Политическая шизофрения или тонкий умысел? О Чехии, России, Победе и подмене понятий

Автор: | 2020-05-10
1+
Политическая шизофрения или тонкий умысел? О Чехии, России, Победе и подмене понятий

Политическая шизофрения или тонкий умысел? О Чехии, России, Победе и подмене понятий

30 апреля на окраине района Прага-Ржепорые была установлена мемориальная доска военнослужащим Русской освободительной армии (РОА).

На памятной табличке выбито упоминание о том, что 6 мая 1945 года командование первой дивизии РОА во главе с генерал-майором Сергеем Буняченко решило прийти на помощь восставшим против немецкой оккупации жителям Праги и что в этих боях дивизия потеряла 300 военнослужащих. Там же приведена и цитата из «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына«Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?». Помимо этого, на одной из районных площадей был поставлен и символический памятник: столб, на вершине которого размещена модель советского танка Т-34 (некоторое количество таких танков было на вооружении РОА), накрытая при этом немецкой каской. Очевидно, чтобы уже современные чехи разбирались, что в данном случае легендарный силуэт боевой машины относится совсем не к той стороне, с которой ассоциируется у всего мира.

Посольство России негативно восприняло эту инициативу уже в ноябре прошлого года, когда её только озвучил глава районной администрации Павел Новотны.

«Хотели бы напомнить, что Русская освободительная армия являлась коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха. В соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге злодеяния А.А.Власова и его приспешников квалифицируются как участие в совершенных нацистами военных преступлениях и преступлениях против человечности и пособничество им (принципы Нюрнбергского трибунала подтверждены с участием ЧСР в резолюции 95 (1) Генассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г.)», – заявило российское дипломатическое ведомство на своей странице в Facebook.

Однако Новотны почему-то не испугался. И в ответ написал в своём Твиттере примерно следующее:

«Я тут выступил с речью. O том, почему Ржепорые без дебатов об исторических противоречиях нашли место для памятника власовцам в ЧР. Он будет стоять в следующем году. Причин у нас достаточно. Власов и Буняченко у нас, к слову, переночевали в ночь на 6 мая. Это будет первый такой памятник в Чехии. Представляю себе, как коммунисты *****…».

Далее Новотны, как и подобает молодому малоизвестному политику, жаждущему славы, перешел на ненормативную лексику.

Таким образом, грозное напоминание российского МИД осталось без внимания. И в декабре 2019 года на заседании муниципального совета района Прага-Ржепорые было принято «историческое решение» об установке памятной композиции.

После этого российское дипведомство повторно выразило своё негодование. Как несложно догадаться, результат был ровно тем же самым. А 30 апреля в процессе установки памятника Новотны лично демонстративно помогал рабочим, заявив при этом журналистам: «Ни на один миллиметр я не изменил свою позицию. Все, что должно быть сделано, будет сделано».

Очередной реакции МИД пока не последовало. Тем не менее, по сообщениям СМИ, на протяжении последних дней Павел Новотны находится под усиленной полицейской охраной. При этом чиновник заявляет о том, что опасается ответных действий со стороны России, что в его муниципалитете приведены в готовность «оба пикапа нашего района и отряд добровольных пожарных», и что, подобно Скрипалю, он уже готов к отравлению «Новичком».

Впрочем, эти сентенции стоит изучать, скорее, врачам-психиатрам. Мы же подумаем о другом.

Как видим, дипломатические протесты особой результативности не имеют. Может быть, имеет смысл как-то изменить тактику? И вспомнить некоторые моменты, касающиеся роли Чехословакии во Второй Мировой войне, о которых и в самой Чехии, и в Евросоюзе сегодня предпочитают не вспоминать?

Например, о том, как чехословацкий президент Эмиль Гаха в марте 1939 года не посмел возразить предложению Гитлера принять германский протекторат. И страну, которая даже после аннексии Судет ещё обладала весьма серьёзным военным потенциалом, Вермахт захватил фактически без единого выстрела. Единственным исключением стал бой за Чаянковы казармы, где рота капитана Карела Павлика встретила немцев винтовочно-пулеметным огнем и гранатами и прекратила сопротивление только после приказа со стороны полкового командования и угрозы суда. Сам Карел Павлик в дальнейшем участвовал в сопротивлении и погиб в концлагере Маутхаузен. Однако ни одного памятника этому человеку в Чехии, которая сегодня наравне с другими европейскими странами готовится праздновать 75-ю годовщину окончания Второй Мировой войны в Европе, почему-то нет.

