Подавлять назревшую потребность – дело безнадёжное

Автор: | 2020-11-10
3+
Подавлять назревшую потребность – дело безнадёжное

Подавлять назревшую потребность – дело безнадёжное

Подавлять назревшую потребность – дело безнадёжное

Марксизм – это наука о преобразовании капиталистического общества в общество коммунистическое и отношений эксплуатации одних другими в отношения свободного всестороннего развития всех. В 1847 году Ф.Энгельс пишет работу «Принципы коммунизма», названную предварительным вариантом «Манифеста Коммунистической партии». Здесь он даёт ответы на основные вопросы, связанные с коммунизмом как учением об условиях освобождения пролетариата.

Чем характеризуется состояние буржуазного общества? Наличием класса капиталистов или буржуазии, который является почти единственным владельцем всех жизненных средств, и класса совершенно неимущих – пролетариата, положение которого становится всё более невыносимым, что подготовляет социальную революцию. Что является целью этой революции? Смена общественного строя, поскольку бедствия, которые несёт с собой капитал, объясняются только строем, уже не соответствующим требованиям времени. Имеются средства для создания нового общественного строя и сила, приводящая в движение эти средства, – промышленный пролетариат. Каковы главные характеристики нового общественного строя? Уничтожение частной собственности на средства производства: управление производством из рук капиталистов переходит в ведение всего общества, осуществляется в общественных интересах, по плану, с участием всех членов общества. Такое преобразование, предполагает Энгельс, кардинальным образом изменит состояние человеческого сообщества: исчезнут классовые различия, исчезнет противоположность между городом и деревней, откроется путь к всестороннему развитию способностей человека при преодолении ограниченности, навязанной разделением труда.

Немаловажный вопрос – возможно ли осуществить такой гигантский переворот мирным путём? Коммунисты только «за», отвечает Энгельс, но они видят, что движение пролетариата всюду насильственно подавляется, т.е. буржуазия сама изо всех сил работает на революцию.

В последующих своих работах Энгельс развивает эти положения. В «Антидюринге» пишет о капитализме, как системе, где «противоречие между общественным производством и капиталистическим присвоением выступает наружу как антагонизм между пролетариатом и буржуазией». А успех пролетарской революции связывает с тем, что анархию в производстве сменит планомерная сознательная организация. Энгельс придаёт этому поистине эпохальное, цивилизационное значение:

– Тем самым человек теперь – в известном смысле окончательно – выделяется из царства животных и из звериных условий существования переходит в условия действительно человеческие. …Это есть скачок человечества из царства необходимости в царство свободы. …Совершить этот освобождающий мир подвиг – таково историческое призвание современного пролетариата.

Энгельс не сомневается в победе революции рабочего класса, поскольку за ней стоит «известная общественная потребность, удовлетворению которой мешают отжившие учреждения». («Революция и контрреволюция в Германии»). А пытаться затормозить назревшую общественную потребность – дело безнадёжное. «…всякая попытка насильственно подавить эту потребность лишь заставляет её выступать с возрастающей силой до тех пор, пока, наконец, она не разобьёт своих оков». (Там же). Добавим, что Энгельс сформулировал правила вооружённого восстания пролетариата, которых придерживалась ленинская партия большевиков в Октябрьскую революцию 1917 года: действовать с величайшей решимостью; переходить в наступление; захватить противника врасплох; ежедневно добиваться, хоть и небольших, но побед для поддержания морального перевеса.

…И словно к нам, сегодняшним российским коммунистам, оказавшимся в условиях временного поражения социализма и торжества реакции, обращены слова Фридриха Энгельса: – Поэтому, если мы и разбиты, нам не остаётся ничего другого, как начать сначала.

Александр ШИРОКОВ

Источник.



Просмотров: 185

3+
Интересный материал:  БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ ПОДРОСТКОВ В СССР!