Помните товарищи слова Ленина о том, что армия не может быть вне политики, армия не может быть нейтральной

Автор: | 2020-06-22
Помните товарищи слова Ленина о том, что армия не может быть вне политики, армия не может быть нейтральной

Помните товарищи слова Ленина о том, что армия не может быть вне политики, армия не может быть нейтральной

Буржуазные пропагандисты-пустомели, выполняя наказы своих хозяев толстосумов, постоянно твердят, что мол, армия должна быть вне политики. Что военные обязаны рабски и бездумно выполнять приказ. Что политическая воля той части граждан, которые состоят на военной службе не должна проявляться. Мол, военным – где прикажут там воюй, а помрешь – так не горюй. В армейских подразделениях крайне не приветствуется политическая жизнь не согласующаяся с официальной буржуйской пропагандой. Таким образом, те граждане чья задача сражаться, умирать и убивать, быть под огнем противника, терпеть тяжести и лишения военной службы власть имущими господами не учитывается. Люди поступившие на военную службу, как бы становятся не гражданами, не лицами. Они специально исключаются, отстраняются от решения тех вопросов, за которые им же придется проливать свою кровь. Причем, это свойство – исключать армию из политической жизни страны, типично для любого буржуазного общества. Даже более: для любого общества угнетателей и угнетенных.

3 июля 1917 года В.И. Ленин выступил на Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б). 

Опыт первой русской революции 1905 года показал, что «только силой могут быть решены великие исторические вопросы, а организация силы в современной борьбе есть военная организация». (В.И. Ленин, ПСС, т. 10, с. 338). Такой военной организацией диктатуры пролетариата становилась Революционная армия, на создание которой была направлена военно-боевая работа большевиков. Ранее, в 1905 году Владимир Ильич написал работу “Войско и революция”. В ней он в частности говорит: 

“Политическая сознательность солдат и матросов еще очень низка. Но важно то, что сознание уже проснулось, что среди солдат началось своедвижение, что дух свободы проник в казармы везде и повсюду. 

лицемерные речи прислужников самодержавия о нейтралитете армии, о необходимости держать армию в стороне от политики и пр., что эти речи не могут рассчитывать ни на малейшее сочувствие солдат.

Армия не может и не должна быть нейтральной. Не втягивать армию в политику — это лозунг лицемерных слуг буржуазии и царизма, которые на деле всегда втягивали армию в реакционную политику, превращали русских солдат в прислужников черной сотни, в пособников полиции. Нельзя стоять в стороне от общенародной борьбы за свободу. Кто относится к этой борьбе равнодушно, тот поддерживает бесчинства полицейского правительства, обещавшего свободу, чтобы издеваться над свободой.

Требования солдат-граждан суть требования социал-демократии, требования всех революционных партий, требования сознательных рабочих. Вступление в ряды сторонников свободы, переход на сторону народа обеспечит победу дела свободы и осуществление солдатских требований. 

Но для того, чтобы эти требования были осуществлены действительно полно и прочно, надо сделать еще маленький шаг вперед. Надо свести вместе, в одно целое, все отдельные пожелания солдат, замученных проклятой казармой-каторгой. А сведенные вместе эти требования будут означать: уничтожение постоянного войска, замену его всеобщим вооружением народа.

Постоянное войско везде и во всех странах служит не столько против внешнего, сколько против внутреннего врага. Постоянное войско повсюду стало орудием реакции, слугой капитала в борьбе против труда, палачом народной свободы. Не будем же останавливаться в нашей великой освободительной революции на одних частных требованиях. Вырвем зло с корнем. Уничтожим совершенно постоянное войско. Пусть армия сольется с вооруженным народом, пусть солдаты понесут в народ свои военные знания, пусть исчезнет казарма и заменится свободной военной школой.

Никакая сила в мире не посмеет посягнуть на свободную Россию, если оплотом этой свободы будет вооруженный народ, уничтоживший военную касту, сделавший всех солдат гражданами и всех граждан, способных носить оружие, солдатами.” (В.И. Ленин, ПСС, т.12, с. 113)

Следует только удивляться, насколько точно и четко сформулировал актуальные ныне мысли Владимир Ильич! Армия должна быть только и исключительно народной. А это значит, что армия должна подчиняться только и исключительно органам диктатуры трудового народа – пролетариата. Военные, должны принимать наиболее активное участие в политической классовой борьбе за освобождение трудящихся от капиталистического ига. Народ и армия едины! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 



Просмотров: 9

Интересный материал:  Два приговора Сталина сыну Хрущеву