Первомай: о подмене борьбы шашлыками

Автор: | 2020-05-01
Первомай: о подмене борьбы шашлыками

Первомай: о подмене борьбы шашлыками

Устарела ли солидарность трудящихся?

Все мы, наверное, не раз слышали, что праздник 1 мая — это дань прошлому, которое неплохо бы позабыть. Многие, смеясь, травят байки про «бессмысленные демонстрации с одними и теми же из года в год плакатами». А под самой датой видят лишь шашлыки и «дачный» выходной.

Государственная пропаганда такие предрассудки развеивать не торопится, и с течением времени Первомай все больше напоминает пресловутое 4 ноября: праздник, смысл которого мало кто может внятно объяснить. Причины такого отношения к одному из важнейших праздников трудового народа заключены, на наш взгляд, в его исконной сути. На нее и предлагаем посмотреть.

Началось все с того, что 1 мая 1886 года американские рабочие впервые в истории организовали массовую забастовку. По всей стране трудящиеся требовали сокращения рабочего дня до 8 часов и повышения заработной платы.

Всего в Штатах о своих правах заявило 350 тысяч человек, центром же рабочего движения тогда стал Чикаго — там бастовало 40 тысяч рабочих. На примере простых жителей Чикаго тогда ярко обозначились методы, которыми капитал привык отстаивать свои позиции и по сей день.

Первомайская забастовка 1868 года в Чикаго привела к тому, что на крупнейшем заводе McCormick Harvesting Machine Company начались массовые увольнения. В один день «на улице» оказалось 1500 человек. Это вполне закономерно вызвало рост народного возмущения и новые протесты.

Сначала хозяева завода пытались выправить ситуацию с помощью штрейкбрехеров, а потом в ход пошли отряды полиции и горячие парни с битами из «Агентства Пинкертона». В результате десятки человек были ранены, а четверо рабочих погибли.

Апофеозом же чикагского противостояния стала бомба, которую провокатор бросил в отряд полиции во время демонстрации 4 мая на Хеймаркет-сквер. Тогда протестовать против полицейского произвола вышла огромная толпа народа, которая, впрочем, не совершала никаких насильственных действий.

Хаймаркет-сквер, Чикаго, 4 мая 1886 года

Хаймаркет-сквер, Чикаго, 4 мая 1886 года

Взрыв спровоцировал стрельбу по толпе (погибли несколько десятков человек, среди которых были женщины и дети) и развязал руки полиции, дав повод жестоко расправиться с зачинщиками рабочих протестов. Власти разгромили рабочие клубы, а сотни «подозрительных личностей» подвергли пыткам в тюрьмах, вынуждая их доносить друг на друга.

Так окончилась попытка чикагских рабочих отстоять свои трудовые права в 1868 году. И хоть подобный финал не располагает к оптимизму, эти события впервые продемонстрировали миру, что массовое рабочее движение имеет серьезную силу, не считаться с которой при достаточном уровне организации не получится.

В 1889 году Парижским конгрессом II Интернационала 1 мая был объявлен Днем солидарности рабочих всего мира. В честь чикагских трудящихся, погибших, защищая право на достойную жизнь.

Но актуально ли это на текущий момент? Быть может, ужасы «дикого капитализма» навсегда остались в 19 веке и трудящимся можно спокойно переключиться с борьбы на дачный отдых?

Об этом можно судить по неиссякаемому потоку сообщений о рабочих протестах, как в России, так и за рубежом. Причем, где бы ни вспыхивала забастовка, В Испании, в Индии или на острове Русский, трудящиеся требуют примерно одного и того же: улучшения условий труда и повышения заработка.

Получается, что даже в нашем «просвещенном и гуманном» 21 веке положение трудящихся во всем мире одинаково незавидное. Капитал же все также не торопится как-то вкладываться в заботу о простых людях, а на требования рабочих улучшить их положение зачастую отвечает репрессиями в адрес коллектива.

Стоит ли при таком раскладе забывать про Солидарность трудящихся мира, подменяя ее пивом и шашлыками, каждый может ответить самостоятельно.

Источник.



Просмотров: 1

Интересный материал:  Калмыкия закрыла границу с Дагестаном из-за катастрофического развития эпидемии. Реальная картина происходящего остаётся неизвестной