ПОЧЕМУ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТЕРПИТ КРИЗИС?

Автор: | 09.08.2018
ПОЧЕМУ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТЕРПИТ КРИЗИС?

ПОЧЕМУ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТЕРПИТ КРИЗИС?

Сегодня многие говорят о «кризисе в образовании». Но мало кто понимает причины происходящего. Но дело совершено ясное, если вспомнить, что в нашем обществе существуют два враждебных друг другу класса: пролетариат и буржуазия. Буржуазия грабит пролетариат, стремясь к максимальному обдиранию. Пролетариат вынужден отбиваться. Пролетариат объединяет миллионы, в то время как буржуазия – это единицы. И если пролетариат будет иметь верное представление об окружающем его мире, если он будет правильно понимать смысл происходящих в окружающем мире процессов – то жить буржуазии, как классу (т. е. группе лиц, занимающих определенное положение в производстве и обществе), останется недолго. В этой связи, знания становятся инструментом классовой борьбы.

Чтобы сохранить свое господство, чтобы подчинить себе и эксплуатировать пролетариат дальше – буржуазия умышленно лишает его целостной картины мира, дозволяя получать только те знания, которые позволяют совершать необходимый для общества труд (управлять станком, продавать, перевозить, строить сооружения и т.д.), который потом присваивается буржуазией. А вот знания о самом мире, о его устройстве и законах развития – становятся привилегией господствующего класса, которых пролетариат активно лишается. Из программы школьного и специального образования такие знания умышленно исключаются. Более того, в школьные и специальные программы умышленно включаются такие дисциплины, которые искажают картину мира, дают заведомо ложное представление о ней.

Казалось бы, у всех есть возможность самообразования. Но, во-первых, при капитализме у наемного работника нет свободного времени – все свое время он обогащает буржуазию своим трудом, а то немногое время, которое остается – необходимо человеку для сна, отдыха и еды. То есть времени на самообразование у пролетариата просто нет. А, во-вторых, если наемный работник каким-то чудом его выделит за счет сокращения сна, например, то из всех СМИ и интернета на него обрушивается целый поток «экспертных мнений». Как не трудно догадаться, все эти «мнения» есть ни что иное как разные формы подачи буржуазной идеологии. То есть человеку труда вдалбливают, что черное это белое и наоборот, чтобы он начал сомневаться в правильности своих знаний, полученных из не столь «экспертных» источников.

Ситуация коренным образом меняется лишь при социализме. Когда доведенный гнётом буржуазии пролетариат наконец оказывается не в состоянии больше терпеть этот гнет и решительно устанавливает свою власть – диктатуру пролетариата. При диктатуре пролетариата в обществе уже не существует антагонистических классов (хотя и сохраняются враждебные социализму элементы, но они не организованы в класс, не занимают особого положения в обществе и лишены власти), следовательно, нет и необходимости в искажении понимания окружающего нас мира. Вот почему в социалистических странах образование становится одной из самых развивающихся сфер в жизни общества. Веками лишаемые до этого времени знаний о мире наёмные работники жадно их поглощают, а рабочая власть это только поощряет – сокращая рабочее время и даже включая в него время на (само)образование.

Поэтому единственным способом разрешения нашего сегодняшнего «кризиса образования» является переход от капитализма к социализму; от республики господства буржуазии к республике диктатуры пролетариата!

Евгений Иванов
Интересный материал:  Высшее образование в ЛНР платное только для студентов заочной формы обучения. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.