопроект о сохранении в юрисдикции РФ стратегических (системообразующих) организаций российской экономики и их дочерних предприятий единороссы прокатили. 

Трехсотголосая думская фракция пропустила мимо ушей призыв президента В. Путина на только что состоявшемся XI форуме «Деловая Россия» – исправить изъяны национальной юрисдикции. В последние годы практически все крупнейшие российские компании, предприятия оказались в иностранном управлении. Они зарегистрированы в зарубежных офшорах, их советы директоров и правлений наполовину, а то и больше, состоят из иностранцев. На кого этот бизнес работает и готов ли выполнять поставленную Путиным задачу поднять российскую экономику на уровень пяти самых развитых государств?

Законотворцы от думского меньшинства отозвались на клич президента и представили палате на обсуждение проект закона о восстановлении российской юрисдикции стратегическим (системообразующим) организациям и их «дочкам».  

«Наш проект прост, мы предлагаем закрепить в обязательном порядке все наши крупнейшие стратегические предприятия в российской юрисдикции, – подчеркнул Валерий Гартунг, один из авторов документа. – Такой закон необходим России, учитывая разрушительные санкции, которые вводятся против наших компаний, в частности, против группы «Русал», их последствия для отрасли будут очень тяжелыми, негативно скажутся на всей экономике страны. Если они будут российскими, то не попадут в такие переделки. А находясь под иностранным контролем, они утратят свою самостоятельность, что нанесет урон безопасности и суверенитету РФ. Наша страна становится уязвима перед западными «партнерами», которые с каждым днем усиливают давление на Россию – экономическое, политическое. Что может в итоге произойти, мы видим на примере Венесуэлы. Тот, кто хочет защитить экономику РФ, обязательно поддержит этот законопроект».

Коммунисты назвали законопроект стратегически важным, поддержали его принятие. За такое же решение высказались справроссы, однопартийцы Гартунга.

Если бы такой закон действовал в РФ, то, по мнению Николая Коломейцева (КПРФ), не было бы сейчас проблем у «Русала» Олега Дерипаски. Они появились после наложения Америкой санкций на эту компанию и ряд других наших предприятий. «В течение последнего месяца, – отмечает коммунист, – произошел перевод под американскую юрисдикцию 70% предприятий алюминиевой промышленности, выпускающих сплавы для космоса, авиации, судостроения, – это группы компании миллиардера Дерипаски. «Русал» методично, в течение длительного времени, через систему реорганизаций вывел большую часть своих активов в офшорную зону на остров Джесси и в Швейцарию. А после переговоров Дерипаски и его менеджмента с американцами произошла передача контрольного пакета акций в управление «партнерам» из США. У Дерипаски осталось 44,95% акций. Судьба таких предприятий, как Иркутский завод, Братский алюминиевый комбинат, сегодня зависит от решения минфина США. Перейти назад в российскую юрисдикцию они уже не могут… Исправно работал когда-то Калитвинский алюминиевый комбинат, выпускал плоскости для суперсовременных истребителей. После того как в числе его соучредителей появилась американская Alcoa, комбинат превратился в мелкого изготовителя дисков для крытых автомобилей, и всё. Мы теряем стратегическую алюминиевую отрасль».

В последние годы в управленческие структуры практически всех крупных производственных холдингов РФ, предприятий энергетического, машиностроительного, металлургического комплексов входят иностранцы – американцы, немцы, англичане… Они получают солидные дивиденды, влияют на процессы, происходящие в российских отраслях, знают наши сильные и слабые стороны, обладают секретной информацией… И это делает Россию совершенно незащищенной.

Да и кто они сегодня, миллиардеры дерипаски, лисины и прочие – граждане РФ или неграждане? На какой территории находится зона их интересов – в офшорах, в экономически сильных странах? Мы видим на примере той же Америки, как оберегается ее безопасность, государственность. Так почему же у нас всё нараспашку?

И после всех унизительных санкций, угроз, оскорбительных выпадов наша правящая элита продолжает склоняться в поклоне: «наши партнеры»…

Эта ложная «дипломатия», заискивания перед страной, у которой свыше 30 трлн долларов внешнего долга, не позволяют ни одной ветви российской власти, в том числе парламенту, принимать решения, которые необходимы для сохранения независимости России, для нашего подлинного, а не показушного развития.

Руководствуясь этими закулисными интересами, а не открытыми распоряжениями президента, «Единая Россия», занимающая в Госдуме 343 места, отфутболивает жизненно важные для своего Отечества и народа законы.

Всего 63 депутата – КПРФ и справроссы – проголосовали за законопроект «О стратегических (системообразующих) организациях российской экономики и их дочерних организациях». «ЕдРо» индифферентно промолчало. Под это тупое молчание совершаются стратегические ошибки. Расплачивается за них народ.

Галина ПЛАТОВА

(По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»)

Капитан Очевидность

Получается, что действующая «партия власти» фактически действует рука об руку с теми, кто пытается окончательно колонизировать Россию. Иностранный капитал стремится захватить стратегически важные отрасли экономики. К сожалению, им это удаётся… Захват американцами «РУСАЛа» говорит сам за себя. А верхи этому противодействуют. Несмотря на всё — даже несмотря на поручение президента. Но почему глава государства молчит? Ведь его формальное распоряжение проигнорировано. Давно пора было бы сделать оргвыводы. Но этого мы не видим. Следовательно, заявления президента об освобождении от зависимости от зарубежного капитала, с одной стороны, и противоположные действия управленческой «элиты» и её политической опоры, с другой (после чего никаких санкций не наблюдается) — это своеобразная игра в доброго и злого полицейского на глазах народа. Буржуазия полагает, что общество, поверив в «патриотичность» главы государства, якобы станет поддерживать его в расчёте на то, что он накрутит хвосты «офшорной аристократии». Ошибаются. Народ дольше не ведётся на хитрую уловку класса капиталистов. Падение рейтинга высших государственных руководителей прямо свидетельствует об этом. И не случайно. Ведь президент многократно публично заявлял о приверженности принципам «открытой экономики» и членству в ВТО — несмотря на международные санкции. 

Источник.

Интересный материал:  Законопроект об очередном ограничении Рунета внесён в Госдуму


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.