Правящие круги признали выгоду бога. Россия останется светской, но с богом в Конституции

Автор: | 2020-03-06
Сенатор Андрей Клишас

Сенатор Андрей Клишас

Россия не будет отказываться от принципа светского государства, несмотря на внесение в Конституцию упоминания бога. Такое заявление сделал в четверг 5 марта сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишассообщает ТАСС.

«Светское государство — это закреплено именно в неизменяемых главах Конституции. Это касается как принципа светского государства, так и положения, что граждане РФ вправе исповедовать какую-либо религию, либо не исповедовать никакой. Когда мы говорим об упоминании о Боге в тексте поправок, там говорится о том, что предки передали нам идеалы веры в Бога — это не говорит о том, что Россия отказывает от принципа светского государства», — сказал Клишас в ходе пресс-конференции.

Он рассказал о встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который дал понять, что «считает одной из важнейших конституционных ценностей [принцип светского государства. — РОТ ФРОНТ]».

«Я уверен, что Церковь и другие конфессии никоим образом не хотели бы отказа от этого принципа», — заметил сенатор.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству уже выразил свои рекомендации относительно внесения поправки в Конституцию с упоминанием бога.

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», — так упоминание бога может звучать в новой редакции основного закона.

Ранее пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков отметил, что Россия остаётся светским государством, несмотря на предложения внести в текст Конституции упоминание бога.

После месяцев наблюдения и обсуждений становится ясно, что в тексте Конституции России точно появится бог, и сегодня власть имущие занимаются обоснованием этого, уже принятого, решения.

Базовый вопрос, который мы поднимем в этой связи — cui prodest? — кому выгодно?

Выгода может лежать как во внутригосударственной, так и в международной повестке. Так, бизнес Русской Православной Церкви может поделиться с казной заработанными с прихожан средствами, ведь появление бога в Конституции — хороший повод для рядового россиянина навестить ближайший храм.

Консолидация — вторая причина. В условиях складывающегося политического кризиса духовные скрепы могут оказаться очень кстати — пока россияне думают о боге, правящие элиты будут иметь возможность рационально поделить власть и избежать народного гнева.

Лицо российской духовности

Лицо российской духовности

Упор на духовность в международной повестке — третья причина. Культурный захват развивающихся стран основным и крупнейшим представителем ортодоксальной религии может усилить позиции российской буржуазии на международной арене.

В целом упоминание бога не несёт на этот раз никаких новых трудностей россиянам, однако помогает «национальному» крупному капиталу в вопросе удержания власти и усиления позиций среди иностранных коллег по угнетению народов.

Источник.



Visits: 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *