Первые

Автор: | 2021-04-11
Первые

Первые

Первые

(из книги «Звездный путь», глава «Первые» изд. Политиздат, 1986, компиляция сецкора информационного листка «Буденновец»)

Капитан Очевидность

Редакция при полном согласии с характеристиками личностей Королева, Гагарина и прочих причастных к Советской космонавтике людей однако особо подчеркивает, что решающая роль во всех огромных делах принадлежит не отдельным личностям, не отдельным героям, но всему Советскому обществу, Советском строю, Советским людям. Без Советского строя никакие герои, никакие гении, никакие одиночки и даже никакие команды единомышленников не смогли бы преодолеть препятствия на пути Человечества к звездам. Роль личностей Королева, Гагарина, Циолковского и проч. Может влиять на ход истории тогда и только тогда, когда созданы необходимые условия, необходимые обстоятельства, построена нужная система — система социалистических отношений. Без такой системы любые гениальные открытия, либо оказываются так и не рожденными, не воплощенными мечтами, либо служат антинародным целям. Только социалистическое общество, только руководство и непомерная, самоотверженная и скоординированная работа трудового народа объединяемого и направляемого большевистской партией дало возможность Человечеству сделать первый шаг в космос.
С момента контрреволюции разорвавшей СССР на части космические программы во всем мире сходят на нет. Те коммерческие запуски, которые осуществляют кап. страны ни в какое сравнение по научной и общечеловеческой ценности не идут с запусками и исследованием космоса осуществляемыми в СССР. Мы — по-сути, потеряли космос. И вернуть его сможем лишь после того, как освободим нашу Великую Родину — СССР от буржуазного ига.

«Победы в освоении космоса мы считаем не только достижением нашего народа, но и всего человечества. Мы с радостью ставим их на службу всем народам, во имя прогресса, счастья и блага всех людей на Земле. Наши достижения и открытия мы ставим не на службу войне, а на службу миру и безопасности народов.
Развитие науки и техники открывает безграничные возможности для овладения силами природы и использования их на благо человека, для этого прежде всего надо обеспечить мир». Эти слова из обращения Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР к народам и правительствам всех стран 12 апреля 1961 года стали программными во всей нашей дальнейшей деятельности по исследованию и использованию космического пространства.

Отличительной особенностью советской космонавтики всегда была её мирная направленность и Советский Союз всегда исходил из того, что успехи космонавтики являются достоянием всего человечества, вкладом в дело укрепления мира на нашей планете. Именно Советский Союз постоянно расширял международное сотрудничество в изучении и освоении космоса. Тогда-то ясно понимали всю опасность милитаризации космоса, «звездных войн», к которым она может привести и которые грозят гибелью всему живому на земле. Вот почему наша страна всегда призывала народы всей земли осваивать космос в мирных целях.

Шестьдесят советских космонавтов прошли звездной дорогой Гагарина. Вместе с ними впоследствии совершили полеты на советских космических кораблях и орбитальных станциях представители стран социалистического содружества — Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, а также космонавты Франции и Индии. В 1975 году состоялся совместный советско-американский полет кораблей «Союз» и «Аполлон».
Сегодня космос все ещё обживается, становится местом сотрудничества различных стран, способствует их сближению и взаимопониманию. А вместе с тем и становится ареной противостояния капиталистических хищников в их стремлении к полному господству над человеческим миром. Нынешняя космонавтика прочно коммерциализованна и верно, надежно служит буржуазной науке, и гаденькому дельцу заколачивания барышей.

В середине ХХ века полет первого в истории космического корабля «Восток» продемонстрировал мощь советской индустрии, высокий уровень научно-инженерного творчества в СССР. Десятки научных и производственных коллективов готовили к старту легендарный «Восток», была проделана огромная по масштабам работа. От ста восьми гагаринских минут до многомесячной работы космонавтов на орбитальных станциях — вот тот исторически небольшой, но славный путь, который прошла первая в мире советская космонавтика. Руководил этим грандиозным делом выдающийся ученый и инженер, академик Сергей Павлович Королев.
В истории науки и техники нет более высокой оценки творчества ученого, чем признание его основоположником новой области человеческих знаний. Один из пионеров ракетной техники, Герман Оберт, писал о нем: «…Человечество благодарно этому человеку за свершенное. Получить признание человечества — значит надо быть по меньшей мере выдающимся деятелем науки и культуры». С именем С. П. Королева связана целая эпоха в освоении космоса: первые искусственные спутники Земли; первые рейсы автоматических станций к Луне и планетам; беспримерный космический полет Юрия Гагарина на корабле «Восток»; первый выход человека в открытый космос.
Сергей Павлович Королев говорил: жить просто — нельзя, жить надо с увлечением. И это крылатое выражение подтверждается всеми его делами, всей жизнью, до конца отданной осуществлению мечты человечества — полету к звездам. Он обладал громадным даром научного и технического предвидения, был блестящим организатором. Его авторитет общепризнан.
Велика заслуга Сергея Павловича Королева и в том, что он создал свою школу, воспитал многих талантливых инженеров и ученых. Конструкции, созданные под руководством С. П. Королева, как правило, отличаются надежностью и долголетием. Это можно сказать и о ракете-носителе «Спутник», на базе которой созданы трех- и четырехступенчатые ракеты, вот уже более половины века надежно выполняющие свои задачи; это же можно сказать и о корабле «Союз», который «жил» в космонавтике пятнадцать лет. На смену «Союзу» пришли более совершенные корабли «Союз Т», но и при их создании сохранились основные конструктивно-компоновочные решения, принятые при разработке «Союзов». До последних дней СССР надежно служили народному хозяйству спутники связи серии «Молния». При Сергее Павловиче были задуманы и осуществлены запуски искусственных спутников Земли самой крупной нашей космической программы «Космос», в большинстве которых воплощена заложенная еще в те годы идея унификации конструкции космических аппаратов. Эта идея широко используется и при создании аппаратов других серий. Анализ сделанного в первые годы космической эры позволяет твердо сказать — все направления современной мировой космонавтики так или иначе связаны с именем Сергея Павловича Королева.
Особенно поражал и заражал всех энтузиазм Сергея Павловича, его вера в безграничные возможности ракетной техники и космонавтики вообще, в необходимость той работы, которую он начинал. А на первых порах сторонников у него было значительно меньше, чем появилось их после первых успехов. И эта уверенность Главного конструктора объединяла людей. Все, кто работал с Королевым, прежде всего вспоминают о дружелюбной атмосфере, складывавшейся в его коллективе. Люди работали самоотверженно, не считаясь с личным временем, бескорыстно. Но не надо думать, что Сергей Павлович специально подбирал себе таких «положительных» людей. Нет, люди были самые разные, с присущими многим и отрицательными качествами. Однако их объединяли идея и дело, с которыми недостатки были просто несовместимы, и, вероятно, поэтому они никак не проявлялись в действиях и поступках.
Первое, на что были направлены усилия Королева, — сосредоточить внимание всех без исключения участников разработки вокруг главных проблем. А для этого прежде всего нужно было создать коллектив, а не просто группу сотрудников, занятых одним делом, коллектив единомышленников, страстно верящих в это дело, и конечно же людей творческих. Только при этих условиях можно было в кратчайшие сроки решать огромной сложности задачи.
С. П. Королев сумел объединить не только главных конструкторов, людей разных, не похожих друг на друга, но и все их многочисленные коллективы, большое число ученых и конструкторов, и направить их творческий потенциал на достижение единой цели — создание баллистических ракет» а затем и ракетно-космических комплексов. В том, что была создана широкая кооперация научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и заводов, заслуга прежде всего С. П. Королева. Успеху во многом способствовали личное обаяние Сергея Павловича, его умение найти время поговорить не только с руководителями, а и с учеными, с рядовыми инженерами, конструкторами. Только единое понимание задач разными коллективами, единое отношение к делу и взаимопониманию могли привести к успеху. И такое взаимопонимание в короткое время было в значительной степени достигнуто.
Это не значит, что полное единодушие было всегда и во всем. Ведь каждый из главных конструкторов был специалистом и авторитетом в своей области и, соответственно, имел свою точку зрения по разным вопросам. А это, в свою очередь, приводило и к спорам, и к разногласиям, подчас довольно глубоким. И вот тут основное, решающее слово принадлежало Главному конструктору ракетных и ракетно-космических систем — С. П. Королеву, отвечавшему за разработку в целом. Он мог иногда пойти и на компромисс, чтобы сохранить единство, но не тогда, когда речь шла о вопросах сугубо принципиальных. Здесь он был непреклонен, и, как правило, его точка зрения брала верх.
Всю деятельность Сергея Павловича отличает четкая последовательность и постоянная нацеленность на непрерывное движение вперёд и вверх. Эта постоянная нацеленность на будущее, стремление быть впереди своего века, пожалуй, самая яркая отличительная черта Королева.
Сергей Павлович имел самые высокие звания и награды и, как всякий человек, радовался им, ценил их, но эти звания и награды не были для него главным — главным было то дело, которое так высоко оценивала Родина. Он очень гордился своей работой, был счастлив, что именно ему доверено столь важное и вместе с тем интереснейшее направление человеческой деятельности, и очень хотел, чтобы такую же гордость испытывали все его сотрудники.
Королев оперативно решал технические и административно-хозяйственные вопросы, тем самым сокращая сроки разработок. В этом помогали ему не только высокая должность, но заслуженный авторитет, который он часто использовал, чтобы помочь людям, обращавшимся к нему за помощью. Каждый обращавшийся к нему, независимо от своего служебного положения, знал, что Сергей Павлович сделает все, что в его силах. Надо сказать, что, обладая блестящей памятью, он никогда не забывал о своих обещаниях. Такое внимание к людям, понимание их забот и проблем, стремление помочь им еще больше укрепляли его авторитет. В коллективе его любили. И до сих пор люди, работавшие с Сергеем Павловичем, вспоминают о нем с благодарностью и теплотой.
Королев был смелым руководителем. Зачастую новые разработки он начинал на свой страх и риск, не дожидаясь принятия официальных решений. Это во многом способствовало сокращению сроков работ, а готовые проекты, а иной раз, и уже изготовленные узлы и макеты служили веским, подчас решающим доводом в пользу той или иной идеи.
Работать с ним было нелегко — он бывал резким, иногда мог, хотя это случалось и редко, незаслуженно обидеть человека. Но тогда он старался загладить свою вину, приносил свои извинения или своим дальнейшим отношением давал понять обиженному человеку, что чувствует себя неправым, хотя вряд ли подобные признания давались ему легко, как, впрочем, и всякому самолюбивому человеку.

