ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕСТВЕННЫЕ?

Автор: | 28.08.2018
ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕСТВЕННЫЕ?

ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕСТВЕННЫЕ?

Буржуазные пропагандисты нагло, а то и по собственной невежественности, путают способ труда со способом присвоения его результатов.

Что такое способ труда? Это то, как работник трудится: сам или в коллективе. Допустим, перед нами метла – ей нельзя мести вдвоем, втроем и т.д., к тому же ее можно изготовить самостоятельно. Таким образом, метла – это орудие индивидуального (частного) труда. Следовательно, труд дворника (работающего метлой) – это индивидуальный труд. Но подмести, пусть даже самый маленький город, один дворник не в состоянии. Следовательно, уборка улиц – это уже общественный труд. То же касается и производств, и торговли (сетевые магазины) и т. д.

Что такое способ присвоения результатов труда?
Это то, кто и как распоряжается результатом. Допустим, перед нами художник – он тратит гонорар от продажи картины на себя. Это частный способ присвоения. Другой пример – местная буржуазная власть присвоила себе все деньги и не обустроила детскую площадку, жители ее строят сами и ей бесплатно пользуются все дети. Это общественный способ присвоения. Также к общественному способу присвоения относятся, например, музеи, где картины выставлены на всеобщее обозрение.

В современном нам обществе практически все средства производства (от фирмы по уборке улиц до самой высокотехнологичной IT-компании) – общественные. Доля индивидуального труда во всем мире снижается не по дням, а по часам и скоро он останется только на бытовом уровне (вроде уборки собственной квартиры и то уже сегодня можно встретить робот-пылесос, который метет и моет пол). А это значит, что даже если у общественных средств производства существует частный собственник – трудиться на них самостоятельно он не сможет чисто физически. Поэтому, когда какой-то буржуазный холуй скажет вам: «средства производства частные, так как у них есть хозяин!» — предложите ему или этому хозяину, в одиночку убраться в Москве, в одиночку управиться с торговой сетью (на худой конец – с супермаркетом), в одиночку произвести автомобиль или написать серьезную программу (не простой калькулятор, который дважды два считает, а что-то вроде всей операционной системы).

Таким образом, частным сегодня остается лишь способ присвоения результатов общественного труда. Противоречие налицо – отрицать которое может или сознательный лжец, или тот, кого такие лжецы лишили всякой возможности думать. Но стремительно усиливающееся расслоение заставляет думать. Воспитанный самым лютым антикоммунизмом человек, оказавшись без копейки денег на фоне бесящихся с жиру буржуев, непременно задумается и непременно поймет, что ему лгали всю жизнь. А это значит, что отряд сознательных наемных работников (коммунистов) будет все время расти, до тех пор, пока мы наконец не победим капитализм окончательно!

Евгений Иванов

Интересный материал:  Чем отличается СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ способ производства от капиталистического...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.