Политические битвы в Африке

Автор: | 13.04.2019
Политические битвы в Африке

Политические битвы в Африке

НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ в крупных городах Судана мощные манифестации с требованием отставки президента страны Омара аль-Башира завершились военным переворотом: глава государства отстранён от власти и посажен под домашний арест. Военный совет намерен на год взять бразды правления в свои руки.

Примечательно: ещё несколько дней назад армейское руководство отказывалось вмешиваться в происходящее и заявляло о верности верховному главнокомандующему.

По мнению экспертов, многомесячные протесты в восточноафриканской стране, в ходе которых погибли около 60 человек, сотни пострадали и несколько тысяч были задержаны, явились следствием длительной коррупции и других преступлений, повлиявших на развитие суданской экономики. Массовое недовольство породили также политические репрессии режима аль-Башира, практически единолично правившего Суданом в течение 30 лет, и насилие в провинциях Дарфур, Южный Кордофан и Голубой Нил. Поэтому речь идёт не только об экономических проблемах (не стихающие с декабря 2018 года волнения изначально были вызваны значительным повышением цен на топливо, хлеб и другие продукты питания), но и о нескольких десятилетиях тирании, которую суданцы отчаянно хотели свергнуть.

Как отмечают правозащитники, кризис в Судане начался ещё восемь лет назад, после отделения Южного Судана и введения против официального Хартума экономических санкций США.

Страсти полыхают не только в Восточной Африке, но и в Северной: несмотря на уход Абдель Азиза Бутефлики с поста президента, политическая ситуация в Алжире накалилась ещё сильнее. После назначения исполняющим обязанности главы государства спикера сената Абделькадера Бенсалеха, соратника Бутефлики, в крупнейшей стране Чёрного континента вновь начались мощные демонстрации, участники которых, скандируя «Долой систему!», настаивают на отставке всей правящей верхушки. Чтобы поддержать протестующих, в столицу Алжира прибыли автобусы с людьми из других регионов. Главное требование — полная смена режима, отстранение от руководства страной клана Бутефлики и проведение демократических выборов.

«Мы добиваемся ухода как кабинета Нуреддина Бедуи, так и Абделькадера Бенсалеха, главы парламента и страны, поскольку все они — марионетки. Вся эта шайка должна убраться с политической арены», — считают алжирцы.

Согласно Конституции, Бенсалех имеет право находиться в должности и.о. президента не более 90 дней, которые отводятся ему на организацию досрочных выборов.

Капитан Очевидность

Давно сложилась ситуация, требующая ухода в отставку руководства ряда африканских стран. Нерешённость социальных проблем на фоне обогащения узкой кучкой лиц коррупционными методами, подпитка «ведущих мировых держав», — всё это рано или поздно привело бы к всплеску народного возмущения. Однако недостаточно просто сменить правительство. Надо понимать, что если провести прогрессивные социально-экономические и политические преобразования, не затрагивая при этом основы буржуазной системы, то в перспективе реакция непременно возьмёт реванш и принесёт народу беду. Поэтому надо прямо ставить вопрос об экономической и о политической власти трудящихся. 

Источник.



Интересный материал:  Забастовка рабочих AUDI в Венгрии завершилась победой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.