Покушение на Венесуэлу

Автор: | 26.01.2019
Покушение на Венесуэлу

Покушение на Венесуэлу

«Покушение на Венесуэлу – это покушение на Латинскую Америку», «…когти империализма вновь пытаются смертельно ранить демократию народов Южной Америки» – так события в Венесуэле прокомментировал боливийский президент Эво Моралес, выразивший безусловную поддержку законному президенту страны Николасу Мадуро. 

23 января Хуан Гуайдо, председатель контролируемой оппозицией Национальной ассамблеи Венесуэлы, на митинге своих сторонников провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. Накануне янки фактически открытым текстом благословили оппозицию на переворот: Майк Пенс, вице-президент США, призвал венесуэльских манифестантов сделать так, чтобы их голоса «были слышны», заверив, что США «с ними». Еще за три недели до нынешних событий, прежде чем он занял пост председателя Национальной ассамблеи, о сеньоре Гуайдо почти не слышали. (Сама возглавляемая им Национальная ассамблея фактически находится в юридическом вакууме.) Тем не менее считаные минуты спустя президент США Дональд Трамп своим твиттом признал Гуайдо законным президентом. Вслед за этим ожидаемо последовало признание самозваного президента со стороны ультраправого руководства Колумбии и Бразилии. 

Среди стран латиноамериканского региона, поспешивших признать законной попытку госпереворота в Венесуэле, – Аргентина, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала.

К сожалению, в этом же списке Эквадор Ленина Морено, что является еще одним очевидным свидетельством предательства преемником Рафаэля Корреа Гражданской революции.
Тем не менее единодушной поддержки авантюры США против законных властей Венесуэлы не получилось. Так, в четверг на заседании Организации американских государств (ОАГ) из 34 членов этого организма за признание Гуайдо проголосовали представители 16 стран. Кроме того, в зал заседаний пробралась активистка с плакатом, призывающим ОАГ не поддерживать переворот в Венесуэле.

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал выделить путчистам в Венесуэле 20 млн долларов «гуманитарной помощи». Хуан Гуайдо с гордостью написал об этом в своем твиттере. Президент-самозванец общается со страной исключительно посредством соцсетей. Сам он, предположительно, находится в посольстве Колумбии, хотя оппозиция устами депутата Фредди Гевары и пыталась опровергнуть, что Гуайдо попросил убежище.

Изначально на 23 января были запланированы манифестации как оппозиции, так и сторонников Боливарианской революции. Эта дата для Венесуэлы символическая – страна вспоминала 61-ю годовщину падения диктатуры Переса Хименеса, когда, как выразился Мадуро, «закаленный народ вышел на улицы, чтобы восстановить демократию». Для чавистов это повод еще раз подтвердить свою приверженность демократии, предполагающей широкое народное участие, без которого революции не бывает. «Сегодня мы можем с гордостью и решительностью сказать, что знамя борьбы 23 января никогда не будет предано», – заявил в этой связи президент. Вновь, как и 6 десятков лет назад, венесуэльскому народу сегодня нужно приложить все усилия для защиты демократии.

Председатель Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы и вице-президент правящей партии PSUV Дьосдадо Кабельо призвал народ взять под постоянную охрану президентский дворец Мирафлорес. В ответ на попытку госпереворота Николас Мадуро перед тысячами своих сторонников, пришедших поддержать президента, с балкона дворца Мирафлорес объявил о разрыве дипломатических и политических отношений с США. Через 72 часа они должны покинуть территорию Венесуэлы. Как стало известно, США отдали распоряжение об отъезде части персонала посольства.

О верности армии конституции и законному президенту страны сразу же заявил министр обороны Венесуэлы Владимир Лопес Падрино: «Солдаты Родины не признают самопровозглашенного президента, которого навязывают под прикрытием тайных интересов. Национальные Боливарианские вооруженные силы защищают нашу конституцию и являются гарантом национального суверенитета».

«Бросается в глаза то обстоятельство, что правительство США стоит не за попыткой государственного переворота в Венесуэле – оно ВПЕРЕДИ, в авангарде, сбросив маски, не таясь», – комментирует происходящее министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса.

