Поднимается волна народного протеста

Автор: | 02.10.2019
Поднимается волна народного протеста

Поднимается волна народного протеста

В конце минувшей недели состоялось несколько массовых акций. Народ поднимается против распродажи земли иностранцам.

«ИНОСТРАННЫЕ компании имеют огромный финансовый ресурс для покупки земли и дешёвые кредиты. Украинские аграрии не смогут с ними конкурировать», — заявил глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дикун. Местное население считает, что если иностранные компании зайдут на рынок земли, то это может вызвать колоссальный рост цен на продукты питания. При этом резко сократится количество рабочих мест для сельских жителей, а бюджетирование социальной сферы и развития инфраструктуры просто урежут.

В настоящее время аграрный сектор на Украине составляет 17% ВВП и 40% валютных поступлений, и продажа земли может поставить под угрозу целую отрасль, разъяснил Дикун людям, собравшимся на пикете. Аналогичные, пока мирные акции прошли сразу в 15 областях Украины.

В своём комментарии эксперта заместитель руководителя общественного совета Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук в интервью каналу NewsOne отметил: пока что нет чёткого представления, для чего вводится земельная реформа.

«Министерство экономики начало свою работу с того, что стало продавать, а не создавать условия, дабы защитить сельхозпроизводителя. То есть создавать такие экономические условия, чтобы Украина могла ещё больше зарабатывать на том, что производится на украинской земле, — отметил эксперт. — Мы обратились к людям по поводу того, готовы ли они подписать обращение к президенту Украины, чтобы землю не продавали иностранцам. Потому что эти добрые сказки, которые нам рассказывают министерство экономики и премьер-министр про то, что «владельцами будут только украинцы или украинские компании», на самом деле не являются правдой. Да, это может быть зарегистрированная украинская компания. Но на 99,99% там может быть конечным бенефициаром иностранная компания».

Кроме того, Марчук напомнил: ещё будучи кандидатом в президенты, Зеленский говорил, что общенациональные вопросы, которые волнуют всю страну, будут вынесены на всеобщий референдум.

На той же неделе, 26 сентября, в столице Украины прошли митинги возле зданий «Укрэнерго» и «Центрэнерго». По подсчётам экспертов, убытки «Центрэнерго» уже составили два миллиарда гривен, и их вынуждено оплачивать население. Ежегодно из карманов граждан Украины идёт минимум по 60 гривен на возмещение убытков, которые принесла государству компания «Центрэнерго», имевшая в своё время немалые прибыли. При этом, уверены специалисты, стоимость государственного актива, который должен быть выставлен на приватизацию, стремительно падает.

Что касается «Укрэнерго», там наблюдаются те же проблемы. Активисты митинга, прошедшего под его стенами, обратились к руководству компании с требованием навести порядок в топливно-энергетической сфере. В частности, это касается Львовщины, где, по словам организаторов протеста, местные правоохранители во главе с руководителем национальной полиции Виконским творят произвол, покрывая незаконные действия олигархов, а именно — подачу ложных статистических данных в официальные органы.

Следует отметить, что украинские СМИ проигнорировали данные акции протеста.

А 28 сентября, в день начала расстрелов немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками советских людей разных национальностей в Бабьем Яру, в их 78-ю годовщину, здесь состоялся митинг-реквием. Инициатором его проведения стал Антифашистский комитет Украины. В Национальном историко-культурном заповеднике «Бабий Яр» в Киеве, возле памятника «Советским гражданам, военнопленным и офицерам Красной Армии, расстрелянным фашистами в Бабьем Яру», на митинг-реквием собрались представители Киевского горкома и обкома Компартии Украины, еврейских общественных организаций, Всеукраинского союза советских офицеров, Киевской городской организации ветеранов, ЦК ЛКСМ Украины, неравнодушные киевляне, которые в начале митинга почтили память жертв Бабьего Яра.

Участники митинга обратились к президенту Украины с требованием отменить указы «О правовом статусе и увековечении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», «Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики» и «О почитании участников борьбы за независимость Украины в XX в.» в части увековечения памяти приверженцев идеологии и политической практики нацизма, расизма и антисемитизма, разжигателей, организаторов и активных участников погромов, массовых убийств мирных жителей Украины на национальной и религиозной почве.

Участники акции единогласно приняли также резолюцию митинга-реквиема, после чего состоялось возложение цветов к памятнику «Советским гражданам, военнопленным и офицерам Красной Армии, расстрелянным фашистами в Бабьем Яру».

Капитан Очевидность

Фактически Украину бросают под колесницу «глобализму». Разрешение продавать земли сельскохозяйственного назначения иностранцам равносильно отказу от независимости страны. Зарубежные фирмы не будут развивать местное сельскохозяйственное производство. Всё, что их интересует, — это несметные полезные ископаемые, извлекаемые из земель. Недаром все захватнические войны в истории начинались именно в силу стремления агрессоров захватить дополнительные земельные ресурсы. То, что не смогли сделать Наполеон и Гитлер, пытаются осуществить поддерживаемые Вашингтоном и Брюсселем «реформаторы». Вполне понятно, что подобный эксперимент принесёт народу колоссальную беду. И только его массовое сопротивление пособникам западного империализма сможет не допустить катастрофы. Однако надо иметь в виду, что недостаточно проводить уличные акции просто ради протеста. Следует бороться за социализм, за власть трудового народа. Тогда исчезнут факторы, облегчающие ограбление узкой кучкой лиц народа и национальных ресурсов.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.