ПРАВЫЕ РЕСТАВРАТОРЫ

Автор: | 06.09.2018
ПРАВЫЕ РЕСТАВРАТОРЫ

ПРАВЫЕ РЕСТАВРАТОРЫ

Правые реставра­торы капитализма начали борьбу против партии в период XV съезда ВКП(б), когда партия взяла «курс на ликвидацию капиталистических элементов в на­родном хозяйстве» (Сталин, По­литический отчет ЦК XV съезду ВКП(б), 1937, стр. 25) и перешла в наступление против кулачества. Выступив в защиту кулачества, правые капитулянты проделали путь превра­щения из антиленинской группы в безидейную банду политических двурушников, шпионов, диверсантов и убийц, действовавших по заданию иностранных разведок.

Главари правых рес­тавраторов Бухарин, Рыков, Томский еще в годы столыпинской реакции были на стороне отзовистов, ликвидаторов и троцкистов — вра­гов большевистской партии.

В годы первой мировой империалистической войны Бухарин, под­держивая Троцкого, выступал против Ленина по ряду коренных вопросов теории и тактики пролетарской революции (вопрос об империа­лизме, империалистической войне, о государстве, праве наций на самоопределение).

В 1917 г. Рыков на VII Апрельской конференции, Буха­рин на VI Съезде партии отрицали социалисти­ческий характер назревавшей революции.

По­сле победы Великой Октябрьской социалистической революции Рыков требовал сдачи власти только что свергнутым меньшевикам и эсерам.

В период заключения мира с Германией Буха­рин совместно с Троцким и Пятаковым стре­мились сорвать мирную политику советского правительства, а после заключения Брест-Литовского мира пытались совместно с эсерами и меньшевиками втянуть советскую респуб­лику в войну.

В 1918 г. Бухарин во главе «левых коммунистов» (см.) вступил в заговор с эсе­рами в целях убийства Ленина, Сталина, Свердлова, свержения Советской власти и рес­таврации капитализма в стране.

В 1921 г. Рыков выступил против ленинского плана ГОЭЛРО, а Бухарин в профсоюзной дискуссии защищал антиленинскую платформу Троцкого.

В 1922 г. Бухарина, ратовавшего за отмену монополии внешней торговли, Ленин заклеймил как за­щитника нэпманов, спекулянтов и кулаков.

Бухарин, Рыков и Томский, возглавившие за­тем правых капитулянтов, как и троцкисты и зиновьевцы, являлись по сути дела «агентами меньшевизма внутри нашей партии, его охво­стьем, его продолжением» [История ВКП(б). Под редакцией Комиссии ЦК ВКП(б), 1938, стр. 343].

В 1925 г., когда партия, громя троцкистов, под руководством т. Сталина, отстаивала ленин­ское учение о возможности построения социа­лизма в нашей стране, выдвинув план социали­стической индустриализации, бухаринцы вы­двигали «свою» теорию мирного врастания бур­жуазии в социализм, дополнив ее «новым» лозунгом — «обогащайтесь».

На следующем этапе, когда в стране обострилась классовая борьба в связи с предпринятой партией со­циалистической реконструкцией сельского хозяйства и решительным наступлением на кулачество, правые реставраторы перешли к ожесточенному нападению на партию. Подавляя кулацкое сопротивление социалистической реконструкции сельского хозяйства, Совет­ское правительство подняло на борьбу с кула­чеством широкие бедняцко-середняцкие массы деревни. На июльском пленуме ЦК ВКП(б) 1928 правые реставраторы потребовали отказа от индустриали­зации страны и социалистической переделки дерев­ни, утверждая, что только кулацкое хозяйство способно обеспечить страну хлебом, что наступление на кулака, строительство колхо­зов и совхозов приведет к деградации сельского хозяйства.

Бухарин связался с врагами партии троц­кистами через Каменева в целях совместной борьбы против ЦК. Через Томского фракцио­неры свивали свои капитулянтские гнезда среди обюрократившихся чиновников профсою­зов (Мельничанский, Догадов и др.), через Ры­кова — среди прогнивших вельмож из советско­го аппарата (А. Смирнов, Эйсмонт, В. Шмидт и др.). На поддержку Бухарина выступили правые капитулянты из московской организа­ции (Угланов, Котов, Уханов, Рютин, Ягода, Полонский и др.). Московские большевики спло­тились вокруг ЦК и разгромили капитулянтов.

