Постановление о восстановлении шахт Донбасса

Автор: | 2018-07-19
Шахтеры Донбасса

Шахтеры Донбасса

18 июля 1944 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление о восстановлении шахт Донбасса

И сейчас, когда снова гремит на Донбассе артиллерия, когда снова нужно отстраивать и восстанавливать уничтоженное взрывами, разрушенное врагом, как никогда важно вспомнить как это было. И начать стоит с того, что ещё прежде нас задачу возобновления работы шахт и фабрик пытался решить противник. Да-да, немцы очень хотели использовать в максимальной мере любые неэвакуированные остовы советской индустрии, немцы хотели советский уголь, который резко уменьшил бы плечо подвоза – ведь одно дело, это везти из Германии, из добывающих областей Силезии и Рура, но совершенно другое – из непосредственной близости от фронтовой полосы.

Обратить заводы в ремонтные мастерские для техники – и сразу радикально уменьшить потребное для капитального ремонта время – ведь не нужно теперь опасаясь партизан, опасаясь подрывов и диверсий везти её к производителю в Рейх. Уже в августе 1941 было создано специальное предприятие Berg-und Huttewerk Ost GmbH (BHO), которое должно было при первой возможности приступить к добыче угля. Вот только результаты его работы оказались до крайности скромными. Большая часть шахт была затоплена, а попытки откачивать воду терпели постоянные неудачи, оставшиеся в оккупации рабочие и специалисты отказывались сотрудничать с врагом невзирая ни на какие угрозы, инженерная документация была либо вывезена, либо спрятана, либо уничтожена.

За 7 месяцев до марта 1942 года BHO сумел добыть лишь 40 тысяч тонн угля, плюс 400 тысяч тонн уже добытого угля было найдено на складах и в отвалах. Дело приняло такой оборот, что им занялся персонально Гитлер. Разгневанный неудачей фюрер 28 июня 1942 отдал приказ о форсированном восстановлении угольной промышленности Донбасса. Привлекались даже силы группы армий Юг, собиралась целая армия находившихся на рабском положении военнопленных – около 100 000 человек, 1700 специалистов-горняков прибыло из Германии, и в результате… ценой огромных усилий к исходу 1942 года месячную добычу удалось поднять до 392 тысяч тонн, что всё равно не превышало 1,5% от довоенной добычи и не покрывало и 15% потребности в топливе Восточного фронта. Уголь всё равно приходилось везти из Германии. А к февралю 1943 победоносные советское войска уже сами приблизились к Донбассу и 14-го освободили Ворошиловград (Луганск) и прилегающие к нему районы.

Отступая враг существенно усилил разгром – целенаправленно разрушалось всё, что возможно было разрушить. Ещё не затопленные шахты “дозатапливались”, было разрушено или подорвано 92% довоенных надземных рабочих сооружений, подрывались главные стволы выработок, плотины и система водоснабжения, демонтировались и вывозились любые агрегаты, генератор, лифты и лебёдки, практически полностью были вывезены даже провода и кабель! В некоторых шахтах к тому же ещё и обнаруживали чудовищные находки – так в шурфе шахты №4/4-бис в Сталино (Донецк) глубиной 375 метров, 310 метров оказались завалены трупами убитых оккупантами людей. Эту шахту в итоге так и решили оставить братской могилой.

В реальности восстановительные работы начались куда раньше постановления ГКО от 18 июля 1944 – так уже в феврал-марте 1943 начались работы в Ворошиловграде (Луганск), активно применялся опыт восстановления времён концов Гражданской войны, когда ситуация была немногим лучше. Параллельно восстанавливались наиболее крупные и продуктивные шахты, которые точно могли окупить затраченные усилия и отрывались новые небольшие временные – для максимально быстрой добычи – уголь был нужен стране немедленно, наступающая армия нуждалась во всё более и более масштабных железнодорожных перевозках.

По имеющейся документации заблаговременно разрабатывались планы для ещё не освобожденных территорий – так к моменту Донбасской операции 13 августа – 22 сентября 1943 уже был составлен в общих чертах план, которые после этого требовалось только корректировать исходя из конкретно установленных объёмов разрушений. Трест “Сталинуголь” начал действовать ровно в день освобождения города – 8 сентября 1943, почти сразу прибыли из эвакуации колонны и отряды бывших местных инженеров и рабочих. Из тайников извлекался спрятанный при отступлении инструмент, инвентарь и зхапчасти. Инструментов таким образом нашли 228,5 тысяч! На базе найденного и небольших поставок из восточных районов страны, то и дело проявляя потрясающую смекалку и изобретательность, монтируя агрегаты буквально из ничего, незамедлительно приступили к ремонтным работам.

Уже до концы 1943 года из шахт было откачано 60 миллионов кубометров воды с использованием насосов и продувки сжатым воздухом. Многие шахты были соединены между собой, причём как инженерными сооружениями рук человеческих ,так и образовавшимися естественными протоками, что требовало ювелирной точности сопряжения работ Именно Победа во всём её величии, во всём её всемирно-историческом масштабе является немеркнущим свидетельством победы.

Евгений Иванов

Просмотров: 11

Интересный материал:  Белгородские коммунисты собрали массовый митинг против введения новых поборов с населения