Почему нам необходима широкая дискуссия, а не обычные “кулуарные” решения

Автор: | 2020-09-17
2+
Почему нам необходима широкая дискуссия, а не обычные

Почему нам необходима широкая дискуссия, а не обычные “кулуарные” решения

Реакция на редакционную статью “Мы — коммунисты, должны крепить единство своих рядов, но именно своих, а не буржуазно-показушных“ оказалась ожидаемо бурная. В редакцию стали приходить письма различного содержания, как одобрительные, так и с критикой. Это отлично. Это означает, что тема затронутая в статье, как говориться, накипела. Редакция благодарит всех откликнувшихся и попытается ответить на ряд поднятых авторами вопросов. В том числе, на наиболее часто встречающийся вопрос:   зачем редакция выносит сор из избы, решая, как кажется ряду коммунистов, внутрипартийные вопросы принародно, прилюдно, делая их достоянием широкой общественности. Давайте, товарищи, рассмотрим эту претензию совместно.

Коммунистическое движение, коммунистическая партия – это не элитный клуб избранных небожителей. Настоящий коммунист отличается от беспартийного прежде всего тем, что имеет добровольно на себя взятую “привилегию”:  первым подняться в бой и повести СВОИМ ПРИМЕРОМ за собой остальных, первым встать на самый тяжелый и ответственный участок и своим примером показать людям, что жить следует не для собственной корысти, не для удовлетворения собственных прихотей, не ради наград и похвал, а единственно для торжества ОБЩЕГО ДЕЛА – дела революции, дела торжества интересов трудящихся. Личное настоящий коммунист ставит несравненно НИЖЕ общественного. Коммунист – это непременно коллективист. Непременно интернационалист в самом широком смысле этого слова. Без народной поддержки  – грош цена любому  “коммунистическому” движению. Мы – коммунисты не придумываем, а выражаем народные интересы. Мы никогда не преследуем никаких интересов, кроме интересов трудящихся. Никакие партийные, личные или любые иные интересы не могут стоять для нас выше интересов трудящихся. Это означает два неразрывных диалектически вывода:

  1.  не может быть никаких по настоящему коммунистических партий, интересы которых важнее, сильнее или ближе настоящим коммунистам, чем интересы трудящихся. Без поддержки трудящихся коммунистические организации выполнять свои задачи не могут.
  2. Коммунисты обязаны прежде всего организовывать, обучать, направлять трудящихся на достижение долговременных целей, целей, которые народ может видеть смутно, недопонимать, или даже принимать враждебно, поскольку большинство трудящихся попадают в зависимость от буржуазной пропаганды, мелкобуржуазного мышления обусловленного свойствами капиталистического окружения и т.д.. Но направляя, разъясняя, воспитывая трудящихся, коммунисты не имеют право подменять текущее народное сознание своими, хоть и сто раз кажущимися правильными, взглядами. Направлять, обучать, воспитывать такие взгляды у непартийных – это можно, нужно и обязательно для партийных товарищей, а пригибать, заставлять, “гнать в рай помимо воли” – это левацкий, а не коммунистический подход. Такой подход достоин всяческого осуждения и должен строго пресекаться коммунистическими организациями.

Из обоих выводов следует, что коммунисты – это часть трудящегося народа, а не некие “сверхлюди”, которым доступна истина в последней инстанции. Если вы, товарищи, высказывает здравые, как вам кажется, но не принимаемы трудящимися идеи, это означает два положения:

  1. Вы – мы с вами, недоработали с народом, не разъяснили ему, не убедили, не доказали свою правоту. То есть, не решили одну из своих важнейших задач: быть направляющей трудящихся силой. Это наша с вами, а не народа вина, что мы не сумели быть настолько убедительны, что народ проникся правильными идеями, отбросив весь буржуазный мусор.
  2. Вы – мы с вами, оторвались от народа, ушли в дебри клубности, закрытости, “элитарности”. Мы с вами оказались неубедительны потому, что народ не стал чувствовать нас с вами своими.