С осуждением попытки государственного переворота выступила Куба. «Подлинные цели действий против Венесуэлы заключаются в контроле над огромными ресурсами этой братской страны, а также в том, чтобы уничтожить ее пример следования по пути освобождения и защиты достоинства и независимости Нашей Америки».
О том же говорит и Эво Моралес: «Пусть США не лгут – их не интересует демократия в Венесуэле, единственное, что их волнует, – это захватить ее нефть». «Мы больше никогда не будем задним двором США», – заявил он.

Не признали попытку государственного переворота также Никарагуа, Уругвай, Мексика Лопеса Обрадора.

***

За два дня до попытки переворота, в понедельник, было совершено нападение на подразделение Национальной боливарианской гвардии. Небольшая группа нарушивших присягу военных похитила оружие. Нападавших нейтрализовали, однако, как сообщил вице-президент Хорхе Родригес, 10 единиц оружия оставалось в руках граждан, связанных с оппозиционной партией «Народная воля» (Voluntad Popular), именно к ней принадлежит самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо. Террористические группы, члены которых снабжены армейской формой, предупредил Родригес, получили приказ стрелять по участникам запланированного на 23 января оппозиционного митинга, чтобы затем обвинить в убийствах правительство – прием, использованный в ходе попытки переворота в Венесуэле в апреле 2002 года.

В тот же день неизвестные подожгли культурный центр в столице страны, носящий имя молодого депутата-революционера Роберта Серры, убитого в 2014 году. Николас Мадуро обвинил в подобного рода актах насилия «Народную волю».

В среду сообщения о столкновениях с силами правопорядка, в результате которых есть человеческие жертвы, не заставили себя ждать. При каких обстоятельствах погибли люди, как всегда в подобных случаях, точной информации нет, но картинка для западных медиа складывается максимально удобная: беспорядки на улицах и власти, подавляющие «мирный протест». На деле речь, разумеется, идет не о спонтанных, а о тщательно спланированных актах насилия. В целом, несмотря на отдельные инциденты, пока ситуация на улицах венесуэльских городов довольно спокойная.

Об угрозах США в адрес Венесуэлы хорошо известно. В истории Боливарианской революции была уже попытка государственного переворота – апреля 2002 года, против Чавеса. США откровенно называют Венесуэлу «угрозой национальной безопасности США» и открыто говорят о применении к ней всего арсенала средств, включая военные.

«База чавистов остается очень крепкой, и то же самое можно сказать о боливарианских вооруженных силах. Военное «решение» потребовало бы непопулярной отправки североамериканских войск в Венесуэлу, и это в тот момент, когда в палате представителей набирает силы план по привлечению Трампа к политическому суду. И если 26 тысячам человек, отправленным в Панаму в декабре 1989 года, чтобы захватить Норьегу и подчинить город, пришлось на протяжении двух недель отчаянно бороться против безоружного народа и неукомплектованной армии, чтобы добиться своей цели, то в случае Венесуэлы ставка на войну означала бы огромный риск повторить поражение, подобное Плая-Хирон, или даже в большем масштабе – войну во Вьетнаме», – так о перспективах прямого военного вмешательства со стороны США пишет Атилио А. Борон, обозреватель Resumen Latinoamericano. Впрочем, тех же целей США могут попытаться добиться чужими руками – армиями лояльных им правых латиноамериканских режимов.

Интересный материал:  «Невидимки» возвращаются на сцену истории

Венесуэла находится на том этапе, когда точка невозврата пройдена, полагает аргентинский аналитик Марко Теруджи. План Гуайдо, дирижируемый Соединенными Штатами, «может быть осуществлен только посредством насилия. Ищутся пути, действующие лица. Время не ждет, кажется, правые не в состоянии поддерживать в активном состоянии такого рода конфликт на протяжении длительного времени в национальном масштабе. Опыт 2017 года показал, что затянувшееся насилие может перестать быть легитимным и изолировать тех, кто пытается свергнуть власть».

Правые прибегают к основанному на насилии сценарию в третий раз за последние пять лет, напоминает Теруджи. Сегодня на их стороне определенная международная поддержка, а также весь груз последствий экономической войны против Венесуэлы. «Им противостоит чавизм – не единожды недооцененный, показавший мудрость и способность к демократическому маневру в ситуациях, которые казались проигранными».

Ольга ГАРБУЗ

ВМЕШАТЕЛЬСТВО США В ДЕЛА ВЕНЕСУЭЛЫ ПРЕСТУПНО
Заявление Президиума ЦК КПРФ

Империалистические силы во главе с США совершили очередное гнусное преступление. 23 января в Венесуэле была предпринята попытка государственного переворота, инспирированного иностранными державами с опорой на внутреннюю праволиберальную оппозицию.

