Площади полнятся протестом

Автор: | 11.02.2020
3+
Площади полнятся протестом

Площади полнятся протестом

В минувшие выходные новостные ленты социальных сетей были наполнены сообщениями о протестных акциях буквально во всех концах России. Количество социальных и политических протестов в стране растет с начала года чуть ли не в геометрической прогрессии. Точно так же, как и ширится их география.

Эксперты склонны разделять их на политические, социально-экономические и трудовые. Отчасти это верно, но лишь отчасти. Сегодня даже чисто экологические протесты в итоге заканчиваются откровенно политическими требованиями и петициями.
Запас терпения простых людей, который хоть в какой-то мере заставлял занимать выжидательную позицию по отношению к власти, надеясь, что она предложит эффективные способы борьбы с экономическим коллапсом, явно иссяк. Снижение уровня жизни, падение реальных доходов, наплевательское отношение к основным житейским требованиям народа на глазах перерастают в масштабные проблемы. Недовольство властью достигло критической массы. Но нарастало оно поэтапно последние несколько лет. Промежуточные победы стояния архангелогородцев в Шиесе, поддержанных большинством россиян, наглядно показали, что митинги и демонстрации – реальный инструмент решения проблем.
Сегодня уже со всей откровенностью очевидно, что ни федеральная, ни региональная власть не способны справиться с усугубляющимися протестными настроениями. И первопричина здесь в том, что именно региональные власти во многих случаях не могут профессионально разрешать конфликтные ситуации. Люди всё отчетливее осознают, что их спасение исключительно в самоорганизации на отстаивание своих жизненных интересов. А в основе любой мобилизации лежит недовольство существующим положением дел. Протестный потенциал россиян будет только нарастать на фоне стагнирующей экономики, угасающего эффекта консенсуса элиты и народа, повышения налогового бремени и провалов чиновников и партии «Единая Россия». Выстроенная в стране система управления не просто несовершенна, а скорее противоречит интересам и потребностям граждан.
Самым лучшим подтверждением таких выводов может служить анализ того, как и против чего протестовали россияне в разных городах и регионах в минувшие выходные.
В Ярославле прошел митинг за отставку мэра Владимира Волкова, за прямые выборы градоначальника. Жители обвиняют мэрию в неудовлетворительной уборке снега в городе. Кроме того, часть Ярославля на этой неделе подтопило из-за повышения уровня воды в Волге. Мэр города Владимир Волков в это время уехал в двухнедельный отпуск. По словам жителей, согласно данным опросов, 85–87% населения Ярославской области выступают за возврат прямых выборов глав городов. В начале января на Change.org была создана петиция за отставку Владимира Волкова как чиновника, который не справляется со своими обязанностями. Социальный митинг в итоге выдвинул откровенно политические требования.
В Омске состоялся митинг в поддержку полковника Олега Пономарева – командира 242-го учебного центра ВДВ. Пономарев проходит обвиняемым по уголовному делу об обрушении казармы в пос. Светлом в 2015 году, в результате которого погибли 24 десантника, а еще 21 получил тяжелые травмы. По мнению участников митинга, Олег Пономарев не виноват в случившейся трагедии. Его просто назначили стрелочником. При этом почему-то в уголовном деле не фигурирует компания ООО «Славянка», которая и проводила ремонтные работы в казарме. В данном случае речь идет о полном недоверии людей правоохранительной и судебной системе страны. На митинг вышли военнослужащие, которые не верят в справедливость и объективность власти.
В Театральном сквере в центре Перми прошел митинг за сохранение электрички и против повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Участниками стали около тысячи пермяков. Не будем вдаваться в суть проблемы, уже ясно, что за ней стоит откровенная неспособность местной власти разобраться в происходящем и найти компромиссное решение. Очевидным это было для тысяч людей, для которых утро 27 января ознаменовалось транспортным коллапсом: толпы пермяков пытались втиснуться в подъезжающие микроавтобусы. Это был первый день без электрички… Как местные власти прореагировали на проблему? Да никак! Раз так, получите массовый митинг протеста…
В Котласе прошел митинг против мусорной реформы в Архангельской области. До этого на массовом пикете жители города уже требовали снизить тарифы на вывоз отходов и ввести в регионе раздельный сбор мусора. Реакции власти не последовало никакой. На митинге жители города уже не столько требуют адекватных тарифов, сколько выражают недовольство ущемлением социальных, экономических и гражданских прав россиян, преследованием активистов, нежеланием власти считаться с мнением людей. И в качестве жирной точки в этом митинге в его резолюцию занесли также требование отставки президента Путина и премьера Мишустина.
В Ростове-на-Дону провели согласованный с властями митинг, подготовленный Объединенной рабочей группой обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области. Казанские активисты использовали для своего протеста общероссийскую лыжную гонку «Лыжня России» для того, чтобы защитить Гавриловскую рощу, которую местные власти против мнения людей отдали под застройку. А ведь это прибрежная территория – одно из любимых мест жителей для занятий спортом и отдыха.
Чиновники должны учиться и по-хорошему завидовать фантазии людей, с которой они сражаются с равнодушием власти.
Комично закончилась протестная акция жителей Одинцовского района Подмосковья, которые в очередной раз вышли на защиту Бреховского леса. Как рассказал участник «лесной прогулки» Дмитрий Трунин, судя по документам, которые показали лесорубы, объем ведущейся вырубки уже в десятки раз превысил разрешенный. Люди вызвали полицию, которая ехала три часа. Но когда полицейские все-таки добрались, предпочли иметь дело с охраной, а с собравшимися жителями общаться не захотели. «Когда мы стали подходить к ним, полиция убежала», – рассказал Трунин.
Через несколько минут прибыла патрульная машина, которая стала фотографировать защитников леса, но совсем не лесорубов, а затем скрылась. Лесовоз, по словам Трунина, тоже «сбежал», его удалось остановить только на выезде. Вместо заповедного леса со спрятанным в его глубине озером и краснокнижными растениями власти решили сделать тут коттеджный поселок.
Это всего лишь маленькая часть публичных протестных действий людей, которые прошли в минувшие выходные. Очень маленькая. Что будет дальше, предсказать не возьмется никто…