Или о том, что, будучи одной из наиболее промышленно развитых центральноевропейских стран перед войной, в её годы Чехословакия (точнее – протекторат Богемии и Моравии) стала одним из крупнейших военно-промышленных поставщиков нацистской Германии.

Вспомнить, что, по данным некоторых историков, именно от чешской промышленности Вермахт получил более 1,4 миллиона винтовок и пистолетов, около 4 тысяч орудий и минометов. И что примерно 50 000 прекрасных ручных пулеметов ZB-26 и 12 000 станковых ZB-53 (на вооружении Вермахта состояли под обозначениями, соответственно, MG.26(t) и MG 37(t)), полученных немцами с чехословацких складов в 1939 году, на протяжении всей войны убивали наших дедов. Равно как и несколько десятков тысяч новых, созданных чешской промышленностью уже впоследствии.

Заметить, что на вооружении Германии состояли многие сотни чешских бронеавтомобилей и легких танков, причем чешская техника оценивалась специалистами весьма высоко. Так, легкий танк LT vz.38, более известный под немецким обозначением Pz.Kpfw.38(t), не только не уступал по своим характеристикам немецким T-II и T-III, но на протяжении некоторого времени после оккупации Чехословакии даже считался одним из лучших танков Вермахта. И 22 июня 1941 года в составе первых эшелонов немецких танковых частей находилось 660 именно таких танков, то есть примерно 19% от общей численности наступавшей группировки.

Не забыть, что только за счет мощностей протектората Богемии и Моравии нацистская Германия смогла практически удвоить производство военной техники. Как после оккупации на все чешские заводы, в особенности такие гиганты, как «Шкода» и ЧКД, посыпался просто дождь выгоднейших заказов. Как именно бывшая Чехословакия щедро производила для Вермахта танки, САУ, бронетранспортёры, в том числе САУ «Хетцер», которая была создана чешскими инженерами в инициативном (!) порядке и оценивается экспертами, как лучшая легкая противотанковая самоходка Второй Мировой войны.

На завершающей стадии войны чешскому военно-промышленному комплексу нацисты доверяли производить не только истребители Messerschmitt Bf 109G, но и комплектующие для реактивных Messerschmitt Ме-262, а, по некоторым данным, даже отдельные узлы ракет V-2.

В воспоминаниях советских ветеранов войны как-то приводился эпизод, когда в одной из неразорвавшихся немецких мин саперы нашли записку «помогаем, чем можем», написанную чехословацкими рабочими. Однако следует признать – такие проявления были весьма немногочисленными. В основной же своей массе квалифицированный чешский персонал получал за прилежную работу «во имя победы Великой Германии» весьма неплохую зарплату, инженеры постоянно совершенствовали свои разработки, хозяева предприятий были озабочены тем, как бы выиграть конкуренцию с австрийской промышленностью, а заводы продолжали работать, не смотря на англо-американские бомбардировки, вплоть до первых дней мая 1945 года.

Интересный материал:  Официальные представители Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам не явились сегодня на заседание в Минске

Тем, кто забыл, можно напомнить и о том, как те же самые чехи, что «по-стахановски» работали на Третий рейх, после его падения решили-таки тоже поучаствовать в войне. Но поскольку вооруженные силы Германии были уже повержены, свой «пламенный гнев» они выместили на проживавших по соседству этнических немцах и на уже разоруженных военнослужащих. При этом некоторые историки утверждают, что вплоть до конца лета 1945 года действия наспех сформированных чешских военных против гражданских немцев мало чем отличались от действий Вермахта и СС против советских людей.

Как видим, материала набирается не на один фильм и не на одно журналистское расследование. А если вдумчиво подойти к вопросу, то, возможно, и не только на журналистское. И при желании счет, который можно предъявить чешским властям после сноса памятника маршалу Ивану Коневу и установке памятного знака власовцам, может оказаться весьма внушительным.

Вот только вспомнит ли когда-нибудь российская власть обо всем этом?