Независимый курс и прогрессивные реформы, которые осуществляются в стране с приходом к власти Уго Чавеса, всегда вызывали раздражение мировой олигархии. Крупный капитал неоднократно пытался свергнуть законное правительство Венесуэлы. Эти попытки продолжились при преемнике команданте Чавеса – Николасе Мадуро. Против Каракаса были введены санкции, сопровождающиеся дипломатическим давлением и оголтелой информационной кампанией. Правые боевики развернули террор против сторонников правительства.

Но все поползновения вызывали решительный отпор со стороны трудящихся Венесуэлы. Несмотря на трудности, вызванные развязанной экономической войной, миллионы граждан выступили в защиту легитимной власти. Это доказала убедительная победа Николаса Мадуро на президентских выборах в мае прошлого года. США, Евросоюз и правые режимы Латинской Америки отказались признать выбор венесуэльского народа. Однако своим демаршем они ничего не добились. 10 января Мадуро официально вступил в должность.

Это подтолкнуло внешние силы к открытому вмешательству. В среду так называемый спикер утратившей свою легитимность Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил самого себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Абсолютно незаконный с точки зрения Конституции страны шаг был поддержан империалистическими державами. Президент США Д. Трамп моментально признал Гуайдо и пообещал принять «все меры», если законное правительство откажется сложить полномочия. Крайне показательно, что своим штабом самопровозглашенный «глава государства» избрал посольство Колумбии. Власти этой страны являются последовательными проводниками американского влияния в регионе.

Но планы заговорщиков разбились о волю народных масс. На улицы и площади Венесуэлы вышли сотни тысяч сторонников Николаса Мадуро. О поддержке законной власти заявили Вооруженные силы. Министр обороны Владимир Падрино Лопес сообщил, что армия не признает «президента», навязанного чужими интересами, и по-прежнему будет защищать Конституцию и национальный суверенитет. В свою очередь Николас Мадуро подчеркнул, что не пойдет на поводу у империалистических хищников и останется с народом страны. Провалились попытки международной изоляции. Поддержать президента-самозванца отказались власти Мексики, Боливии, Кубы, Турции, России и многих других стран.

Коммунисты и народно-патриотические силы нашей страны решительно осуждают попытку переворота в Венесуэле. Ни США, ни кому-либо другому не позволено навязывать свою волю народу суверенного государства. Мы прекрасно знаем, что скрывается за всеми этими словами о «правах человека» и «нарушениях демократии». Тем самым власти западных держав и стоящие за их спинами капиталистические монополии пытаются подчинить себе страны мира и захватить их ресурсы. Со схожими нападками сталкиваются сегодня Россия, Китай, Иран, Сирия, Куба, Никарагуа и другие государства. Это доказывает важность сплочения всех антиимпериалистических сил планеты для противостояния мировым жандармам под руководством США.

КПРФ выражает солидарность законному правительству Венесуэлы и ее народу. Мы ждем от руководства России энергичной и действенной поддержки дружественной страны в этот непростой для нее час. Завоевания Боливарианской революции должны быть надежно защищены!

Да здравствует Венесуэла!
Да здравствует правительство Николаса Мадуро!
Да здравствует сопротивление разрушительным действиям глобального капитала!

Г.А. ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ

(По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»)

Капитан Очевидность

Никакие демагогические заявления ставленников международного капитала о «борьбе за демократию», за «права человека» не должно вводить в заблуждение. За всем этим стоит мировая олигархия, стремящаяся поставить на колени страну, отказавшуюся плясать под её диктовку. Их конечной целью является присвоение богатейших природных ресурсов. Поэтому «цветному перевороту» в Венесуэле обязательно должна быть перекрыта дорога. Да, страна переживает трудности. Но они обусловлены не политикой социалистических преобразований, а непоследовательным и половинчатым их характером. Надо систематизировать курс на построение социализма XXI века, углублять его. И тогда Венесуэла добьётся позитивных результатов. Ведь целый ряд стран (особенно наша) после победы социализма достигли небывалых высот в экономике, в социальной сфере и т.д. Получится и у них. А возврат к капитализму, к чему призывают представители провашингтонской партии, принесёт беду народу. Исторический опыт об этом прямо говорит.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.