Кто-то назвал Королева «конструктором собственно ракет и космических аппаратов». С этим трудно согласиться. Достаточно познакомиться с его творческим наследием, поговорить со знавшими его людьми, чтобы ясно представить поразительную масштабность его мышления, разносторонность его интересов, которые сделали Королева руководителем и лидером во всех работах по ракетной, а затем и ракетно-космической технике. Сергея Павловича волновали самые разнообразные вопросы, связанные с развитием космонавтики, — организационные, научные, технические… По его инициативе были созданы такие ведущие отраслевые организации, как Институт космических исследований и Институт медико-биологических проблем. А, ведь, он уже думал и о международном сотрудничестве. В его предложениях, описанных ещё в 60-х годах прошлого века заложены и основы будущей программы международного сотрудничества «Интеркосмос», и некоторые положения международных договоров, принятых ООН.
Заслуги С. П. Королева огромны, они получили признание во всем мире. Известный шведский физик, лауреат Нобелевской премии Ханнес Альфвен так оценивал его вклад: «Сергею Королеву больше, чем кому-либо другому принадлежит заслуга в том, что космический век стал реальностью».

Для современных поколений 12 апреля 1961 года — далекая история, но мы постоянно обращаемся к этим событиям, ставшим золотыми страницами истории человечества, к именам людей, с которыми связан величайший подвиг — прорыв в космос. Первыми в этом списке стоят Сергей Павлович Королев и Юрий Алексеевич Гагарин — Главный конструктор и Первый космонавт.
Юрий Гагарин… Пожалуй, не было на нашей планете человека, который пользовался бы такой известностью и любовью народов всего мира. «Он всех нас позвал в космос», — сказал о нем американский астронавт Нейл Армстронг.
Жизнь и подвиг Юрия Гагарина — воплощение всего лучшего, что рождено Великим Октябрем, олицетворение вечной молодости нашего народа, трудолюбия, честности, преданности своему делу и идеалам социализма.
С. П. Королев говорил, что в Юрии Алексеевиче «сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие».
Гагарин отвечал всем требованиям, которые предъявлялись к командиру первого пилотируемого космического корабля: он был смел, решителен, хорошо понимал и степень риска, и огромную моральную ответственность перед людьми, перед человечеством за успех первого шага в неведомое.
Слава, которая обрушилась на Юрия после полета, не вскружила ему голову. Когда его за рубежом спросили: «Не смущает ли вас, мистер Гагарин, слава, которой окружено ваше имя?» — первый космонавт планеты ответил: «Это не моя личная слава. Разве я мог бы проникнуть в космос, будучи одиночкой? Тысячи советских людей трудились над постройкой ракеты и космического корабля, на котором мне поручили полет. И этот полет — триумф коллективной мысли, коллективного труда тысяч советских рабочих, инженеров, ученых. Это слава нашего народа». В этом ответе — весь Гагарин. Юрий Алексеевич был прост и одновременно глубок в своих чувствах и мыслях, природная мягкость и доброта души уживались с завидной твердостью характера.

Несмотря на разницу в годах, Сергея Павловича и Юрия связывала большая дружба, они с теплотой и уважением относились друг к другу. Они были коммунистами, патриотами Советской Родины. Были твёрдо убеждены в том, что обязанность коммуниста — быть всегда впереди. И они были первыми — и те, кто создавал космические корабли, и те, кто отправился на этих кораблях навстречу неизвестности. Труд создателей и подвиг первопроходцев космоса требовали от тех и других полной отдачи сил, безграничной веры в то великое дело, которое они делали.
Сегодня, спустя три четверти века, вспоминаются слова Сергея Павловича Королева: «Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная».

Из книги Звездный путь /Сост. М. И. Герасимова, А. Г. Иванов. — М.: Политиздат, 1986.— 351 с., ил.



Visits: 171

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *