Поднимутся ли цены на горючее?

Автор: | 14.03.2019
Поднимутся ли цены на горючее?

Поднимутся ли цены на горючее?

Как страшный сон вспоминают российские крестьяне минувший год, когда в разгар сезонных сельхозработ стремительно подорожало топливо.

ПО ДАННЫМ РОССТАТА, в течение 2018 года ГСМ в среднем в стране поднялись в цене на 16%, сообщает портал Российские агроновости. Основной рост пришёлся на первую половину года, когда дизельное топливо, согласно официальной статистике, подорожало на 11%. Тогда минсельхоз РФ оценил убытки аграриев в 12 млрд рублей, на их компенсацию распоряжением правительства от 4 августа из резервного фонда было выделено 5 млрд рублей.

Не повторится ли эта история нынче? Вице-премьер РФ Дмитрий Козак считает нецелесообразным вводить государственное регулирование цен на горюче-смазочные материалы для отдельных категорий потребителей, в том числе сельскохозяйственных. Об этом он заявил на «правительственном часе» в Совете Федерации, сообщает официальный портал министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Цепная реакция будет, если мы установим отдельные цены. А кто будет компенсировать? Нефтяная отрасль тогда потребует государственной поддержки», — пояснил зампред правительства.

В то же время Козак выразил надежду, что розничные цены на топливо, в том числе для аграриев, удастся удержать. Так, по его словам, должен начать действовать механизм обратного акциза с демпфером (своего рода амортизатором), который будет работать для балансировки внутреннего рынка топлива. При этом 31 марта истечёт срок соглашений с нефтяными компаниями о сдерживании цен на топливо, заключённых в ноябре. «Мы надеемся, что от ручного механизма (регулирования цен) нам удастся отказаться. А рынок останется стабильным», — обнадёжил чиновник.

Между тем за четыре недели января 2019 года дизельное топливо поднялось в цене ещё на 1,2% (до 47,24 руб./л), бензин — на 0,8% (до 43,77 руб./л).

Однако, как подчеркнул Козак, динамика цен в январе соответствует договорённости правительства с нефтяниками: в качестве компенсации повышения НДС допускается увеличение цен на ГСМ в пределах 1,7%. «С нового года рост цен на бензины и дизель на АЗС нефтяных компаний находится в пределах допустимых 1,7%. Ситуация с обеспечением топливом стабильная», — заверил он.

Словом, регулировать цены на топливо для аграриев российское правительство не собирается. Может быть, «пока». Поскольку вряд ли можно быть уверенным, что российские нефтебароны упустят возможность наварить барыши и в этом сельхозгоду.

Как сделать так, чтобы рост цен на топливо не затянулся финансовой петлёй на шее российского крестьянина? Минсельхоз предлагает продолжить в этом году компенсацию аграриям части затрат из-за возможного роста цен на топливо и предусмотреть бюджетные ассигнования на эти цели.

Правда, пока никаких конкретных цифр названо не было. Остаётся надеяться, что намерения главного аграрного ведомства не окажутся пустопорожними посулами.

Елена КРАСНОЛУЦКАЯ

Источник.



Интересный материал:  Очередь внеочередников на таможне для людей, а не "господ"!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.