Планета протестует

Автор: | 2021-10-24
Планета протестует

Планета протестует

Планета протестует

Осенний всплеск заболеваемости COVID-19 и связанное с ним ужесточение ограничительных мер, резкий скачок цен на энергоносители в преддверии морозной зимы и нескончаемый поток беженцев из Афганистана и государств Ближнего Востока спровоцировали очередной виток мощных антиправительственных выступлений по всей Европе. Волна народного негодования с новой силой охватила Францию. К тем, кто на протяжении 15 недель выступает против санитарной диктатуры и введения паспортов вакцинации, а также к «жёлтым жилетам», которые хоть уже и не так активно, но по-прежнему выводят на улицы толпы недовольных действиями властей, в октябре присоединились крупнейшие профсоюзы и молодёжные организации, призвавшие к общенациональной забастовке.

На фоне стремительного роста цен на газ, электричество и предметы первой необходимости участники почти 200 массовых манифестаций, прокатившихся по Парижу, Марселю, Ренну, Кану, Ницце, Нанту и другим городам, настаивали на увеличении покупательной способности граждан и незамедлительном решении острейших социальных проблем. Демонстранты требовали от кабмина повысить зарплату и пособия, а также отказаться от реформы страхования по безработице и преобразований пенсионной системы.

Самая масштабная акция, собравшая около 25 тысяч человек, традиционно состоялась в столице. Через полгода в Пятой республике пройдут выборы главы государства, и трудящиеся уже сейчас стремятся во всеуслышание заявить о своих нуждах и чаяниях. «Мы вышли на улицы не от скуки и не для того, чтобы размяться. Нас беспокоит социальный регресс: ведь власти ведут скрытую войну против жителей страны, принимая антинародные законы, которые только ухудшают и без того нелёгкую жизнь французов, — цитирует демонстрантов агентство «Рейтер». — Хочется, чтобы в ходе предстоящих дебатов кандидаты в президенты не переливали из пустого в порожнее, а акцентировали внимание на решении социальных проблем. Политики пугают нас растущими в стране сепаратизмом и религиозной нетерпимостью, наплывом мигрантов и беженцев. Но эти темы беспокоят далеко не всех, а вот вопросы о том, как при мизерной зарплате дотянуть до конца месяца и прокормить семью, найти и не потерять стабильную работу, волнуют подавляющее большинство рядовых французов».

Помимо повышения окладов участники протестных маршей и митингов требовали улучшения условий труда. Особенно возмущались медики, констатировавшие, что всё меньше людей изъявляют желание трудиться в сфере здравоохранения. «Никому не хочется практически задаром ежедневно рисковать жизнью, спасая пациентов от коронавируса, — жаловались врачи и медсёстры, принявшие участие в парижской акции. — Люди в белых халатах заслужили более достойное финансовое вознаграждение за самоотверженный труд».

Ни на день не стихает и протестная активность в столице Греции. Едва афинские улицы на время покинули медики, возмущённые отстранением от работы из-за отсутствия сертификатов о вакцинации, как на смену им пришли преподаватели, выступившие против реформы образования. После того как в начале октября столичный суд объявил незаконной продолжительную забастовку, объявленную четырьмя профсоюзами учителей, три тысячи педагогов устроили в Афинах демонстрацию и заблокировали подступы к зданию парламента.

Преподаватели недовольны новым законопроектом, предусматривающим регулярную аттестацию педсостава. Если учителя её не пройдут, то им запретят работать и предложат устроиться на дополнительные курсы. Критики инициативы опасаются, что из-за неё страна столкнётся с острым дефицитом педагогических кадров и учить подрастающее поколение будет просто некому.

Манифестация переросла в столкновения с полицией. Для разгона митинговавших стражи порядка применили водомёты и слезоточивый газ.

В столице Ливии прошла акция протеста беженцев, возмущённых убийством мигрантов в центре содержания под стражей. Как сообщили представители Международной организации по миграции (МОМ), в ходе беспорядков, охвативших переполненный следственный изолятор Гхот Шаал в Триполи, охранники открыли огонь и застрелили шесть человек.

