ПРАВДА ОТ АМЕРИКАНЦЕВ О ЛЕНД-ЛИЗЕ ДЛЯ СССР

Автор: | 27.10.2018
ПРАВДА ОТ АМЕРИКАНЦЕВ О ЛЕНД-ЛИЗЕ ДЛЯ СССР

ПРАВДА ОТ АМЕРИКАНЦЕВ О ЛЕНД-ЛИЗЕ ДЛЯ СССР

Фото: Сентябрь 1944 года. Румыния. Советский эшелон с танками М4А2 «Шерман»

Капитан Очевидность

Этот танк — лучший танк для мирновременной службы — так о нем говорили сами американцы. В переписке Сталина с американским президентом от 18 июля 1942., он заявил: «Считаю своим долгом предупредить, что, как утверждают наши специалисты на фронте, американские танки очень легко горят от патронов противотанковых ружей, попадающих сзади или сбоку. Происходит это оттого, что высокосортный бензин, употребляемый в американских танках, образует большой слой паров в танках, что приводит к загоранию. Наиболее подходящим мотором для танков наши специалисты считают дизель».

Любомир Иванов

27 октября 1941 года. Билл Батт, член специальной президентской комиссии, недавно вернувшийся из Москвы, считает следующее:
«Русские воюют отважно и умело, они знают, как пользоваться материалами и оборудованием, которые мы им обещали. Пока они борются, война будет оставаться вдали от наших берегов. Вот почему я считаю, что мы должны поставлять им технику, поставлять сейчас, поставлять им всяческие средства и необходимые услуги, несмотря ни на какие жертвы. В этом состоят здравый смысл и далеко идущие практические меры в интересах Соединенных Штатов Америки».

Из дневника посла США в Москве Джозефа Дэвиса

Уже после Второй мировой войны отвечавший за программу ленд-лиза в США Эдвард Стеттиниус писал:
«Первые поставки по ленд-лизу зимой 1941/42 года достигли СССР очень поздно, в эти критические месяцы русские, и одни русские, оказывали сопротивление германскому агрессору на своей собственной земле и своими собственными средствами, не получая какой-либо заметной помощи со стороны западных демократий. К концу же 1942 года согласованные программы поставок в СССР были выполнены американцами и англичанами на 55%. В 1941-1942 годах в СССР поступило всего 7% отправленных за годы войны из США грузов. Основное количество вооружения и других материалов было получено Советским Союзом в 1944-1945 годах, после коренного перелома в ходе войны.

В целом объем поставленных нами военных материалов не слишком велик. Прямо скажем: у нас нет подробных сведений о той пользе, какую принесло в 1943 году наше оружие русским».

Евгений Иванов
Интересный материал:  Эшелоны «с того света»: как военно-санитарные поезда обманывали смерть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.