ПОЧЕМУ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ НАМ ВНАЧАЛЕ СЛЕДУЕТ РАЗМЕЖЕВАТЬСЯ?

Автор: | 2018-08-02
+1
ПОЧЕМУ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ НАМ ВНАЧАЛЕ СЛЕДУЕТ РАЗМЕЖЕВАТЬСЯ?

ПОЧЕМУ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ НАМ ВНАЧАЛЕ СЛЕДУЕТ РАЗМЕЖЕВАТЬСЯ?

Некоторые наши товарищи еще грезят «детской» мечтой объединения всех левых сил в один кулак. На первый взгляд такое объединение кажется нам верным и логичным, все антикапиталистические силы выступают единым строем и дружно одерживают победу над капитализмом. Но эта иллюзия разбивается вдрызг о суровую буржуазную действительность. Ведь за всеми субъективными факторами разделения левых скрывается главный и объективный – разные идеологии. Всякая партия, всякое объединение и всякий лидер не выражают ту позицию, которая взбредет им в голову, а выражают тот или иной классовый интерес. Этот интерес приобретает форму идеологии, то есть некого идеального образа будущего, картинки, плаката, изображающего будущего. Всякая организация или политический вождь, обращаясь к аудитории, всегда отсылает ее к этому изображению будущего. И уже тот или иной гражданин в зависимости от своей классовой принадлежности, условий жизни и знаний о мире присоединяется к той или иной политической силе.

Таким образом, все антикапиталистические силы (так называемые «левые») солидарны в своем неприятии капитализма, но не в том, что именно придет ему на смену и как произойдет этот переход. Например, современные социал-демократы не видят ничего плохого в частной собственности и рынке, считая, что для построения общества социальной справедливости совсем необязательно насильственно свергать диктатуру буржуазии; более того, социал-демократы считают применение насилия к эксплуататорскому классу ошибочным и вредным для дела установления социализма, продвигая идею о социализме на базе классового мира и сотрудничества. Другие «левые», анархисты, отрицают переходный период (социализм) от капитализма к коммунизму, считая, что за насильственным свержением диктатуры эксплуататорского класса сразу же последует моментальное становление бесклассового (коммунистического) общества. А мы, коммунисты, уверены в том, что реальная социалистическая революция — это не только сам момент взятия власти пролетариатом, а растянутый во времени целенаправленный процесс преобразования прежнего буржуазного общества сознательным пролетариатом, который только начинается с момента установления диктатуры пролетариата, развиваясь в дальнейшем и достигая наивысшей точки с постепенным наступлением коммунизма. Список различий и участников на этом не исчерпывается, говорить о различных «левых» идеологиях можно очень долго.

Как видим, разные образы, идеальные картины будущего, диктуют разные тактики их достижения. Кто-то нацелен на буржуазный парламент, кто-то на индивидуальное самосознание человека, кто-то на вооруженное восстание. Одни ищут неорганизованного большинства, другие готовы и к меньшинству, но четко организованному. Поэтому различие в идеологиях приводят к знакомой каждому с девства картине из басни Крылова: лебедь, рак и щука тянут телегу, каждый в свою сторону, а телега при этом не катит.

Именно поэтому, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, чтобы победить капитализм не на словах, а на деле – левым и следует решительно и принципиально размежеваться. Во всяком случае, это сейчас остро необходимо нам, коммунистам. В текущих условиях, когда буржуазная реакция (не встречая серьезного сопротивления рабочих масс) только крепчает и наглеет – главным для нас становится вопрос не абстрактного, а конкретного единства. Единства и сплочения наших рядов на основе идеологии научного коммунизма (называемой так же марксизмом).

Не так давно, общаясь с комсомольцами, мне задали вопрос: а возможно ли установить диктатуру пролетариата бескровно? На это я ответил, что повторение триумфа Великого Октября вполне возможно, но только при условии, что мы, коммунисты, будем действовать по-большевистски. А для этого нам как раз и необходимо не количественное, а качественное единство (строго на основе научного коммунизма). Очистившись от влияния чуждых «левых» идеологий, мы сможем самостоятельно толкать свою «телегу» вперед. Пусть на первых порах это будет не весь рабочий класс, а лишь определенная его часть. У нас есть метод и опыт успешного его применения, анализируя этот опыт и применяя марксистскую диалектику в современных нам условиях – мы начнем одерживать победы. Например, через успешное руководство классовой борьбой пролетариата на предприятиях или в целых отраслях. Видя наши победы, к нам потянутся другие представители пролетариата, которые изначально доверились прочим «левым» вождям. Наша численность будет расти, но это уже не будет аморфное единство «всех со всеми», а сплоченная идеологически, закаленная в борьбе, устремленная в одном направлении политическая сила. Появление в буржуазной политике именно такого организованного пролетарского большинства вполне может создать ситуацию, когда прежняя буржуазная администрация просто не сможет управлять страной. Конечно, сейчас невозможно предсказать, что именно станет «последней каплей», которая покончит с капитализмом (ей может стать любая практическая невозможность массового ограбления пролетариата, аналогичного пенсионной реформе, например), но если такая ситуация возникнет и самое главное – у рабочего класса будет боевой и нетерпимый ни к каким соглашательствам с буржуазией авангард, то бескровная социалистическая революция вполне допустима.

Вот почему нам сейчас необходимо разъединиться – чтобы как можно скорее прийти к объединению, но уже не как к союзу тянущих каждый в свою сторону, а к организованной и одинаково направленной силе, которая действительно сможет быстро покончить с буржуазной реакцией и начать революционное движение к коммунизму!

Евгений Иванов 

Просмотров: 8

+1