Первый учитель Ленина

Автор: | 2020-10-03
1+
Первый учитель Ленина

Первый учитель Ленина

Первый учитель Ленина

Много прекрасных слов сказано и написано про учителей. Но, пожалуй, самым важным из них для детей во все времена является первый учитель. Именно он учит ребёнка самостоятельно думать, открывает дорогу в мир книг и знаний. Он помогает освоить ранее неизвестный жизненный опыт и усвоить моральные ценности. Вместе с семьёй первый учитель формирует внутренний мир ребёнка и его отношение к жизни. Поэтому даже годы спустя люди с теплом и уважением вспоминают своего первого учителя.

В ЭТОМ ГОДУ исполнилось 160 лет со дня рождения Василия Андреевича Калашникова (1855—1935) — российского и советского педагога и общественного деятеля, первого учителя Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Василий Калашников родился в апреле 1855 года в крестьянской семье недалеко от губернского города Симбирска (ныне город Ульяновск Ульяновской области). Его отец из-за хромоты на одну ногу не мог заниматься сельским хозяйством и имел в Симбирске небольшое калачное заведение, где работали, кроме него, его жена и подраставшие дети.

В 1869 году Василий Калашников окончил церковно-приходскую школу и сразу же поступил на только что открывшиеся курсы по подготовке сельских учителей при Симбирском уездном училище. В это же время в Симбирск был назначен новый инспектор (а потом и директор) народных училищ Илья Николаевич Ульянов, который на учительских курсах стал преподавать физику. Здесь-то И.Н. Ульянов и заметил смышлёного 14-летнего Василия Калашникова, которого считал одним из лучших своих учеников.

Получив в 1871 году звание «учителя народных училищ», Василий Калашников восемь лет преподавал в разных школах Симбирской губернии и в Симбирске. Впоследствии дочь Ильи Николаевича Ульянова Анна Ильинична Елизарова-Ульянова писала, что Калашников был «одним из лучших учителей начальной школы в директорстве в Симбирской губернии отца моего и одним из наиболее любимых им».

Поэтому неудивительно, что готовить к поступлению в гимназию своих старших детей — Анну и Александра — И.Н. Ульянов пригласил в 1875 году именно Василия Калашникова. А через некоторое время он стал первым учителем и шестилетнего Володи Ульянова, которого также готовил к гимназии.

Позже В.А. Калашников вспоминал первое впечатление, произведённое на него Володей на уроках: «Как сейчас вижу его с горящими светло-карими глазами, выпуклым лбом и вьющимися волосами. Складки около губ делали его лицо не по возрасту серьёзным. Он был весьма аккуратен, на уроках ничем не развлекался, всякое объяснение схватывал сразу. Память его была настолько замечательной, что никаких повторений ему не требовалось».

В 1879 году Володя Ульянов успешно сдал вступительные экзамены и был принят в первый класс Симбирской мужской классической гимназии. В последний раз Калашников видел Владимира Ульянова в 1882 году, когда тот был уже во втором классе. После чего их дороги разошлись: судьба развела учителя и ученика почти на 40 лет.

Семья Калашниковых всегда была бедной и периодически испытывала нужду. Видимо, поэтому, чтобы хоть как-то поправить своё материальное положение, 25-летний Василий решил стать военным. Он экстерном сдал экзамены за полный курс классической гимназии, а затем переехал из Симбирска в Санкт-Петербург и поступил во 2-е Константиновское военное училище, успешно окончив которое, много лет прослужил в 7-м стрелковом полку. В отставку В.А. Калашников вышел весной 1907 года в чине капитана и стал жить в крупном промышленном селе Ярцево Смоленской губернии, где находилась знаменитая текстильная мануфактура Хлудовых.

Незадолго до Октябрьской революции 1917 года 62-летний отставной капитан Василий Андреевич Калашников переехал из Ярцева в Смоленск, где поселился в доме №26 на Покровской горе (ныне ул. Фрунзе). Первоначально он устроился писарем в Смоленский гарнизонный госпиталь, а через некоторое время вернулся к преподавательской работе: был заведующим школой для неграмотных и малограмотных.

После революции Калашников в Смоленске не только преподавал, но и активно занимался общественной деятельностью: стал депутатом Смоленского городского Совета рабочих депутатов , избирался членом Смоленского губернского совета общества «Долой неграмотность», Центрального совета этого же общества, а потом и членом президиума 1-го Всесоюзного съезда общества «Долой неграмотность».

Он, конечно, знал, что новым Советским социалистическим государством руководил первый Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ильич Ульянов-Ленин, но Василий Андреевич никогда не соотносил этого известного революционера и государственного деятеля с мальчиком Володей, которого он учил в Симбирске почти 40 лет назад. Однажды зимой 1920 года ему попалась на глаза подробная биография Владимира Ленина. Там говорилось, что Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился и вырос в Симбирске в семье директора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова. И тогда-то Калашников понял, кем стал его способный ученик.

Естественно, Василий Андреевич сразу же написал письмо в Кремль товарищу Ленину. Вскоре пришёл ответ из Кремля, который был датирован 24 марта 1920 года. Написано письмо было Анной Ильиничной Елизаровой-Ульяновой. В послании говорилось, что Владимир Ильич с теплом прочитал письмо своего первого учителя, которого хорошо помнит, но, к сожалению, из-за чрезвычайной государственной занятости не может ответить лично и поручил это сделать своей старшей сестре и тоже ученице Калашникова Анне Ильиничне. Далее старшая сестра Владимира Ильича подробно описала судьбу каждого члена семьи Ульяновых за прошедшие годы.

В 1922 году Калашников съездил в Москву и побывал в гостях у Ульяновых. Но со своим учеником ему так и не довелось повидаться, так как Владимир Ильич в то время был уже сильно болен. А спустя год Анна Ильинична поддержала ходатайство о назначении Калашникову пожизненной персональной пенсии как первому учителю товарища Ленина.

Интересный материал:  Развращение рабочих утонченным национализмом

Умер Василий Андреевич Калашников в возрасте 80 лет в Смоленске 26 апреля 1935 года. Похоронен он на старинном городском Тихвинском кладбище. Его могила является памятником истории регионального значения, за ней ухаживают смоленские комсомольцы.

Дмитрий ТИХОНОВ

соб. корр. «Правды». г. Смоленск

Источник.



Просмотров: 55

1+