Подлость на пьедестале

Автор: | 2021-05-26
+4
Подлость на пьедестале

Подлость на пьедестале

Подлость на пьедестале

Ненависть поклонников капитала к Ленину общеизвестна. Что только не предпринималось ими с целью извращения и принижения великой исторической личности! Но эта мерзость по отношению к гениальному вождю трудящихся, учинённая в «лихие 90-е», стала одной из самых вопиющих.

НЫНЕШНИЙ так называемый «Московский комсомолец» недавно опять напомнил про неё, почтительно назвав «знаковым проектом». Приводится и официальное название — «Мавзолей: ритуальная модель». А вот как буржуазная газета рассказывает о происходившем в столичной галерее «Дар»:

«Во время акции художники предложили посетителям съесть 80-килограммовый бисквитный торт в виде Ленина, лежащего в гробу. Тем самым сделав каждого участником и творцом ритуального арт-действа. Акция получила серьёзный резонанс…»

Ещё бы! И в самом деле, «одни ругали её, другие смеялись, третьи злорадствовали». Во мне-то до сих пор остаётся чувство невероятного шока, возникшее тогда перед телеэкраном, а теперь вновь обострённое напечатанным в газете. Ведь жуть жуткая на снимке. Люди разных возрастов (даже дети!) теснятся вокруг ленинского гроба с тарелками в руках, орудуют над «телом» официанты с ножами, и отрезанные куски тут же смачно поедаются. Газетная подпись гласит: «Попробуй Ленина на вкус».

Завлекательно? Нет, для меня — гадко, отвратительно, постыдно. И, уверен, далеко не только для меня! Это какая-то чудовищная патология, и нормальный человек вряд ли иначе такое воспримет.

Зачем же вспомнили? Чтобы по прошествии времени покаяться и гадость назвать гадостью?

Что вы, у лениноедов всё наоборот. Публикация «МК», о которой идёт речь, не покаянная, а восторженная, и посвящена она владельцу галереи «Дар». Как раз тому, кто устроил здесь скандальное «поедание вождя». А повод вспомнить этого устроителя и возвести его на пьедестал почёта обозначен в газетном заголовке: «Тарабаров ушёл к Ленину».

Итак, Сергей Тарабаров. По представлению «МК» — «один из первых российских галеристов и главный пропагандист наивного искусства был смелым, талантливым и неординарным человеком». Или вот ещё: «Он был человек глубоко мыслящий, имеющий жёстко устоявшуюся систему взглядов на жизнь и искусство, уверенный в своей правоте».

А Ленин? Оказывается, «актуальность его прошла и перешла в разряд истории искусства». Так решил Тарабаров. То есть в соответствии с этим его выводом «Ленин-торт на исходе ХХ столетия пересматривал феномен фигуры Владимира Ильича — из культовой исторической личности он превратился в культурный код».

Как же им, врагам Ленина, хочется, чтобы утратил он свою особую актуальность и значимость! На всё ради этого готовы пойти. Если покажется выигрышным, могут даже поставить галериста вровень с народным вождём. Дескать, «Тарабаров сейчас там, где бродят неисчислимые толпы предков, среди которых можно встретить Сократа, Вольтера, Ленина… и даже покивать им головой и перекинуться парой слов».

Но Ленин всё-таки и сейчас жив. В отличие от Тарабарова. Более того, согласно поэту, Ленин «живее всех живых». Покончить с ним, разрезав, как торт, — не получилось. Будем уверены: не получится и впредь!

Виктор КОЖЕМЯКО

Источник.



Просмотров: 213

+4
Интересный материал:  Неуважение власти в интернете приравняют к мелкому хулиганству

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.