После запроса В.Ф. Рашкина министр спорта признал необходимость создания кодекса этики для спортсменов

Автор: | 28.11.2018

Поддержанная Минспорта инициатива КПРФ связана с многочисленными случаями скандального поведения российских спортсменов.

После запроса В.Ф. Рашкина министр спорта признал необходимость создания кодекса этики для спортсменов

После запроса В.Ф. Рашкина министр спорта признал необходимость создания кодекса этики для спортсменов

Минспорт составил рекомендации по проведению воспитательной работы со спортсменами — кандидатами в сборную России. В распоряжении Daily Storm имеется письмо от министра спорта Павла Колобкова депутату Госдумы Валерию Рашкину (КПРФ), в котором сообщается, что ведомство начало работу по разработке единого всероссийского кодекса этики спортсменов — кандидатов в сборные. Заняться этими вопросами спортивных чиновников просил Рашкин после скандала с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым.

Подчиненные Павла Колобкова из Министерства спорта России решили усилить контроль за моральным обликом атлетов, представляющих нашу страну на международных соревнованиях. Работа будет вестись на двух уровнях.

Во-первых, во всех командах (всего в России более 60 спортивных федераций, в каждой из которых по несколько сборных: основная, юношеская, женская, юниоры и т.д.) появятся своего рода политруки — люди, ответственные за воспитательную работу с кандидатами. Собеседовать претендентов и проверять их моральный облик на предмет соответствия почетному званию российского спортсмена предстоит главным и старшим тренерам команд.

Второе направление — это разработка единого всероссийского кодекса этики спортсменов — кандидатов в сборные. Над его созданием Минспорт будет трудиться совместно со спортивными федерациями России.

При этом в Министерстве спорта поспешили откреститься от ситуации с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым: в бумаге, направленной на имя Валерия Рашкина, говорится, что они не являются ни спортсменами сборной [по футболу], ни даже кандидатами в нее.

Однако в своем запросе Рашкин упоминал еще один эпизод, связанный с поведением Кокорина и Мамаева, — их загул в ночном клубе в Монако после провального выступления национальной сборной на чемпионате Европы по футболу.

Можно вспомнить и другие случаи. В 2014-м «практически попался» на употреблении марихуаны нападающий молодежной сборной РФ по футболу Павел Соломатин. Эти подозрения официального подтверждения не нашли — Павел заявил, что покинул команду после сдачи допинг-теста из-за травмы спины, а не по каким-либо иным обстоятельствам.

В 2013-м член сборной России по греко-римской борьбе Зураб Давитадзе жестоко избил прохожего на улице. Врачи диагностировали у того переломы основания черепа и височной кости; также у мужчины были отбиты почки и легкие. Он провел две недели в коме и скончался. Спортсмен получил по приговору суда 10 лет.

С кандидатами в сборную России по хоккею — игравшими в НХЛ защитником Вячеславом Войновым и вратарем Семеном Варламовым — приключились очень похожие истории: жены обвинили спортсменов в домашнем насилии. Финал у каждой истории был свой. Вратарь добился полного оправдания, а Вячеслав Войнов был вынужден пойти на сделку со следствием, признав себя виновным в мелком правонарушении (в 2018-м обвинения в домашнем насилии с защитника были сняты).

Рашкин в своем письме упоминал эпизоды не уголовно-наказуемого, а просто аморального поведения.

«Многие помнят высказывание Андрея Аршавина (на тот момент капитана команды РФ) после поражения от сборной Греции на Евро-2012: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы. Это ваши проблемы…» — писал коммунист.

Депутат также вспоминал членов известного хоккейного клуба «Авангард», которые на новогоднем корпоративе устроили драку, в ходе которой, по данным спортивных СМИ, женщина получила удар в лицо. Ранее хоккеисты этого же клуба, по сообщениям массмедиа, в ресторане «устроили пьяный дебош, в ходе которого оскорбили пожилую женщину и причинили вред здоровью ее сына».

Годами ранее хоккеисты ХК «Ак Барс» также весело провели время в ресторане: в состоянии алкогольного опьянения повели себя агрессивно в отношении других посетителей клуба, пытались отобрать у полицейских табельное оружие.

Кроме того, до сих пор на слуху и недавний неспортивный поступок чемпиона UFC — крупнейшего чемпионата по смешанным единоборствам — Хабиба Нурмагомедова, хотя он и был спровоцирован совершенно недопустимым поведением команды оппонента. Российский спортсмен после своей впечатляющей победы тут же покинул октагон и напал на спарринг-партнера соперника.

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, а также брат нападающего «Зенита» Кирилл Кокорин проходят обвиняемыми по уголовному делу, возбужденному после драки 8 октября. Спортсменов обвиняют по двум статьям — «Хулиганство» и «Побои».

События, которые привели футболистов «Краснодара» и «Зенита» в СИЗО, развернулись в столице. Сначала компания молодых людей напала на Виталия Соловчука — водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Это произошло неподалеку от гостиницы «Пекин». Затем футболисты переместились в «Кофеманию», где у них возникли противоречия с чиновниками из Минпромторга Денисом Паком и Сергеем Гайсиным. Конфликт также разрешили при помощи физической силы: Александр Кокорин использовал в качестве аргумента стул.

История получила серьезный резонанс, после того как в Сеть попали видеозаписи драки в «Кофемании». Затем полиция возбудила уголовное дело. Футболисты были вызваны на допрос, задержаны, а затем по ходатайству следователя помещены под стражу.

Источник.

 

Интересный материал:  Нынешние 45-летние могут готовиться к новому повышению пенсионного возраста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.