Подлость одних и порядочность других

Автор: | 2018-12-19
Подлость одних и порядочность других

Подлость одних и порядочность других

В докладе “О культе личности и его последствиях” на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года Хрущев утверждал, что “Сталин был очень далек от понимания той реальной обстановки, которая складывалась на фронтах”, не знал “природы ведения боевых операций” и нес прочую заведомую чушь, которая, впрочем, была тут же подхвачена и растиражирована многочисленными лизоблюдами без чести и совести. И был поставлен на поток процесс стряпанья липовых мемуаров. И многие в угоду Хрущеву под липовыми мемуарами подписывались. Не все.

После выступления с докладом о культе личности Хрущев попросил Рокоссовского написать что-нибудь, да почерней, о Сталине. Константин Константинович без дипломатии ответил: “Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня – святой!”

Маршал Конев вообще отказался писать мемуары о Войне, мотивировав это тем, что неправду он писать не будет, а правду ему писать не дадут. И таких примеров – десятки.

“ДА, БЫЛ КУЛЬТ, НО БЫЛА И ЛИЧНОСТЬ” /Михаил Шолохов/

Чтобы хоть немного понять личность Сталина, приведем для примера всего лишь два действительных рассказа, характеризующих его как человека. Из таких рассказов можно составить целую книгу, но за неимением места – только два.

Факт №1

Однажды Маршал Василевский уже после войны рассказал о таком состоявшемся между Сталиным и им разговоре. Закончив деловой разбор положения дел на фронте, Иосиф Виссарионович попросил его задержаться и внезапно спросил:

– Как вы материально помогаете родителям? Ведь, насколько мне известно, – продолжал Сталин, – один ваш брат – врач, другой – агроном, третий – командир, летчик, да и вы человек обеспеченный, могли бы помогать родителям. Тогда бы ваш отец бросил свою церковь, которая в его возрасте нужна ему для существования.

Александр Михайлович сказал, что он откровенно сознался Сталину, что со священником-отцом давно, года с 1926, утратил всякую связь.

– Так вы со священником дело не имеете, – с лукавинкой заметил Сталин. – А как же вы имеете дело со мной? Ведь я учился в семинарии и хотел пойти в попы.

– Вы, товарищ Сталин, Верховный Главнокомандующий, – ответил Александр Михайлович.

Уже серьезно Сталин сказал:

– Вот что. Советую вам установить связь с родителями и оказывать им систематическую материальную помощь. Поезжайте к ним. Несколько дней вам хватит?

На возражение Василевского – время военное и уехать никак нельзя – Сталин спокойно произнес:

– А мы вас заменим на несколько дней.

Побывав у родителей, Александр Михайлович узнал, что его отец Михаил Александрович регулярно получает денежные переводы и убежден, что их посылает ему именно он, Александр, а не другие сыновья, ибо сумма всегда довольно значительная. Кто посылает эти переводы – стало загадкой и для Александра Михайловича. И только по возвращении в Москву все прояснилось. Деньги священнику М.А.Василевскому регулярно посылал лично И.В.Сталин.

Свой рассказ Александр Михайлович заключил так. Прибыв, он сразу же доложил И.В.Сталину, что наладил отношения с отцом.

Это вы правильно сделали, – ответил Сталин. Затем Иосиф Виссарионович достал из сейфа пачку квитанций почтовых переводов. И, передавая их, произнес: – Но со мной вы теперь долго не расплатитесь!

Факт №2

В честь Победы советского народа и его армии над фашистской Германией было решено в берлинском Трептов-парке воздвигнуть скульптурный ансамбль-памятник. Руководителем памятника-ансамбля был утвержден скульптор Вучетич, прошедший в годы Отечественной войны путь от воина-добровольца до командира батальона. Евгений Викторович рассказывал, что Ворошилов порекомендовал ему:

– Недавно Потсдамскую декларацию победителей от имени советского народа подписал товарищ Сталин. Значит, в центре ансамбля-памятника должен быть он во весь рост из бронзы, с изображением Европы или глобусным полушарием в руках.

Вучетич сделал соответствующий эскиз. Однако подготовил еще один – “Воин-освободитель”, вдохновленный рассказом о советском солдате, спасшем, рискуя жизнью, немецкую девочку во время штурма Берлина. Оба эскиза выставили для обзора в одном из залов Московского Кремля. Посмотреть работу скульптора пришло много народа. Все столпились около полутораметровой скульптурной фигуры генералиссимуса и громко высказывали свое одобрение. Фигуру солдата с девочкой будто не замечали. Появился Сталин. Не торопясь прошел вокруг эскизов, повернувшись к скульптору, спросил:

– Слушайте, Вучетич, вам не надоел этот … с усами? – Он нацелился мундштуком трубки в лицо полутораметровой фигуры.

– Это пока эскиз, – попытался кто-то заступиться за скульптора.

– Автор был контужен на фронте, но не лишен языка, – прервал Сталин и устремил взгляд на фигуру под целлофаном. — А это что?

– Это тоже эскиз, – ответил Вучетич.

– Тоже и … кажется, не то же, – заметил Сталин. – Покажите …

Вучетич снял целлофан с фигуры солдата. Сталин скудно улыбнулся и сказал:

– Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме … Пусть этот великан в бронзе, победитель несет на своей груди девочку – светлые надежды народа, освобожденного от фашизма.

Потом добавил:

– Только знаете, Вучетич, автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат – утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руку что-то более символичное. Ну, скажем, меч. Увесистый, солидный. Этим мечом солдат разрушил фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч … Согласны?..

Интересный материал:  ВЗГЛЯД НА ВЫБОРЫ В ДОНБАССЕ С МЕСТНОЙ КОЛОКОЛЬНИ И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

ВЕЛИКОЕ ПРОРОЧЕСТВО СТАЛИНА

В архиве посла СССР в Швеции Александры Михайловны Коллонтай сохранилась запись беседы со Сталиным в ноябре 1939 года:

“Многие дела нашей партии и народа, – говорил Сталин, – будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.

Свое будущее они будут строить на нашем прошлом.”

Граждане России, это для нас с вами сказано!

Андрей Николаев



Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.