В свою очередь Федерико Сода, глава ливийского филиала Агентства по делам беженцев при ООН (АДБ ООН), заявил, что трагедия явилась следствием продолжающихся в североафриканской стране жестоких репрессий против беженцев и просителей убежища. На видеороликах, размещённых в социальных сетях, видно, как десятки людей прорываются через брешь в заборе изолятора, в то время как ещё сотни маршируют по улицам Триполи, требуя создать им элементарные условия для проживания в Ливии.

Только за первые две недели октября ливийские силы безопасности задержали более 5000 мигрантов, беженцев и просителей убежища, в основном из государств Африки, расположенных к югу от Сахары. По информации АДБ ООН, всех их разместили в забитых до отказа центрах содержания под стражей, где царят антисанитария и полный хаос. Как отметили в МОМ, среди задержанных 215 детей и более 540 женщин, из которых как минимум 30 беременны.

Между тем власти Ливии охарактеризовали облаву на беженцев как кампанию служб безопасности против нелегальной миграции и незаконного оборота наркотиков. Правда, чиновники МВД, руководившие операцией по «отлову преступных элементов», не упомянули об арестах торговцев людьми или контрабандистов.

Правозащитники из организации «Эмнисти интернэшнл» призвали ливийские власти предъявить обвинения тем, кто действительно совершил правонарушения, и освободить остальных, в частности детей. Как выяснилось, среди арестованных много людей, зарегистрировавшихся в АДБ ООН, а это значит, что они официально признаны просителями убежища.

«Люди бегут из родных стран не от хорошей жизни: в поисках лучшей доли, опасаясь преследования со стороны властей, они пытаются спастись, защитить себя и своих близких, — считает Хусейн Бауми, активист «Эмнисти интернэшнл» в Ливии и Египте. — Этих несчастных следует защищать, а не заключать в тюрьму».

В 2020 году ливийские власти узаконили неформальные центры содержания под стражей, включив их в официальную инфраструктуру Управления по борьбе с нелегальной миграцией МВД, контролирующего потоки беженцев.

Согласно данным экспертов, следящих за соблюдением прав человека, тысячи беженцев и мигрантов были произвольно задержаны в этих центрах и безнаказанно подвергались пыткам, сексуальному насилию и другим издевательствам.

Сотни протестующих вышли и на улицы Кесон-Сити — крупнейшего города Филиппин. Возмущение демонстрантов вызвало решение избиркома зарегистрировать кандидатом в президенты страны на выборах 2022 года сына и тёзку филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса, свергнутого в 1986 году в ходе Жёлтой революции (Восстания народной власти), поддержанной армией.

Интересный материал:  Буржуазный Красный Крест официально узаконил убийство мирного населения.

Разгневанные демонстранты с транспарантами «Никогда больше!» напомнили Фердинанду-младшему о разгуле коррупции и многочисленных нарушениях прав человека, ознаменовавших эпоху правления его покойного отца, введшего в стране военное положение, длившееся с 1972 по 1981 год. Манифестанты также указали на то, что проблемы, связанные с семьёй Маркосов, отчаянно рвущихся к власти после возвращения на родину в 1991-м, продолжают разжигать политические конфликты в Стране семи тысяч островов даже спустя более трёх десятилетий после падения кровавого режима.

Активисты, пообещавшие организовать кампанию против 64-летнего экс-сенатора Фердинанда Маркоса-младшего по прозвищу Бонгбонг, сожгли чучела его отца и нынешнего президента Родриго Дутерте, поклонника Маркосов, в 2016 году одобрившего перезахоронение диктатора с воинскими почестями на Кладбище героев в Тагиге, что вызвало массовые протесты филиппинцев, считающих Маркоса-старшего государственным преступником.

«Происходящее сегодня похоже на дежавю, — считает Тиней Палабей, лидер протестов. — Это пощёчина жертвам широко практиковавшихся во время военного режима пыток, внесудебных казней, изнасилований и похищений. Некоторые семьи до сих пор ищут своих родственников, пропавших без вести при правлении Маркоса». Как сообщил Палабей, коалиция левых и правозащитных групп намерена устроить как можно больше уличных и онлайн-манифестаций против выдвижения Маркоса-младшего кандидатом в президенты и оказать давление на Верховный суд, чтобы он вынес обвинительный приговор его матери, бывшей первой леди Имельде Маркос.