Огромную роль в разгроме правых капиту­лянтов сыграли выступления т. Сталина на пле­нуме Московского комитета 19/Х 1928 г. и на пленуме ЦК ВКП(б) в апреле 1929 г., где он, вскрыв кулацкое существо так называемого «правого ук­лона», указал, что разгром правых капитулян­тов является условием выполнения плана со­циалистического наступления и ликвидации сущест­вующей в стране возможности реставрации капитализма. «Победа правого уклона в нашей партии, — говорил т. Сталин на октябрьском пле­нуме МК 1928 г., — развязала бы силы капитализ­ма, подорвала бы революционные позиции про­летариата и подняла бы шансы на восстановле­ние капитализма в нашей стране» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 208—209).

В декабре 1928 г. партия пресекла антипартийную попытку Томского повести за собой 8-й съезд профсоюзов по меньшевистскому пути тред-юнионизма и разгромила правый оппортунизм в профсоюзах. На апрельском пленуме ЦК 1929 г., обсуждавшем великий план первой пятилетки, правые реставраторы противопоставили гене­ральной линии партии свою развернутую капи­тулянтскую платформу.

«Чтобы подкрепить себя теоретически, они состряпали смехотворную «теорию затухания классовой борьбы», утверждая…, что классовая борьба скоро совершенно затухнет, и классовый враг сдаст все свои позиции без сопротивления, что ввиду этого незачем предпринимать наступ­ление на кулачество» [История ВКП(б). Под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), 1938, стр. 280]. Партия под руководством т. Сталина отбро­сила кулацкий план правых капитулянтов, который вел к возврату капитализма и к превращению СССР в колонию империализма. Апрель­ский пленум ЦК, осудив фракционную дея­тельность правых, снял Бухарина и Томского с занимаемых постов, категорически преду­предив правых против продолжения их анти­партийной борьбы.

В 1928—29 гг. партия ликвидировала попытки правых капитулянтов повернуть политику Коминтерна на социал-демократические рельсы. Свою борьбу про­тив большевизации братских компартий Буха­рин обосновывал теорией «организованного капитализма», болтая о притуплении внутренних противоречий капитализма, в то время как капиталистический мир вступил в период расшаты­вания частичной стабилизации капитализма и нарастания нового революционного подъема. X пленум ИККИ в июле 1929 г. осудил социал-демократическую теорию «организованного капи­тализма» Бухарина, снял его с работы в Комин­терне и призвал компартию очистить свои ряды от правых оппортунистов.

1929 г. был «го­дом великого перелома» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 издание, стр. 264). В решитель­ной борьбе с правыми капитулянтами партия достигла решающих успехов на пути развер­нутого социалистического наступления по всему фронту. Сплошная коллективизация и ликвида­ция на этой базе кулачества как класса уничто­жили самые корни возрождения капитализма в стране. Встав на путь двурушничества с са­мого начала своей антипартийной борьбы, пра­вые капитулянты на ноябрьском пленуме ЦК ВКП(б) 1929 г. заявили, что они отказываются от своих разногласий с партией, но на деле усилили антипартийную борьбу. Пленум при­знал пропаганду взглядов правых капитулян­тов несовместимой с пребыванием в рядах ВКП(б) и вывел Бухарина из состава Полит­бюро ЦК ВКП(б). Впоследствии на процессе антисоветского «право-троцкистского блока» 1938 г. враг народа Бухарин признал, что его при­мирительные заявления в конце 1929 г. действительно представляли собой лишь тактический маневр для прикрытия готовившихся контрре­волюционных кулацких восстаний.

В 1930 г. Бухарин вел переговоры с эсером Семеновым об организации убийств вождей партии и пра­вительства. В 1930 г. был разоблачен и разгром­лен партией «право-„левацкий“ блок» — контрре­волюционная группа Сырцова — Ломинадзе — Шацкина, стоявшая на платформе правых ре­ставраторов капитализма.