Народ, товарищи, весьма чувствителен к любой фальши. Он умеет различать  напускные и реальные победы. Он не приемлет лжи. Ему чужда политическая и любая иная конъюнктурность. Если вы – мы с вами, станем “втюхивать” голодному трудящемуся как победу, что мы, мол, добились выдающихся достижений отстаивая его – трудящегося интересы, открыв, скажем, новый сквер, или перекрасив какую-нибудь лавочку, то трудящийся посмотрит на нас, как на идиотов, которым нечем заняться, вот они с жиру-то лавочки и перекрашивают. Или того хуже, подумает о том, что делается вся эта шумиха не спроста, а с единственной целью: деньжат помыть. И будет, пожалуй, прав. Ведь интересы голодающего уже народа не в сквериках и не в лавочках, как не являются целями ПОЛИТИЧЕСКОЙ партии – партии коммунистов, озеленение парков и покраска мест отдыха в то время, когда страна гибнет под пятой буржуазного ига. Не являются победами, товарищи, для простого труженика и количество депутатов-коммунистов в буржуазных органах власти. Пока органы власти будут оставаться буржуазными, народу останется совершенно все равно, кто в них просиживает его – народные деньги. Более того, показывая трудящимся, что мы входим в буржуазную машину принуждения, мы – коммунисты, отталкиваем от себя этот народ. Мы не приносим ему своим депутатством-губернаторством никакой реальной пользы, а идею революционной борьбы дискредитируем напрочь: ведь даже дураку ясно, что пойдя на соглашательство с буржуазной системой и даже став частью ее, политическая сила не может преследовать никаких иных интересов, кроме сохранения этой системы. Ну посудите сами, товарищи, станут ли сражаться пчелы против меда? Нет? А депутаты-губернаторы против системы сделавшей их “у руля”? Тоже нет? Та ост чего удивляться тому, что и народ это все прекрасно понимает?

С трудящимися, товарищи, нужно говорить прямо, правдиво и честно. Не пытаясь выдать свои промахи и провалы за “выдающиеся победы”: эта ложь шита белыми нитками. Народ давно научился ее распознавать и относится к таким “трубадурам” с презрением. Не нужно скрывать того факта, что внутри партии довольно много мерзавцев, подлецов, карьеристов и буржуазной мрази. Народ это знает не хуже партийных секретарей. А вот чего не знает народ, в чем он не уверен, так это в том, что мы намерены со всей этой швалью делать. И об этом, товарищи, можно, нужно и обязательно трудящимся говорить. Мы ведь, коммунисты-большевики, плоть от плоти этих трудящихся. Не наши, не партийные интересы защищаем, но интересы трудового народа. Партия – это инструмент, это организующая сила. Но инструмент этот должен быть исключительно и только в надежных руках. И каждый рабочий, каждый крестьянин, каждый труженик должен четко знать, что партия – это его, народный инструмент, его, народная, надежная сила.

Более того, именно признав свои ошибки, изгоняя из партийных рядов мерзавцев и врагов, мы – коммунисты, должны опираться на трудящихся. И не стоит думать, что “выметая сор из избы” – делая наши промахи и недочеты общенародным достоянием, мы лишимся уважения и поддержки у людей. Напротив! Начав себя позиционировать, как истинно народная партия, партия большевиков-коммунистов обретет невиданную поддержку трудящихся. Не партийные бонзы и не “вожди мирного времени” – времени 30-летнего развала коммунистического движения, презираемые народом уже за свои “достижения” на этом поприще, не авантюристы, бросаются очертя голову в протест, как в майдан, а честные и открытые народу коммунисты могут рассчитывать на всенародную поддержку.

А для этого, товарищи, следует говорить трудящимся ВСЮ правду, не скрывая и не приукрашивая буквально ничего. Не делая из “тайны полишинеля” партийного секрета, который нужно стыдливо замалчивать, делая вид, что у нас в партии все хорошо. Народ, как мы видим, прекрасно разобрался, насколько НЕ ХОРОШО. Об этом говорит, например, динамика работающих по-коммунистически членов наших партий. Об этом же свидетельствует любой прохожий, с презрением относящийся к нашим “вельможным партийным бонзам”. Если не выносить сор из избы, товарищи, придется доживать свою жизнь в грязи, которую мы, подобно дурным хозяйкам, стыдимся выкинуть.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Интересный материал:  Коммунисты-большевики обязаны не плестись в хвосте, потакая массам, а вести массы за собой

Иван КЭП



Просмотров: 1

2+