Правительство будет бороться с безработицей введением узкопрофильного образования. Более четверти российских выпускников не могут найти работу

Автор: | 13.03.2019
Правительство будет бороться с безработицей введением узкопрофильного образования. Более четверти российских выпускников не могут найти работу

Правительство будет бороться с безработицей введением узкопрофильного образования. Более четверти российских выпускников не могут найти работу

Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков заявил, что почти каждый третий выпускник вуза в России не находит работу после окончания обучения. Безработица среди российской молодёжи растёт из года в год несмотря ни на какие обещания правительства. Решать проблему чиновники собираются путём дальнейшей специализации образования под конкретных работодателей.

Беседуя в эфире телеканала «Россия 24» с ректором МГУВиктором Садовничим, Котюков заявил:

«Сейчас, по данным мониторинга, в среднем трудоустраивается примерно 72 процента выпускников. С одной стороны, казалось бы, не так уж мало, но с другой стороны мы понимаем, что 30 процентов ребят не находят работу, и это достаточно серьезный вызов для всей системы высшего образования».

Уровень реальной безработицы в России в целом и среди молодёжи остаётся высоким на протяжении многих лет. Официальные цифры, касающиеся выпускников вузов, маскируют работу не по специальности. Например, если выпускник физфака МГУ из-за отсутствия спроса в России на физиков вынужденно устроился работником «МакДоналдса», то статистики считают его трудоустроенным и записывают в «благополучную» категорию. Вероятно, информация о доле выпускников, устроившихся работать по специальности, принципиально не собирается, поскольку получившиеся результаты звучали бы для российского образования и экономики в целом как приговор.

Министерство попытается решить проблему безработицы выпускников по-своему. Г-н Котюков заявил о необходимости развивать партнерские программы вузов с работодателями. С начала этого года запущена особая программа целевого обучения:

«Принципиальное отличие [целевого обучения] от системы целевого приема будет заключаться в том, что, с одной стороны, более высокая степень ответственности и будущего работодателя, и будущего работника, чтобы выполнять условия, которые в этот договор записаны».

Иными словами, российских студентов по этим программам будут обучать только тому, что нужно конкретной компании. Вместо получения универсальных знаний и навыков широкого спектра студенты будут «затачиваться» под узкий профиль, продиктованный рыночной конъюнктурой. Если что-то «пойдёт не так» и выпускник расстанется с работодателем, к которому был «прикреплён», ему придётся либо искать работу в том же узком сегменте рынка, либо переучиваться за дополнительные деньги, либо идти на низкоквалифицированную должность.

Новшество российского министерства науки и высшего образования вполне отвечает духу так называемого «Болонского процесса», который предусматривает узкую специализацию и «дрессировку» студентов на конкретную группу навыков вместо прививания универсальных знаний. Молодёжь, которая не имеет цельного мировоззрения и, вдобавок, сильнее зависит от рыночного хаоса, легче поддаётся манипуляциям. Именно это — воспитание послушного «потребителя, а не творца» — является главной целью капиталистического образования.

Источник.



Интересный материал:  Реорганизовать путем присоединения к Государственной корпорации «Аграрный Донбасс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.