На XVI Съезде, съезде «развернуто­го наступления социализма по всему фронту» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 410), разгромленные партией правые капитулянты лицемерно при­знали свои ошибки и правильность генераль­ной линии партии. Съезд партии не мог пове­рить людям, которые неоднократно обманывали ее, и призвал партию к решительной борьбе с новым маневром оппортунистов, только формально признающих свои ошибки. На XVI Съез­де партии т. Сталин вскрыл полную общность позиции контрреволюционных троцкистов и правых капитулянтов, боровшихся против по­строения социализма в нашей стране. Правые капитулянты отличались «от троцкистско-зиновьевского блока лишь по форме, лишь тем, что троцкисты и зиновьевцы имели кое-какую возможность маскировать свою капитулянт­скую сущность левыми, крикливо-революцион­ными фразами о «перманентной революции», тогда как бухаринско-рыковская группа, вы­ступившая против партии в связи с переходом партии в наступление на кулачество, не имела уже возможности маскировать свое капитулянт­ское лицо и вынуждена была защищать реак­ционные силы нашей страны и, прежде всего, кулачество — открыто, без прикрас, без маски» [История ВКП(б). Под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), 1938, стр. 280].

В конце 1932 г. была разоблачена контррево­люционная группа Рютина—Слепкова и др., в начале 1933 г. — контрреволюционная группа Эйсмонта—Толмачева, А. П. Смирнова. Эти группы ставили своей целью реставрацию ка­питализма в стране. Как выяснилось на про­цессе антисоветского троцкистского центра в январе 1937, группы Рютина и Эйсмонга пред­ставляли собой лишь ответвления объединенной право-троцкистской подпольной антисовет­ской организации. Разбитые партией в откры­том бою правые реставраторы, потеряв в ре­зультате всемирно-исторических побед первой пятилетки классовую опору внутри СССР, за­вершили в 1932—33 гг. свое превращение в отъя­вленных врагов народа. Совместно со злейшим врагом народа Троцким они составили в 1932—1933 гг. объединенную антисоветскую организа­цию — «право-троцкистский блок».

Троцкист­ско-бухаринские враги советского народа, вы­полняя волю империалистов, ставили своей целью разрушение партии, свержение суще­ствующего в СССР социалистического строя, подготовку поражения Красной армии, расчле­нение СССР и восстановление капиталисти­ческого рабства в СССР, прибегая для этого к шпионажу, вредительству, диверсиям, тер­рору, подрыву военной мощи СССР (см. «Право­троцкистский блок»).

На XVII Съезде партии — съезде построения бесклассового социалистиче­ского общества — Бухарин, Рыков и Томский, как и Каменев и Зиновьев, выступили с покаянными речами, восхваляя партию и одновремен­но подготовляя злодейское убийство Сергея Ми­роновича Кирова. Февральско-мартовский пле­нум ЦК 1937, рассмотрев вопрос об антипар­тийной вражеской деятельности Бухарина и Рыкова, исключил их из рядов ВКП(б). Процесс антисоветского «право-троцкистского блока» 1938 г. до конца раскрыл все чудовищные злодея­ния правых реставраторов Бухарина, Рыкова и др. Разоблаченные славной советской развед­кой, правые реставраторы капитализма были приговорены советским судом в 1938 г. к высшей мере наказания, одобренной всем советским народом.

Б. Чистов. БСЭ, 1 изд., т. 46, 1940 г., к. 670-673

Дополнительная литература:
Судебный отчет по делу антисоветского «Право-троцкистского блока», Юридическое издательство НКЮ СССР, 1938 г.
И. Сталин «О правой опасности в ВКПб (Речь на Пленуме МК и МКК 19 октября 1928 г.) — в кн. И.Сталин «Вопросы ленинизма», 11 издание, 1947 г., стр. 203-213
И.Сталин «О правом уклоне в ВКПб» (Из речи на Пленуме ЦК ВКПб в апреле 1929 г.) — в кн. И.Сталин «Вопросы ленинизма», 11 издание, 1947 г., стр. 214-263.

Интересный материал:  Комментарий к статье "И.В.Сталин о правом уклоне в ВКП(б)".
Интересный материал:  И.В.Сталин о правом уклоне в ВКП(б)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.