Интересный материал:  Депутаты КПРФ в Заксобрании Ульяновской области выступили за отставку губернатора Морозова. ЛДПР и ЕР – против!

***

И еще адреса…

В Петербурге противники внесения поправок в конституцию провели первое собрание комитета общественной кампании «НЕТ!», на котором обсудили план дальнейших действий. Цель кампании – нет не только поправкам, но и вранью, унижению, бедности, бесправию, насилию, коррупции, наглости и безответственности чиновников!
В деревне Колтуши, Всеволожский район, Ленобласть, на народном сходе у сельской администрации местные жители, селяне пригрозили властям вилами из-за горящих помоек. А также попытались сжечь чучело мусорной реформы, чтобы выразить протест против незаконного сжигания мусора прямо на полигонах в черте поселения и против бездействия властей.
В Сабурово (Москва) прошла встреча жителей с депутатами Госдумы и Мосгордумы. Об этом сообщает «Левый фронт». На встрече обсуждаются две темы: строительство Юго-Восточной хорды через ядерный могильник и медицинское обслуживание жителей. На встрече собралось около 400 человек сторонников КПРФ, «Левого фронта» и «МосСовета».
В Петербурге родители, доведенные до отчаяния равнодушием властей, вышли на флешмоб с призывом «Спасите нашу школу» из-за переполненности школ. Строительство социальных объектов сильно уступает темпам ввода жилья в городе.
В Кировской области чиновники решили провести «встречи с жителями» по проекту строительства мусороперерабатывающего комплекса «Лубягино», сообщают в соцсетях. Жители собрались ранее назначенного времени и устроили стихийный митинг. По их мнению, «министр и власти района пытаются подсунуть не обсуждение самой возможности размещения объекта на указанном участке, а выполнение каких-то просьб от населения по доведению условий проживания до нормативного состояния».
Рядовая акция по сбору мусора на проспекте Вернадского в Москве попала вчера в новости и, по словам самих участников, «привела в бешенство массу жителей». Никто из организаторов и участников акции не мог и предположить, что полиция попытается… отнять у них мусор.
В Серпухове, Московская область, прошел массовый митинг за немедленное закрытие мусорного полигона «Лесная». Несмотря на удаленность проведения мероприятия и морозную погоду митинг собрал более двух тысяч человек. На митинге выступили эколог Александр Голубев,  члены КПРФ Галина Павлова и Михаил Волков.
В Москве, в Левобережном районе, активистка провела необычный одиночный пикет за спасение березовой аллеи – перформанс, через который выразила свое отношение и чувства к происходящему. В сквере был организован стол с чаем и угощениями.

***

 Тарас ЕВТУШЕНКО

Источник.



3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.