ПРЕДАТЕЛИ РОДИНЫ. 14 ноября 1944 г. генерал А. Власов обнародовал манифест Комитета освобождения народов России

Автор: | 19.11.2018
ПРЕДАТЕЛИ РОДИНЫ. 14 ноября 1944 г. генерал А. Власов обнародовал манифест Комитета освобождения народов России

ПРЕДАТЕЛИ РОДИНЫ. 14 ноября 1944 г. генерал А. Власов обнародовал манифест Комитета освобождения народов России

14 ноября 1944 г. генерал А. Власов обнародовал манифест Комитета освобождения народов России, в котором говорилось о необходимости освобождения народов России от большевизма и заключении почетного мира с Германией.

Писатель Илья Эренбург встречался с Власовым в 1942 г. до того, как тот попал в плен к немцам. Впоследствии он вспоминал:
«Конечно, чужая душа потемки; все же я осмелюсь изложить мои догадки. Власов не Брут и не князь Курбский, мне кажется, все было гораздо проще. Власов хотел выполнить порученное ему задание; он знал, что его снова поздравит Сталин, он получит еще один орден, возвысится, поразит всех своим искусством перебивать цитаты из Маркса суворовскими прибаутками. Вышло иначе: немцы были сильнее, армия снова попала в окружение. Власов, желая спастись, переоделся. Увидев немцев, он испугался: простого солдата могли прикончить на месте. Оказавшись в плену, он начал думать, что ему делать. Он знал хорошо политграмоту, восхищался Сталиным, но убеждений у него не было — было честолюбие. Он понимал, что его военная карьера кончена. Если победит Советский Союз, его посадят, в лучшем случае разжалуют.

Значит, остается одно: принять предложение немцев и сделать всё, чтобы победила Германия. Тогда он будет главнокомандующим или военным министром обкорнанной России под покровительством победившего Гитлера.

Разумеется, Власов никогда никому так не говорил, он заявлял по радио, что давно возненавидел советский строй, что он жаждет «освободить Россию от большевиков», но ведь он сам привел мне пословицу: «У всякого Федорки свои отговорки»…

Власову удалось набрать из военнопленных несколько дивизий. Одни пошли измученные голодом, другие потому, что боялись своих. В боях власовцы оказались нестойкими, и немцы ими пользовались главным образом для подавления партизанского движения. Когда после войны я приехал во Францию, жители Лимузена рассказывали о жестоких расправах власовцев с населением. Плохие люди есть повсюду, это не зависит ни от политического строя, ни от воспитания.

В июле 1942 года, когда Власов решил служить врагам своей родины, три пулеметчика и санитарка Вера Степановна Бадина защищали бугорок возле хутора Большой Должик. Их окружил батальон, они отстреливались. Немцы открыли артиллерийский огонь. Снаряд убил двух пулеметчиков, третий и санитарка были тяжело ранены. Немцы сразу пристрелили пулеметчика Напивакова, а девушке, обливавшейся кровью, грозили пистолетом — хотели, чтоб она попросила пощады.

Вера Бадина действительно попросила у немецкого офицера, но не пощады, а револьвер, чтобы застрелиться. Ей было двадцать девять лет».

Эренбург И. Люди, годы, жизнь. — М.: Советский писатель, 1990.

Интересный материал:  Жуков против фон Бока в Смоленском сражении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.