Прецедент блокировки по политическим мотивам — начало тотального диктата корпораций

Автор: | 2021-01-12
Прецедент блокировки по политическим мотивам — начало тотального диктата корпораций

Прецедент блокировки по политическим мотивам — начало тотального диктата корпораций

Прецедент блокировки по политическим мотивам — начало тотального диктата корпораций

Произошедшие 6-7 января многочисленные митинги несогласных с итогами американских выборов сторонников действующего президента Дональда Трампа привели к вторжению в Капитолий и смерти пяти участников, в том числе одного полицейского. Сопротивление «демократическому волеизъявлению» вызвало массив значительных политических последствий. Трамп находится в шаге от импичмента, а его аккаунты в наиболее популярных в США социальных сетях заблокированы навечно. Как прецедент ограничения свободы слова действующего президента Соединённых Штатов изменит буржуазные демократии по всему миру?

События в Вашингтоне раскололи Республиканскую партию — часть однопартийцев Трампа открыто осуждает его действия. Демократы стремятся объявить действующему президенту импичмент, хотя 20 января официально истекает срок его полномочий. Дело в том, что объявление импичмента автоматически запретит Трампу не только выдвигаться в 2024 году на пост президента, но и занимать любые государственные должности. Кроме того, Прокуратура Нью-Йорка намеревается привлечь Трампа к ответственности, и здесь речь идёт о возможных тюремных сроках и для действующего главы государства, и для его семьи.

Последствия в социальной сфере оказались даже более значимыми: аккаунты Трампа в TwitterFacebook и Amazon заблокированы навсегда, в Instagram — до дня окончания президентских полномочий. Кроме того, в PayPal заблокировали группу, в которой сбрасывались на поездку в Вашингтон сторонники Трампа, Shopify ликвидировал аккаунты магазинов с мерчем Трампа, а уже упомянутый Amazon отказал Трампу в предоставлении облачных хранилищ. В конце концов, даже Youtube изменил правила — согласно новым, компания имеет право блокировать каналы с ложной (видимо, по мнению корпорации) информацией о выборах в США.

Штурм Капитолия сторонниками действующего президента Дональда Трампа, готовящегося к передаче власти Джо Байдену

Штурм Капитолия сторонниками действующего президента Дональда Трампа, готовящегося к передаче власти Джо Байдену

После блокировки аккаунта уходящего президента акции Twitter рухнули, об этом свидетельствуют данные бирж. В частности, предварительные итоги торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже демонстрируют разрушительное падение на 7,54 процента, а на Московской бирже — на 6 процентов.

Ограничением свободы слова в США недовольны публичные политики по всему миру. Так, во Франции решение цифровых гигантов осудил глава министерства экономики и финансов Брюно Ле Мэр, назвав сложившийся порядок «цифровой олигархией».

«Цифровая олигархия — это угроза для государств и демократий <…> Регулирование цифровых гигантов <…> должно осуществляться народом, государством и правосудием», — объявил Ле Мэр.

Многие российские либералы не увидели в действиях цифровых гигантов никаких ограничений свободы. Так, по мнению телеведущего Владимира Познера, высказанному в блоге на сайте «Познер Online», государству запрещается ограничивать свободу слова, однако это не относится к частным компаниям — они имеют полное право отказать в использовании сервиса любому.

«Соцсети в США принадлежат частным лицам, и эти лица имеют полное право отказать тому или иному человеку в аккаунте. То есть, согласно Конституции США, власть не может ограничить свободу слова частного лица, но и не может заставить частное лицо что-либо опубликовать», — высказался Познер.

Аналогичным мнением поделился оппозиционный политик Максим Кац.

«Свобода слова — это право высказывать свои убеждения без опасения государственного преследования», — замечает Кац.

Между тем, частная организация, по его словам, может, но не обязана предоставлять площадку Трампу.

Мнение Максима Каца по вопросу блокировки аккаунтов Дональда Трампа в Twitter

Мнение Максима Каца по вопросу блокировки аккаунтов Дональда Трампа в Twitter

И это неудивительно, что основные поборники свободы слова в нашей стране и за её пределами не считают поведение цифровых гигантов вызывающим опасения. Однако мы осознаём, что наступил новый виток цензуры и закрепощения в сети.

Обоснован ли бан действующего президента страны, не имеет никакого значения. Блокировка Трампа — прецедент, который не останется без продолжения. Совсем скоро всевластие цифрового капитала, владельцев душ и дум, может перейти в диктат. Вопрос лишь в том, как скоро политические мотивы станут причиной для репрессий, цензурирования и блокировок со стороны интернет-корпораций.

Источник.



Просмотров: 356

Интересный материал:  Станичники, нагайки наголо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.