Правда № 44: Наследники Скалозуба

Автор: | 23.04.2019
Правда № 44: Наследники Скалозуба

Правда № 44: Наследники Скалозуба

«Библиотекам вынесен приговор!» — бьёт тревогу доктор педагогических наук, библиотековед Александр МАЗУРИЦКИЙ

Ещё весной 2015 года состоялся проведённый Счётной палатой РФ аудит учреждений здравоохранения и культуры. В докладе аудитора Александра Филиппенко были обнародованы сведения о том, к чему привела оптимизация сети библиотек. По мнению аудитора, она проводилась без предварительного анализа «имеющейся сети и социальных нормативов». За 2014 год количество библиотек сократилось на 342: «Мы понимаем, что сокращение библиотек может быть оправдано перспективой создания Национальной электронной библиотеки. Но, во-первых, она ещё не заработала, а во-вторых, по данным на 2014 год, доступ к интернету для пользователей обеспечен только у 51% библиотек, а к текстовым ресурсам — чуть более 6,5%».

Так что же это за оптимизация такая, которая обрушилась на российские библиотеки? После развала СССР право на существование библиотек стало определяться не высокими идеалами, что изначально закладывалось в библиотечное сознание, а экономическими показателями развития того или иного региона. Практически перед любой непроизводственной структурой, финансируемой государством, начали ставиться задачи частичного или полного перехода на самофинансирование. Чтобы оправдать своё право на существование, библиотекам повсеместно пришлось вводить платные услуги. Стали рушиться централизованные библиотечные системы, ухудшилось методическое руководство, их финансирование. Всё это привело к катастрофическому падению комплектования. К слову сказать, в настоящее время в большинстве регионов 80% комплектования сельских библиотек — это дары читателей.

На местах библиотеки всё больше и больше стали сталкиваться с чиновничьим произволом. Все апелляции по поводу значения библиотек в жизни общества, о необходимости сохранения мира книги и чтения разбивались о прагматизм властных структур, основанный на скупых цифрах регионального бюджета и сиюминутной конъюнктуре рынка. Летом 2018 года журнал «Университетская книга» провёл опрос директоров ряда областных библиотек на предмет их мнения о сильных и слабых сторонах современной российской политики в этой сфере. В ответах отмечались системный кризис управления отраслью, отсутствие общефедеральной концепции развития, разрушение системы подготовки кадров, нецелесообразность объединения библиотек, решающих различные функциональные задачи. Отмечалось разное понимание роли библиотек министерством культуры РФ и профессиональным сообществом.

Полную версию актуального материала найдём по ссылке http://gazeta-pravda.ru/issue/44-30831-23-24-aprelya-2019-goda/nasledniki-skalozuba/



Интересный материал:  Газета "Правда" №100 (30743) 14—17 сентября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.