Писатель и предатель. Испытание на честность

Автор: | 24.11.2018
Писатель и предатель. Испытание на честность

Писатель и предатель. Испытание на честность

В 1992 году известный в определенных кругах бард, журналист и писатель Алексей Голенков взял у Валерии Борц интервью. Полностью и без сокращений оно было опубликовано лишь спустя 11 лет в газете «Патриот» (14.01.2003). В начале беседы с Голенковым Валерия Давидовна вновь заявила, что комиссаром «Молодой гвардии» был Олег Кошевой, а далее рассказала следующую историю:

«11 мая 1956 г. (вскоре после праздника 9 Мая) нас, пятерых из бывших тогда в живых молодогвардейцев, а также А.А.Фадеева пригласил к себе на дачу под Москвой Н.С.Хрущев. Там он завел разговор о… прощении (за давностью лет) предавшего (под пытками) членов штаба «Молодой гвардии» Виктора Иосифовича Третьякевича. Оказывается, он был сыном друга Н.С.Хрущева, земляка из с. Калиновка Курской области. Мол, никто из нас не гарантирован, что выдержит пытки. Четверо из нас высказались, от неожиданности, видимо, как-то неопределенно. Я же сказала, что, конечно, не могу ручаться, что выдержала бы пытки. Но… мы же давали клятву, в которой говорилось, что если кто-то из нас даже под пытками выдаст товарищей, то — «пусть будет проклятье ему на всю оставшуюся жизнь» и т.д. Хрущеву это не понравилось. Он стал горячо что-то несвязное говорить. Мы молчали. Вдруг вскакивает А.А.Фадеев и гневно бросает в лицо Хрущеву, что он — бывший троцкист и еще что-то. Хрущев страшно покраснел. Фадеев жутко побелел. Произошла очень некрасивая сцена… Я об этом еще не рассказывала… И не знаю, надо ли говорить… Но встреча та была прервана. «До лучших времен», — как сказал Хрущев. (Он очень был взволнован.) Встреча так и не повторилась».

А не повторилась встреча по очень простой причине — 13 мая, то есть всего через 2 дня после описанных Валерией Борц событий, Александр Фадеев застрелился на даче в Переделкино…

Интересный материал:  Как «Ванька-каин» женский вопрос «решал»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.