«Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве». И. В. Сталин

Автор: | 18.08.2018
"Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве". И. В. Сталин

«Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве».
И. В. Сталин

«Кукурузная» сволочь, клеветала на Сталина о том, что он совсем не ориентировался в стратегических и тактических военных вопросах, а все операции и боевые задачи, решал и планировал по глобусу. На совести этого бездаря на пару с Тимошенко провальная наступательная операция под Харьковым в 1942 году, вошедшая в историю второй мировой войны под названием «Харьковская катастрофа» и стоившая жизни свыше 170000 советских офицеров и солдат, погибших в немецком котле. Позднее всю вину за данный провал Хрущев, по-холуйски свалит на своих подчиненных, а позднее и на самого Сталина, уже после его смерти. Недаром истинные патриоты и выдающиеся полководцы страны, такие как маршал А. Е. Голованов откровенно презирали этого, так сказать человека, руки которого по плечи замараны в крови. В своих воспоминаниях маршал Голованов еще раз убедительно и красноречиво приводит всю несостоятельность и лживость суждений, а также оценок, данных лизоблюдом Хрущевым Генералиссимусу Сталину:

«В один из тех дней в Ставке я стал свидетелем весьма знаменательного разговора, который ярко показывает роль Сталина в битве за Москву, в противовес злобным утверждениям Хрущева о малой значимости Верховного Главнокомандующего в годы войны.
Шло обсуждение дальнейшего боевого применения дивизии. Раздался телефонный звонок. Сталин, не торопясь, подошел к аппарату и поднял трубку. При разговоре он никогда не держал трубку близко к уху, а держал ее на расстоянии, так как громкость звука в аппарате была усиленная. Находящийся неподалеку человек свободно слышал разговор. Звонил корпусной комиссар Степанов — член Военного совета ВВС. Он доложил Сталину, что находится в Перхушково (здесь, немного западнее Москвы, находился штаб Западного фронта).
— Ну, как у вас там дела? — спросил Сталин.
— Командование ставит вопрос, что штаб фронта очень близок от переднего края обороны. Нужно штаб фронта вывести на восток за Москву, а КП организовать на восточной окраине Москвы!
Воцарилось довольно длительное молчание…
— Товарищ Степанов, спросите товарищей — лопаты у них есть? — спросил спокойно Сталин.
— Сейчас… — вновь последовала долгая пауза. — А какие лопаты, товарищ Сталин?
— Все равно какие.
— Сейчас… — Довольно быстро Степанов доложил: — Лопаты, товарищ Сталин, есть!
— Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве. До свидания.
Не торопясь, Сталин положил трубку. Он даже не спросил, какие товарищи, кто именно ставит эти вопросы. Сталин продолжил прерванный разговор.
Эпизод весьма краткий, и вряд ли он требует дальнейших пояснений.
Между прочим, за все время войны мне не доводилось видеть Хрущева в Ставке, тогда как В. М. Молотова, А. И. Микояна, А. А. Жданова, А. С. Щербакова, Н. А. Булганина и других я видел весьма часто, а некоторых из них постоянно. Меньше чем через год в битве под Сталинградом, Хрущев покажет полную свою несостоятельность…»

Файз Насимов
Интересный материал:  77 лет назад, 8 августа 1941 года, Иосиф Виссарионович Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.