Позиция США для «Лукойла» важнее работы с Венесуэлой

Автор: | 17.02.2019
Позиция США для «Лукойла» важнее работы с Венесуэлой

Позиция США для «Лукойла» важнее работы с Венесуэлой

Российский капитал делает всё, чтобы избежать санкций

Дочерняя структура «Лукойла» — трейдинговая компания Litasco — немедленно прекратила работу с Венесуэлой после того, как США ввели санкции против венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA. Интересы бизнеса, как всегда, оказались важнее союзнических отношений. Ситуацией в целях пиара уже воспользовались Соединённые Штаты.

Litasco, дочерняя компании «Лукойла»Компания Litasco, помимо России, имеет представительства в Китае, Индии и Ираке, а также работает с Казахстаном, Германией, Сингапуром, Швецией, ОАЭ, США и Нидерландами. О прекращении работы с Венесуэлой заявил глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Во время Российского инвестиционного форума в Сочи он сообщил журналистам:

«Litasco не ведёт работу с Венесуэлой с момента введения ограничений».

Спустя несколько дней советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон использовал этот факт для давления на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В своём твиттере Болтон написал:

«Мадуро и его приспешникам следует обратить внимание на то, что даже российские фирмы не считают его разумной инвестицией и прекращают операции с нелигитимным бывшим диктатором».
«Maduro and his cronies should take notice that even Russian firms do not think he is a wise investment and are stopping operations with the illegitimate former dictator».

Джон Болтон, советник президента СШАТаким образом, подчинение «Лукойла» американским санкциям немедленно было использовано в политических целях.

Поведение «Лукойла» — далеко не первый случай подчинения российских компаний западным требованиям. Крупнейший банк России — Сбербанк — спустя пять лет после присоединения Крыма так и не открыл на полуострове ни одного своего филиала, чтобы не попасть под санкции. Так же поступил и банк ВТБ. А Олег Дерипаска, чтобы добиться снятия санкций со своей алюминиевой компании «Русал», снизил долю своего участия в компании En+ и дал письменное обязательство не влиять на политику этой компании. Виктор Вексельберг, владелец группы компаний «Ренова», уступил часть акций швейцарской машиностроительной компании Sulzer.

Виктор ВексельбергРоссийский крупный бизнес тысячами нитей связан со своими западными партнёрами. Расположение Запада для российских олигархов гораздо важнее, чем нужды и потребности населения России. Недаром российские олигархи и чиновники вслед за своими украинскими коллегами обзаводятся гражданством других стран. Таким образом, интересы российской элиты глубоко чужды интересам нашей страны.

Более сотни лет назад аналогичная ситуация привела к революции, которая только и спасла Россию от окончательного развала. В Советском Союзе была выстроена экономика, которая не зависела ни от каких санкций.

Источник.



Интересный материал:  Л.Кучма подал в отставку с поста представителя Украины в Минске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.