Маркос-старший умер в изгнании на Гавайях в 1989-м, отрицая свою причастность ко всем инкриминируемым ему преступлениям, включая обвинения в том, что в период нахождения у власти он и его семья накопили, по разным оценкам, от 5 до 10 млрд долларов. В 1995 году Гавайский суд признал Маркоса виновным в нарушении прав человека и присудил 2 млрд долларов из его имущества в качестве компенсации более чем 9 тысячам филиппинцев, подавшим на него иски за пытки, незаконные аресты и похищения.

А в Лондоне водители «Убер», агрегатора служб такси, провели 24-часовую забастовку и устроили митинг возле штаб-квартиры компании, требуя более справедливой оплаты труда и отказа от использования «расистского» программного обеспечения для автоматического распознавания лиц.

Как заявил Союз независимых работников Великобритании (СНРВ), членами которого являются и таксисты «Убер», из-за несовершенства и сбоев системы сканирования лиц 35 шофёров лишились места. Чаще всего с проблемами сталкивались азиаты и темнокожие водители.

Перед выходом на смену сотрудники «Убер» должны пройти идентификацию через систему распознавания лиц, сравнивающую присылаемую водителем свежую фотографию с хранящейся в базе данных компании. Если система заподозрит, что на снимках разные люди, водителя не выпустят на линию, а за несколько нарушений уволят.

По информации СНРВ, используемая в «Убер» программа постоянно допускает ошибки и не может правильно идентифицировать лица азиатов или афроамериканцев, вследствие чего их систематически отстраняют от работы. С начала пандемии COVID-19 из-за подобных промахов пострадали почти четыре десятка водителей. Лишь в одном случае компания признала своё заблуждение. Однако таксисту, вынужденному ждать восстановления доступа к «Уберу» два месяца, не выплатили компенсацию за простой.

Система распознавания лиц была запущена в апреле 2020 года для того, чтобы таксистами не могли стать нелицензированные и непроверенные водители. Как заявили в компании, они и сами борются с расизмом, но проверка нужна для безопасности пассажиров. Как сообщил представитель «Убер», водитель вправе попросить, чтобы решение о блокировке аккаунта принимали живые люди на основании как минимум двух мнений, а не сам по себе компьютер.

Корпорация «Майкрософт», разработавшая систему распознавания лиц, ещё в 2019-м признавала, что программа не столь хорошо идентифицирует азиатов или афроамериканцев. Между тем 90% британских таксистов — чернокожие, азиаты или мулаты.

СНРВ призывает «Убер» прекратить применять «расистскую» систему распознавания лиц и восстановить на работе всех водителей, уволенных из-за технических сбоев в ней. «Используемый «Убер» алгоритм идентификации лиц является дискриминационным. Сотни таксистов и курьеров, трудившихся во время пандемии, потеряли работу без какой-либо надлежащей правовой процедуры или доказательств нарушений», — возмущённо подытожил генеральный секретарь профсоюза Генри Чанго Лопес.

Елена Морозова

Источник.

Капитан ОчевидностьВ условиях распространения коронавируса буржуазия целых стран мира под шумок борьбы за эпидемиологическую безопасность усилила степень грабежа народов. Практически людям труда не оставляют элементарных шансов на выживание. Мало того, что почти все (за исключением социалистических стран) неспособны поставить заслон опасной инфекции, так ещё отнимают у народа последнее. Что власти олигархии готовы предложить своему населению? Только новые массовые ограничения, электронный концлагерь, принудительную вакцинацию, рост цен, коммерциализацию всего и вся, скудные заработки. А что же представители «элиты»? Они не только не потеряли хотя бы часть своего состояния, но и продолжали во время пандемии COVID 19 обогащаться. В статье упомянуто случаи возмущения народов разных стран коррупционными аферами правительств. Как показывает практика, не остаются в стороне представители фармацевтического бизнеса, наживающегося на бедствиях коронавируса. Они действуют при поддержке коррумпированных представителей власти, нанося обществу колоссальный урон. При сложившихся обстоятельствах население всё большего количества стран начинает возвышать голос против грабежа и беспредела. Поэтому протестное движение не должно стихать. Однако следует бороться за права сплочённо и осознавать, что только победа социалистической революции откроет дорогу к преодолению современного тяжёлого кризиса.

 



Просмотров: 136

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.