О чешских танках, в жаркое лето 41-го врывавшихся в украинские и белорусские деревни. И о советских танкистах, сгоревших в конце войны в своих «тридцатьчетвёрках» после попаданий орудий «Хетцеров».

О действиях чешских легионеров в годы Гражданской воины, которые по своей жестокости порой превосходили даже самых оголтелых белогвардейцев. И которым сегодня власти некоторых российских регионов собираются открывать памятники.

Будут ли наши телеведущие рассказывать о Кареле ПавликеЮлиусе ФучикеЛюдвике Свободе и других ярких личностях — чехах, которые реально боролись с нацизмом?

Ведётся ли сейчас и предполагается ли в будущем хоть какая-то работа с чешскими журналистами и молодёжными лидерами? Ведь среди них далеко не все настроены так, как Павел Новотны.

Проводятся ли заметные научно-исторические конференции, посвящённые реальной борьбе, пусть и немногочисленных, чехословацких партизанских формирований и совместной войне с нацизмом?

Но пока что на телеканале «Звезда» (принадлежащем, на минуточку, медиагруппе «Звезда», которую курирует Министерство обороны Российской Федерации) даже после сноса памятника Ивану Коневу не прекращается реклама чешского пива. И, к сожалению, есть все основания полагать, что даже новые шаги ранее мало кому известного муниципального главы не заставят задуматься о её уместности в данной ситуации.

Наконец, предположим, что российское дипломатическое ведомство сумело подготовить логичный и серьёзный ответ. Такой, от которого уже не отвертишься. И что же услышат наши дипломаты в ответ? Возможно, что-то такое:

«Мы, конечно, разделяем вашу озабоченность и примем к сведению вашу позицию. Напоминаем, что наш президент Милош Земан осудил и снос памятника Ивану Коневу, и установку мемориальной доски власовцам. Но разве не у вас, в России, ведущий федерального телеканала недавно предложил установить памятник атаману Петру Краснову, который так же, как и генерал Власов, активно сотрудничал с нацистами? Разве не первый мэр вашей столицы когда-то издал книгу, в которой, по сути, призывал к полной политической реабилитации генерала Власова? Разве не у вас один из известнейших либеральных поэтов и писателей на встрече с поклонниками открытым текстом говорит о том, что планирует писать биографию Власова для серии книг «ЖЗЛ», а саму вашу Великую Отечественную войну называет не иначе, как «гражданской войной 40-х?» И разве не в вашей стране в экспозиционном центре, носящем имя вашего первого президента, люди с учеными степенями говорят о необходимости пересмотра истории РОА и реабилитации её военнослужащих? Вы уж, господа, будьте тогда последовательными!» — скажут чешские коллеги нашим дипломатам.

И в этом отношении окажутся, увы, совершенно правы.

Знамя Победы было красным!

Знамя Победы было красным!

И пока всё будет продолжаться в таком ключе, можно быть уверенным в том, что гневные заявления МИДа так и останутся словами. И очень скоро в самых разных городах и весях появятся новые мемориальные доски и памятники, посвящённые уже самому генералу Власову.

А, возможно, и не только ему.

И. Молчанов

Источник.

 

Капитан ОчевидностьНа наш взгляд, не стоит удивляться подобным тенденциям, которые видны сейчас не только в Чехии, но и по всему миру. Равно как не нужно считать реакцию российского МИД только проявлением слабости позиций РФ на международной арене. Дело в том, что в 90-х к власти в стране пришли наследники тех, кто помогал белочехам в Гражданскую войну и кто в 40-е воевал против СССР на стороне нацистской Германии. У «руля» стоят последователи Краснова, Власова, Колчака, проводящие политику, сходную с современной украинской. Они уже давно добились того, чего не смог сделать Гитлер в 1941 году, и теперь стараются стереть все воспоминания о реальном прошлом и подменить его новой, ультраправой, идеологией. Пустые же протесты дипломатов призваны всего лишь сохранить лицо, замаскировать истинную суть происходящего, пока это еще хоть сколько-нибудь нужно. Пока последние памятники Ленину не заменили еще на монументы красновым и колчакам. Нет, не в слабости дело, а в нежелании защищать то, против чего правящие буржуазные элиты РФ на самом деле ожесточенно борются в надежде сохранить свою власть и свои кошельки.

 



Просмотров: 1

1+