ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЕРОЯ С БАНДИТСКОЙ СВОРОЙ

Автор: | 04.10.2018
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЕРОЯ С БАНДИТСКОЙ СВОРОЙ

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЕРОЯ С БАНДИТСКОЙ СВОРОЙ

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЕРОЯ С БАНДИТСКОЙ СВОРОЙ

Капитан-лейтенант Игорь Викторович Остапенко, Герой Советского Союза (посмертно) – единственный офицер, который повел свое подразделение на защиту Дома Советов во время Народного Восстания, в ночь с 3 на 4 октября 1993 года.
В эту ночь, офицер, присягавший Советскому Союзу, оказался верен этой клятве, когда с группой матросов-добровольцев двинулся на грузовике из Дуброво на помощь законно избранному Верховному Совету, окруженному ельцинистами.
Узнав о стрельбе по зданию Верховного Совета РСФСР, 3 октября И. В. Остапенко поднял по тревоге роту охраны. Объяснив обстановку в Москве и необходимость придти на помощь защитникам Дома Советов, он сказал матросам: «Я принимал присягу и должен быть среди защитников Советской власти. Я не могу вам приказать. Беру только добровольцев». Вызвался 21 человек. Остапенко вскрыл оружейную комнату роты и отдал приказ матросам на получение оружия и боеприпасов. Вооружившись автоматами, в 24 часа они отправились в Москву.
Недалеко от 4-ой роты ДПС на Чкаловском шоссе ельцинские каратели, полицаи и бандиты из ельцинского ОМОНа устроили засаду.
Советские моряки приняли неравный бой.
Видя безнадежность положения, Игорь Владимирович приказал рядовым матросам, часть которых уже была ранена в неравном бою, сложить оружие, чтобы они не погибли понапрасну, а сам был расстрелян ельцинскими палачами.
Последними его словами были: Советские офицеры не сдаются!
Он погиб от рук палачей на 30 километре Щелковского шоссе в неравной схватке с карателями, с предателями из ОМОНа. Остапенко Игорю Владимировичу было присвоено звание героя Советского Союза и звание капитан – лейтенанта посмертно. Это сделали те народные депутаты РСФСР во главе с С.Умалатовой, которые отказались признать власть «победителей». Генерал армии Варенников снял со своей груди звезду Героя, отдал родителям И. Остапенко, приехавшим в гарнизон за телом сына и при этом сказал: «Он достоин этого Звания!».
В Чимкенте, где живут родители Игоря, его хоронили со всеми воинскими почестями и тысячи людей шли за гробом – русские, казахи, узбеки…
На месте его гибели установлен памятный знак. Пример интернационализма – украинец, родившийся в Чимкенте (Казахстан), сражался за последние остатки Советской власти в России!
Вечная Память и Вечная Слава Героям Народного Восстания 1993 года, павшим в борьбе за нашу Советскую Родину!

Интересный материал:  Капитан-лейтенант Игорь Викторович Остапенко, Герой Советского Союза (посмертно) – единственный офицер, который повел свое подразделение на защиту Дома Советов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.